круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Лечение

Лечение деформирующего остеоартроза должно быть комплексным и направлено на устранение факторов, способствовавших развитию заболевания, предотвращение прогрессирующей дегенерации суставного хряща, уменьшение болевых ощущений, ликвидацию явлений вторичного синовита и улучшение функции сустава. Важное значение имеет разгрузка пораженных суставов, особенно коленного и тазобедренного. С этой целью больной должен избегать длительной ходьбы, частых подъемов и спусков по лестнице, ношения тяжестей, продолжительного стояния в одной и той же позе, ходьбу и часто повторяющиеся движения целесообразно чередовать с 5—10-минутным отдыхом. Необходимо добиваться снижения массы тела больных, страдающих ожирением, а при вторичной форме заболевания показаны коррекция нарушений статики, ортопедическое пособие (например, ношение обуви со специальными стельками при плоскостопии). В некоторых случаях бывает необходимо сменить профессию, прекратить спортивные занятия. При существенном нарушении функции суставов нижних конечностей рекомендуется при ходьбе пользоваться тростью, которую больной должен держать в руке, противоположной пораженному суставу. В тяжелых случаях следует ходить на костылях.

С целью устранения неполноценности суставного хряща и предотвращения прогрессирования в нем дегенеративных изменений применяют хондропро-тективные препараты, в частности пептидный комплекс гликозаминогликанов, приготовленный из экстракта хряща и костной ткани телят, Cu-Zn-супероксид-дисмутаза из бычьей печени, полисульфатированный гликозаминогликан, хон-дроитинсульфат, D-гликозаминхлорид и др. Терапевтический эффект хондро-протекторов основан на снижении активности лизосомальных ферментов, увеличении количества хондроцитов, стимуляции в них синтеза РНК и выработки протеогликанов, создании предпосылок для формирования устойчивого хряща, улучшении состояния субхондральной кости. Конкретные механизмы действия отдельных препаратов могут различаться. При развитии значительной деформации суставов с резким ограничением их подвижности хондропротекто-ры не назначают.

Широкое распространение при лечении деформирующего остеоартроза получили физиотерапевтические методы, например, назначаемые при отсутствии вторичного синовита местные тепловые процедуры: высокочастотная электротерапия, аппликации парафина, озокерита, нафталана. Некоторые авторы рекомендуют аппликации на суставы 50% раствора диметилсульфоксида. Важное значение имеет регулярное санаторно-курортное лечение с применением лечебной грязи и бальнеотерапии (общие сероводородные и радоновые ванны).

При вторичном синовите назначают нестероидные противовоспалительные препараты в небольших дозах и на срок не более 1—2 недель. У больных с повышенным риском развития язвенной болезни показано применение селективного ингибитора циклооксигеназы 2-го типа мелоксикама (Мовалиса). К достоинствам препарата относятся высокая противовоспалительная активность, низкий риск развития пептических язв и других побочных эффектов, отсутствие отрицательного влияния на гиалиновый хрящ. Целесообразно применение так называемой ступенчатой терапии, при которой Мовалис назначают сначала внутримышечно по 15 мг (1,5 мл) в/м в течение 5—6 дней, а затем переходят на длительный прием препарата перорально по 15 мг 1 раз в сутки. В случае медленно рассасывающегося суставного выпота проводят его эвакуацию. Местно применяют ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, ультразвук. При сопутствующем вовлечении периартикулярных мягких тканей показаны обкалывание анестетиками участков локальной болезненности, электрофорез с новокаином и анальгином, втирание мазей с нестероидными противовоспалительными препаратами и отвлекающими средствами. Вторичный синовит тазобедренного и коленного сустава служит показанием к значительному снижению двигательной активности вплоть до постельного режима.

Для облегчения выраженных «механических» болей в суставах при отсутствии вторичного синовита можно также назначать короткие курсы нестероидной противовоспалительной терапии, чередуя их с физиотерапией. Однако следует предупредить больного, что при наступлении улучшения и исчезновения болей он не должен быстро и значительно расширять режим двигательной активности. При ночных болях, обусловленных венозным стазом в субхондральной кости назначают спазмолитики, препараты никотиновой кислоты (ксантинола никотинат) и другие средства, способные улучшить внутрикостное кровообращение.

В качестве симптоматической терапии при выраженном болевом синдроме можно использовать НПВС для местного применения, например «Долгит крем», содержащий ибупрофен. В зависимости от размера пораженного сустава на него наносят полоску «Долгит крема» длиной от 3 до 10 см и тщательно втирают легкими движениями до полного впитывания. Необходимо учитывать состояние кожи в области применения средства для локальной терапии. Так, у лиц пожилого возраста проницаемость кожи снижается, что служит основанием для увеличения количества наносимого препарата на кожу или кратности нанесения препарата. Малая концентрация действующего вещества, неполное прохождение препарата непосредственно к очагу воспаления определяют необходимость многократного нанесения препарата в течение суток. Концентрация действующего вещества в крови минимальна, что исключает системное действие препарата, а, следовательно, и развитие побочных эффектов. Считается, что минимальным является 4-кратное нанесение препарата в течение суток, а при активном воспалении частоту нанесения препарата следует увеличить до 5—6 раз в день.

Для улучшения функции пораженных суставов больным деформирующим остеоартрозом показана систематическая лечебная гимнастика, направленная на укрепление соответствующих мышц. Инструктор лечебной физкультуры должен обучить больного необходимым упражнениям, чтобы он мог выполнять их в домашних условиях. При этом необходимо придерживаться определенных правил. Так, больной не должен пытаться выполнять упражнения, превозмогая возникающую боль в суставах. Объем движений следует увеличивать постепенно и очень осторожно, не допуская, чтобы они были слишком интенсивными, способными травмировать пораженные суставы. Желательно проводить лечебную гимнастику лежа и сидя, а также в бассейне. Можно применять упражнения со статической нагрузкой. Кроме того, показана механотерапия (кинезотерапия) на специальных тренажерах, способствующая укреплению связочно-мышечного аппарата.

Быстро прогрессирующий деформирующий остеоартроз тазобедренного и коленного суставов со значительными и необратимыми анатомическими изменениями, приводящими к инвалидизации больного, может потребовать артропластики или эндопротезирования.