круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

История мануальной терапии

История развития мануальной терапии уходит корнями в глубокую древность. Ее применяли народы Китая, Индии, Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы. В историческом плане важен тот факт, что Гиппократ (V век до н. э.) считал краеугольным камнем медицины терапию позвоночника, включая и мануальную. В своем труде о суставах он, в частности, писал об ограниченной дислокации и подвывихах. Интересно мнение Гиппократа о том, что чрезвычайно важно обладать знаниями о позвоночнике, так как многие заболевания зависят именно от него, и, «сопоставляя сдвинутые позвонки, можно добиться излечения заболеваний естественным путем… Ничто не должно ускользнуть от глаз и рук опытного врача для того, чтобы он мог поправить сдвинутые позвонки, не нанося вреда пациенту. Если манипуляция проведена по всем правилам искусства, она не может повредить больному». По мнению Гиппократа, «к болезням в результате нарушения функций позвоночника относятся фарингит, ларингит, туберкулез, воспаление почек и мочевого пузыря, недостаточная функция половых желез и др.». В настоящее время это мнение с определенными поправками нашло признание в современной медицине.

Со временем фармакотерапия оттеснила мануальную терапию настолько, что та была практически забыта. Лишь с середины XIX столетия мануальная терапия начала развиваться вновь. Представлена она была школой остеопатов во главе с врачом A. Still (Великобритания), который вновь обратил внимание на значение мануальной терапии в лечении позвоночника и разработал новую технику для ее применения. А. Still, занимаясь анатомией, обратил внимание на изменения, происходящие в позвоночнике. Он тщательно изучил позвоночник с целью разработки методов его лечения. Применяя манипуляции на позвоночнике при различных заболеваниях внутренних органов, он добился положительных результатов.

Известны также работы швейцарского врача O. Naegeli (1903-1954 гг.), который занимался мануальной терапией , особенно в области шейных позвонков при головных болях и других нарушениях.


Отправить заявку


Наиболее современное научное обоснование мануальная терапия получила в работах чешского ученого K. Lewit и его учеников. Ими была разработана теория функциональной блокады позвоночного сегмента с развитием последующих функциональных нарушений. В основу этой теории положены исследования И. П. Павлова и А. Д Сперанского. Ими установлено, что при равных условиях развития дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника вертеброгенные нарушения часто возникают у людей с мобильной нервно-вегетативной регуляцией, включая и психическую мобильность, хотя, безусловно, такие процессы могут развиваться и у нормальных людей. Большое значение K. Lewit придает подверженность неправильным статическим и динамическим нагрузкам, особенно при остеохондрозе, а также перегрузкам и травмам, приводящим к рефлекторным изменениям в позвоночном сегменте и болям.

Наряду с этим определенные заболевания внутренних органов по известным принципам условного рефлекса также могут способствовать развитию спазма паравертебральных мышц и блокаде соответствующего позвоночного сегмента. При этом возникает замкнутый круг патологических рефлексов, поддерживающих и усугубляющих болезненное состояние организма – патологическую болезненную доминанту.

Остеопаты и кинезиологи в основу своей терапии взяли способность соединений костей черепа сохранять подвижность до самых последних дней жизни человека. Диапазон этих возможных движений невелик и составляет всего лишь около 1 мм, но и этого достаточно, чтобы восстановить ликвородинамику и кровообращение.

Практикуемая нами методика вобрала в себя мировой опыт мануальной терапии, остеопатии и кинезиологии.

Приходите, мы Вам поможем.