круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Гиперкортицизм

Гиперкортицизм — патологическое состояние, обусловленное повышением в крови уровня кортизола вследствие гиперфункции коры надпочечников при наличии эндокринно-активной опухоли их пучковой зоны или базофиль-ной аденомы гипофиза, продуцирующей избыточное количество адренокорти-котропного гормона (соответственно синдром и болезнь Иценко—Кушинга), а также длительным приемом глюкокортикостероидов с лечебной целью. В редких случаях гиперкортицизм вызывают опухоли внутренних органов (легких, поджелудочной железы, средостения), продуцирующие адренокортикотропинподобные субстанции. Проявления гиперкортицизма включают следующие признаки: ожирение туловища и лица с характерным изменением внешнего вида больного («лунообразное лицо»), атрофия мышц ягодиц и конечностей, багрово-красные атрофические полосы растяжения (стрии) на коже боковых отделов живота, плеч, бедер, распространенная угревидная сыпь артериальная гипертензия, вторичный (стероидный) сахарный диабет. У женщин, кроме того, наблюдается чрезмерное оволосение кожи тела (гипертрихоз) и рост волос по мужскому типу — на лице и груди (гирсутизм).

Изменения опорно-двигательного аппарата при гиперкортицизме характеризуются прежде всего развитием диффузного остеопороза. Больные нередко жалуются на боли в костях, суставах, позвоночнике, ребрах. Могут возникать патологические переломы длинных трубчатых костей и компрессионные переломы позвонков, а также явления асептического остеонекроза, особенно головки и мыщелков бедренной кости. Для подтверждения диагноза гиперкортицизма и установления его первопричины определяют содержание кортизола и адренокортикотропного гормона в сыворотке крови, а также проводят компьютерную томографию надпочечников и «турецкого седла» черепа. Лечение заключается в оперативном удалении опухоли надпочечника.

Гипокортицизм (болезнь Аддисона, бронзовая болезнь) —хроническая недостаточность коры надпочечников, развивающаяся вследствие значительного уменьшения объема их паренхимы и стойкого снижения продукции стероидных гормонов, в частности, глюко- и минералокортикостероидов, а также андрогенов. Различают первичный и вторичный гипокортицизм. Первичный гипокортицизм возникает при непосредственном поражении надпочечников в результате туберкулезной деструкции, гнойного воспаления, кровоизлияний, тромбоза сосудов, развития раковых метастазов аутоиммунного процесса и др. Вторичная форма заболевания может быть обусловлена атрофией коры надпочечников, вызванной пониженной продукцией адренокортикотропного гормона гипофизом или кортиколиберина гипоталамусом при их органическом поражении или продолжительной терапии высокими дозами глюко-кортикостероидов.

Основные клинические проявления гипокортицизма складываются из синдрома адинамии, исхудания, гиперпигментации кожи и слизистых оболочек, артериальной гипотонии, расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и половых органов. Наряду с этим у больных могут отмечаться боли в суставах в сочетании с миалгией и оссалгией. Иногда наблюдается кальцификация сухожилий, напоминающая таковую при гидроксиапатитовой артропатии и приводящая к эпизодам периартрита. Возможна также кальцификация хрящей ушных раковин.

В крови определяется снижение содержание кортизола и альдостерона, а в суточной моче — 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов. При вторичной форме заболевания снижены уровни адренокортикотропного гормона и(или) кортиколиберина. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография надпочечников выявляют их атрофию. При установлении диагноза проводят лечение основного заболевания, послужившего причиной гипокортицизма, а также заместительную терапию гормонами надпочечников.

Овариогенные дисфункции могут быть обусловлены гиперфолликулинемией, наблюдающейся во время менструаций, и гипоэстрогенемией, возникающей при климаксе. У больных отмечаются артралгии, преимущественно в суставах нижних конечностей, а также акропарестезии, которые иногда более выражены в ночное время. Гипоэстрогенемия приводит, кроме того, к распространенному остеопорозу и дегенерации хряща с развитием деформирующего остеоартроза, в том числе суставов пальцев кистей, и остеохондроза позвоночника. Лечение проводят с участием гинеколога.