круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Деформирующий остеоартроз суставов кисти

Они развиваются главным образом у женщин в постклимактерическом периоде и не всегда сочетаются с деформирующим остеоартрозом других суставов. Характерно образование типичных узелков в области дистальных и, реже, проксимальных межфаланговых суставов обеих кистей — соответственно узелки Гебердена и Бушара. В их основе лежат краевые костные разрастания (остеофиты) эпифизов фаланг, сопровождающиеся гипертрофией прилегающих мягких тканей. Узелки располагаются на тыльно-боковой поверхности суставов по одному с каждой стороны. Они плотной (костной) консистенции, размеров с горошину и чаще всего безболезнены. Однажды появившись, узелки уже никогда не исчезают. Процесс носит симметричный характер. Обычно вначале образуются узелки Гебердена в области дистальных межфаланговых суставов указательных и средних пальцев обеих кистей. Через несколько месяцев или лет возникают аналогичные изменения на других пальцах, за исключением больших пальцев, где их никогда не бывает. Формирование узелков Гебердена в ряде случаев сопровождается умеренно выраженными болезненными ощущениями в виде жжения, покалывания, которые в последующем исчезают. Возможно появление небольшой медиальной или латеральной девиации (отклонения) концевых фаланг пальцев и увеличение их боковой подвижности при пассивных движениях вследствие ослабления связок. Ограничение активных движений в дистальных межфаланговых суставах чаще всего бывает умеренно выраженным и обычно не вызывает снижения трудоспособности больных. Однако иногда прогрессирование процесса приводит к тому, что костные новообразования, лежащие в основе узелков Гебердена, смыкаются вокруг сустава в виде кольца, усугубляя его деформацию и нарушая подвижность. В развернутой стадии заболевания у некоторых больных в области эпифизов дистальных межфаланговых суставов кистей помимо обычных для деформирующего ос-теоартроза изменений могут наблюдаться признаки костной деструкции в виде эрозивных изменений суставных поверхностей, окруженных зоной остеосклероза. Образование таких костных эрозий обусловлено, как полагают, прорывом поверхностных субхондральных кист в суставную полость.
 
Под влиянием травматизации или без видимой причины в области узелков Гебердена могут возникать явления вторичного синовита. Появляющиеся при этом болезненная припухлость и гиперемия мягких тканей дистальных межфаланговых суставов, а также боль в них при движениях создает картину поражения, напоминающую таковую при псориатическом артрите. Кроме того, иногда в области воспалительно измененного сустава над узелком Гебердена появляется округлое, размером с горошину образование в виде пузырька, заполненного студенистым содержимым и вызывающего интенсивную пульсирующую боль. После аспирации содержимого пузырька или вытекания его через лопнувшую кожу болевые ощущения уменьшаются. Явления вторичного синовита могут сохраняться в течение нескольких недель или даже месяцев, после чего узелки Гебердена вновь становятся безболезненными. Однако возможны рецидивы вторичного синовита.
В половине случаев узелки Гебердена сочетаются с узелками Бушара, которые также иногда осложняются вторичным синовитом. У некоторых больных наблюдаются только узелки в области одного или несколькольких суставов кистей, что придает пальцам веретенообразную форму и при вторичном синовите может имитировать ревматоидный артрит. Нередко наряду с узелками Гебердена и Бушара возникает двустороннее дегенеративно-дистрофическое поражение I пястно-запястного сустава — ризартроз. Движения большого пальца вызывают хруст и боль по радиальному краю запястья в месте сочленения I пястной и трапецевидной костей. Кроме того, может наблюдаться ограничение движений большого пальца, обусловливающее нарушение функции кисти, а на поздней стадии — характерная деформация пораженного сустава, которая придает кисти квадратную форму («квадратная кисть»).