круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Невидимые помощники мамы и малыша

В период беременности в организме женщины происходят сложнейшие изменения. Как же регулируются бурные процессы, которые способствуют зарождению и развитию новой жизни? Практически за все процессы в нашем организме, в том числе и за те, которые связаны с беременностью и родами, «отвечают» особые химические вещества — гормоны. Думается, о гормонах сегодня слышал едва ли не каждый. Но вряд ли неспециалист сумеет толково объяснить, какие именно вещества охраняют кроху от неблагоприятных воздействий, дают сигнал к выработке молока и отвечают за схватки во время родов. А между тем будущей мамочке не мешало бы владеть информацией о тех тончайших химических процессах, которые происходят в ее организме во время беременности, ведь их сбой может привести к серьезным нарушениям. Итак, что же нужно знать о гормонах, чтобы быть во всеоружии?

Как только зародилась новая жизнь (то есть яйцеклетка оплодотворилась), мозг получает сигнал и посылает железам внутренней секреции команду вырабатывать дополнительное количество гормонов, необходимых для успешного течения беременности. Их содержание в крови увеличивается в сотни раз! И у каждого своя конкретная задача.

Интересно, что на разных сроках беременности количество тех или иных гормонов меняется. В первой половине преобладают гормоны, которые тормозят возбудимость и сократительную активность матки. В поздние сроки увеличивается содержание гормонов, наоборот, повышающих се возбудимость, — организм женщины готовится к предстоящим родам. Такие явления, как боли внизу живота или в области поясницы, кровянистые выделения свидетельствует о гормональном сбое, что может неблагоприятно сказаться на течении беременности. Следует отметить, что в плаценте активно вырабатываются различные гормоны: эстрогены, прогестерон, гормоны роста, а также хорионический гонадотропин.

Прогестерон

В первые дни после зачатия большое значение имеет гормон прогестерон. Вначале его задачей было подготовить матку к беременности. В дальнейшем он обеспечивает малышу условия для нормального роста и развития. До беременности уровень этого гормона Б женском организме повышался только во время месячных. Теперь же прогестерон будет вырабатываться постоянно. В самом начале беременности его выделяет так называемое «желтое тело» в яичнике, потом оно исчезает, и его работу выполняет появившаяся плацента. ПрО1е-стсрон уменьшает напряжение мышц матки и создаст благоприятные условия для развития малыша, стимулирует деятельность молочных желез. Кроме того, он несколько подавляет иммунитет, не позволяя материнскому организму воспринимать ребенка как чужеродное тело. В противном случае организм матери пытался бы отторгнуть плод. Однако именно из-за большого количества прогестерона женщину порой беспокоят головные боли, усталость, раздражительность, подавленное настроение без видимых причин.

Эстроген

Во время беременности также значительно повышается уровень гормона эстрогена. Он выделяется надпочечниками малыша, где синтезируются предшественники этого гормона, и плацентой, где из предшественников образуются настоящие гормоны. Эстроген неустанно заботится о внешнем виде мамочки. Формы округляются, голос звучит нежнее, а кожа приобретает внутреннее свечение. Гормон готовит молочные железы к грудному вскармливанию, стимулирует рост матки, способствует удалению из организма лишней жидкости, действуя как естественное мочегонное, расслабляет сосуды, нормализуя артериальное давление. При этом он оказываем стимулирующий эффект на психику — появляется невероятная активность и работоспособность. Именно эстроген обуславливает горячее желание научиться вязать носочки и решимость уже в третий раз поменять обои в будущей детской комнате.

Гормоны роста

Благодаря гормонам роста кожа и соединительная ткань беременной женщины может безболезненно растягиваться без неприятных последствий.

Хорионический гонадотропин

Гормон с таинственным названием «хорионический гонадотропин» обеспечивает гормональный фон для нормального протекания беременности и регулирует формирование и работу эндокринной системы малыша. Ею уровень в крови повышается уже на 4—5-й день беременности, и именно это обстоятельство позволяет диагностировать беременность на самом раннем сроке. Количество этого гормона удваивается каждые 2 дня приблизительно до 8—10 недели, после чего стабилизируется на невысоком уровне. Избыток его в кропи может свидетельствовать о плацентарной недостаточности, которая плохо сказывается на развитии плода и требует дополнительных исследований гормонов плаценты. Хорионический гонадотропин вызывает ускорение обмена веществ, что способствует обновлению всех клеток организма, в том числе улучшению состояния кожи и волос будущей мамы.

Гормоны надпочечников

Беременность организм женщины воспринимает как некий стресс и отвечает на него повышением уровня гормонов надпочечников. В ответ уменьшается чувствительность будущей мамочки к любым стрессовым ситуациям, чтобы снизить угрозу выкидыша. Эти гормоны помогают сохранению плода. Они влияют па водно-солевой обмен, регулируя содержание в организме соли и жидкости, исправляют погрешности в питании беременной, донося до малыша самое полезное. Обладают противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Избыток гормонов надпочечников может проявляться усилением пигментации вокруг сосков и по белой линии живота, появлением пигментных пятен на лице. Обычно после родов эти явления исчезают. Также при избытке гормонов надпочечников могут редеть волосы и истончаться кожа, что провоцирует появление растяжек. А задержка воды и соли ведет к повышению артериального давления, сильно осложняющему течение беременности.

Эндорфины

В период ожидания малыша очень активно выделяется эндорфины — гормон, который обычно вырабатывается, когда человек испытывает наслаждение. Данный гормон наполняет будущую мамочку ощущением счастья, и блаженства. И это замечательно. Ведь если улыбается мама, улыбается и ее кроха в животике.

Гормоны щитовидной железы

На самых ранних сроках они способствуют сохранению беременности. Именно поэтому в первые месяцы щитовидная железа работает в усиленном режиме, во второй же половине беременности ее активность снижается. Нарушение работы щитовидной железы (как повышение, так и понижение активности) оказывает существенное неблагоприятное воздействие. При гиперфункции щитовидки у будущей мамы повышается раздражительность, появляется, тревожность, плаксивость, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, усиленный блеск глаз. Если вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной железы, женщине трудно забеременеть. На фоне гипофункции часто наблюдаются нарушения менструального цикла и бесплодие. Если нарушение выработки гормонов незначительное, беременность наступает, но, как правило, протекает с осложнениями. На ранних сроках мучает токсикоз, нередко возникает угроза выкидыша и риск преждевременных родов. Может иметь место привычное невынашивание беременности. На более поздних сроках гормоны щитовидной железы принимают активное участие в развитии нервной системы ребенка, влияют на его рост и физическое развитие.

Пролактин

Количество этого гормона повышается за время беременности в 10 раз! Назначение этого гормона — подготовить молочные железы к кормлению новорожденного: грудь приобретает более пышные формы, появляется молозиво, а после родов вкусное и питательное для младенца мамино молоко.

Окситоцин

Ближе к родам начинает повышаться и уровень гормона окситоцина, который усиливает сократительную деятельность матки в конце беременности и вызывает схватки в родах. Иногда гинекологи вводят его внутривенно для стимуляции родового процесса. Кроме того, он способствует сокращению клеток мускулатуры вокруг долек молочной железы, что подготавливает грудь к скорой встрече с малышом.

Это далеко не полный список гормонов, необходимых для вынашивания ребенка. Как видите, гормональное благополучие имеет колоссальное значение для нормального течения беременности. А вот гормональный дисбаланс крайне неблагоприятно влияет на организм как матери, так и будущего малыша, приводит к серьезным осложнениям по время беременности и родов, Поэтому женщинам, планирующим рожать, важно проверить свой гормональный фон — сдать анализы на гормоны. Чтобы выявить возможные нарушения и провести необходимое лечение еще до наступления беременности. Кроме того, будущая мама должна следить за своим питанием и образом жизни, принимать поливитаминные препараты. И, конечно, быть информированной, иметь необходимый минимум знаний о беременности, который позволит ей контролировать свое состояние, вовремя обращаться к врачу. Ведь от этого зависит здоровье и самой женщины, и ее еще не рожденного, но уже горячо любимого крохи. Очень хочется, чтобы мать и дитя с первых минут ихсовместной жизни были здоровыми и счастливыми.