круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Секреты и успехи в имплантации зубов

В последнее время мы все чаще задумываемся о своем здоровье. Причем хотим не только улучшить его, но и погрузиться в медицинские вопросы, чтобы осознанно подходить к делу. Но многие современные медицинские проблемы до сих пор остаются для пациентов тайной, покрытой мраком. Я хочу пролить свет на один из самых актуальных вопросов современной стоматологии это имплантация зубов.

Исключительно важен выбор надежной системы имплантатов.

Об этом позвольте поподробнее. Еще 25 лет назад шведский ученый Бронемарк произнес великое слово - остеоинтеграция. Этот термин подразумевает сращивание кости и имплантата, и превращая их в единый механизм, приближенный к естественным условиям взаимодействия зуба с костью. Результатом проведённых исследований стал новый продукт в области имплантологии, имплантат из чистого титана, конической формы с микрорезьбой на шейке, поверхность которого была обработана оксидом титана для получения шероховатой поверхности, что способствует лучшему сращиванию с костью. Результаты ошеломительные: за 3 года 278 пациентам было установлено 791 имплантат. Так вот, успешно прошли пятилетний срок 99,6%!! и только 3 из 791 имплантата не прижились по тем или иным причинам. И эти результаты были революцией.

Сегодня залогом успеха имплантации зубов является правильное планирование.

Доктор, занимающийся имплантологическим лечением должен следовать определенному порядку действий. Первым этапом лечения является диагностика, а именно рентгенологическое исследование методом компьютерной томографии. Это необходимо для оценки качества и количества кости как основы удержания имплантата, оценки расположения нервных каналов в кости нижней челюсти и воздухоносных полостей верхней челюсти (гайморова пазуха, дно полости носа). В настоящее время существуют компьютерные программы для планирования имплантации, позволяющие смоделировать правильное положение имплантата в 3D модели челюсти с учетом будущей ортопедической конструкции. Это дает возможность избежать ошибок в ходе хирургической операции по установке имплантата. А также позволяет изготовить шаблон и провести имплантацию без разреза.

  

На ранних стадиях диагностики и сбора информации важна роль изготовления диагностических моделей челюстей для анализа существующего положения зубов, моделировки отсутствующих зубов с целью создания конечного результата и проверки выполнения жевательной функции будущим зубами после окончания лечения. По завершению обследования приступают к планированию лечения. Это самая важная часть подготовительного этапа. Она требует детального анализа всех полученных при обследовании данных, с привлечением различных специалистов: терапевта, хирурга, ортопеда, зубного техника и достаточно часто ортодонта.

После чего оценив соотношение положительных и отрицательных сторон имплантационного лечения и материальные затраты, принимайте свое решение выбирать вам имплантацию как метод для восстановления зубного ряда или нет.

Многих волнует: больно ли это? Во избежание риска отторжения имплантаты должны устанавливаться максимально нетравматично. Работа с костью должна быть крайне осторожной. Все этапы операции выполняются очень аккуратно, как в микрохирургии. Единственным последствием может быть отек, величина которого может варьироваться в зависимости от объема вмешательства. Необходимость в приеме болеутоляющего средства обычно отпадает уже на следующий день после операции. Сама же операция благодаря современным анестетикам абсолютно безболезненна.

Как долго служат имплантаты? Данные статистики говорят о том, что имплантаты могут служить до конца жизни пациента (при условии их правильной установки и протезирования). В зависимости от клинической ситуации коэффициент успеха варьирует от 90 до 99 %.

Дорого ли это? Да, стоимость лечения остается довольно высокой по сравнению с традиционным протезированием, но превосходит его с точки зрения долгосрочности результата, комфорта и эстетики. Вы должны понимать, что за каждым успешно восстановленным зубом с помощью имплантата стоят глубокие знания и большой труд.

Желаю здоровья и успехов в поисках стоматолога, способного вернуть вам радость полноценных ощущений. Д-р Вадим Паршков. Медицинский центр «Столица».