круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Эндопротезирование суставов: тазобедренного, коленного, локтевого

В сети клиник "Столица" проводятся современные высокотехнологичные операции эндопротезирования - замены разрушенного болезнью или травмой сустава на искусственный. Они возвращают людям подвижность, трудоспособность, возможность активной жизни, путешествий, занятий спортом.

Во время операции

В нашей клинике это сложное высокотехнологичное хирургическое вмешательство выполняется с применением миниинвазивного доступа через небольшой разрез, без грубого повреждения мышечных тканей. Малая травматичность значительно сокращает сроки послеоперационного восстановления и улучшает прогноз.

Продолжительность операции с малоинвазивным доступом сокращается до 1 часа (с 2-3 часов при обычной технике).

Не происходит значимой кровопотери, и не требуется переливание донорской крови или кровозамещающих препаратов.

В послеоперационном периоде

Уже на второй день после замены сустава пациент встаёт на ноги и начинает ходить с помощью костылей, полностью опираясь на прооперированную ногу. При обычном хирургическом доступе активизация пациента начинается позже, и конечность не нагружают до заживления рассечённых при операции мышц

На третий день после хирургического вмешательства после контрольного анализа крови пациент выписывается домой на амбулаторное лечение, но продолжает находиться под наблюдением и контролем наших ортопедов в течение целого года

Уже через месяц после малоинвазивной операции пациент может ходить без костылей (после обычной – через 3-3,5 месяца)

Через 6 недель пациент может вернуться к работе

Спустя 2 месяца после оперативного лечения разрешаются активные физические нагрузки без экстремальных воздействий (прыжков с парашютом и т.п.)

Через полгода, когда организм адаптируется, имплантат прорастёт костной тканью, снимаются и эти ограничения

Примеры работ

Операции проведены ортопедом-травматологом высшей квалификационной категории Фараджевым Р.Т.



Пациентка, 68 лет. Ревматоидный артрит. Эндопротезирование. Коленный сустав



Пациент, 51 год. Артроз коленного сустава. Эндопротезирование. Коленный сустав



Пациент 35 лет. Асептический некроз головки бедренной кости. Эндопротезирование. Тазобедренный сустав

Подготовка к операции

Не меньшее значение для успеха лечения имеет правильная предоперационная подготовка. На очных консультациях врач-ортопед подробно беседует с пациентом, выясняя все жалобы, историю развития заболевания и др. Проводит врачебный ортопедический осмотр и тщательное обследование пациента.

Рассказывает пациенту, как правильно подготовиться к операции. Если имеется лишний вес, даёт рекомендации по его нормализации. Подробно разъясняет, как правильно после операции садиться, вставать, даёт другую важную информацию.

На основе полученных снимков (КТ, МРТ) ортопед детально планирует операцию, проводит подбор эндопротезов, учитывая анатомические особенности, состояние костных структур, возраст, характер работы пациента, образ его жизни, увлечения и т.д.

Выбор импланта

Мы сотрудничаем напрямую с фирмами-производителями, занимающими ведущие позиции в ортопедической индустрии, и имеем возможность выбрать наиболее подходящий каждому конкретному пациенту имплант – по типовому размеру, материалу.

В нашей практике используются эндопротезы американского, немецкого, австрийского и швейцарского производства, мировые лидеры по качеству и износостойкости. Среди них такие признанные бренды, как DePuy, Zimmer, Smith&Nephew, Эскулап, Матис.

Срок службы таких имплантов составляет 15-25 лет (максимальный показатель в мире). Это не означает, что по истечении указанного срока придётся делать замену. Многие пациенты, при правильном подборе протеза, соблюдении рекомендаций врача живут с одним имплантом всю жизнь.

Искусственный сустав может быть изготовлен из особо прочной керамики, металла, специальных пластмасс, полиэтилена, а также из комбинации этих материалов. Выбирая протез, врач учитывает множество показателей, от возраста до профессии и хобби пациента. Эндопротезы дают полный объём движений в суставе, возвращают пациента к той жизни, которую он вёл до заболевания, включая профессиональный спорт.