круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Эпилепсия симптоматическая

ЭПИЛЕПСИЯ СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ. Эпилептиформные припадки при наличии патологического очага в головном мозге, определяющего своей локализацией ту или иную форму припадка. При опухолях головного мозга иногда первым проявлением разрастающегося новообразования бывает судорожный припадок в виде генерализованного, а чаще очагового пароксизма. Наиболее часто такой очаг располагается в височной доле и началом припадка является сенсорно-эмоциональная аура - обонятельная, вкусовая, зрительная, ощущение "уже виденного" или "никогда не виденного", чего-то устрашающего или блаженно-радостного. Эти картины настолько характерны, что такая форма эпилепсии получила название височной, или психомоторной. Другой частой формой симптоматической эпилепсии является джексоновская. Она характеризуется приступами клоничеоких или клоникотонических судорог, которые начинаются с определенной группы мышц и распространяются в известной последовательности согласно расположению центров в мозговой коре. Приступ может протекать без потери сознания и последующего сна. Иногда тотчас после припадка констатируется временный парез или даже паралич конечностей, участвовавших в приступе. Если судорогой постепенно захватываются все новые группы мышц, припадок генерализуется и на высоте его больной теряет сознание. Часто у одного и того же больного отмечаются и типичные парциальные судороги, и общие приступы с потерей сознания, развивающиеся по типу джексоновской эпилепсии. Иногда припадок джексоновской эпилепсии носит чувствительный характер, проявляясь приступом парестезии или болей, локализующихся в определенном участке тела и распространяющихся по типу последовательного включения отделов в задней центральной извилине.

Большую роль в возникновении симптоматической эпилепсии играет и черепно-мозговая травма, причем начало припадков обычно надолго отодвигается от момента самой травмы. У детей значительную роль играют родовая травма и рождение в асфиксии. Симптоматическая эпилепсия нередко бывает следствием менингитов и энцефалитов. Судорожные припадки могут возникнуть и в результате различных инфекций, поразивших нервную систему.

Туберкулы мозга, сифилитические эндартерииты, токсоплазмоз и цистицеркоз нередко являются причинами симптоматической эпилепсии. Эпилептические припадки неоднократно регистрировались при различных интоксикациях и аутоинтоксикациях. Симптоматическая эпилепсия может быть вызвана сосудистыми расстройствами, например при внутримозговых и субарахноидальных геморрагиях; в преклонном возрасте при диффузном артериосклерозе наблюдается "поздняя эпилепсия". Ряд органических деструктивных и хронически-воспалительных процессов головного мозга протекает с эпилептическими припадками (гепато-лентикулярная дегенерация, мио-клонус-эпилепсия, лейкоэнцефаллты, туберозный склероз, болезнь Стерджа-Вебера и др.).

Наличие в межприступном периоде органической симптоматики, возникновение приступов не в детском, а в более позднем возрасте, связь заболевания с определенными этиологическими факторами, отсутствие указаний на отягощенную наследственность - все это свидетельствует о наличии симптоматической эпилепсии. Большое значение в постановке диагноза имеют электроэнцефалография, краниография, эхоэлектроэнцефалография, ангиография, пневмоэнцефалография, исследование глазного дна, а также давления и состава спинномозговой жидкости.

Судорожные припадки у детей при общих инфекциях и интоксикациях. Детский организм, особенно в грудном возрасте, часто реагирует судорожными припадками спорадического характера при общих инфекциях и интоксикациях, чаще на высоте подъема температуры или развития интоксикации. По-видимому, благоприятным фактором в развитии таких припадков являются повышенная гидрофильность коллоидов мозговой ткани у детей, склонность к отеку мозга при неблагоприятных влияниях и повышенная возбудимость вегетативных отделов нервной системы. При этих судорожных проявлениях обычно на электроэнцефалограмме отсутствуют характерные для эпилепсии изменения биотоков мозга. Прогноз обычно благоприятен. С улучшением общего состояния, падением температуры судорожные припадки проходят.