круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Диагностика бруцеллезного артрита

Для установления диагноза бруцеллезного артрита немаловажны сведения об эпидемиологической обстановке в райо проживания больного, а также о наличии у него профессионального контакта с зараженными животными, что характерно для ветеринаров, зоотехников, скотников, пастухов, рабочих скотобойни и т.п. Следует выяснить, не употреблял ли больной сырое молоко, творог, сыр и брынзу от зараженных или необследованных коров и коз, а также мясо и мясные продукты, не подвергавшиеся ветеринарному контролю и не прошедшие достаточную термическую обработку. При анализе клинической картины заболевания необходимо учитывать описанные особенности бруцеллезного поражения опорно-двигательного аппарата, в частности, сочетание артрита с периартикулярными воспалительными изменениями и сакроилеитом и, кроме того, сопутствующие изменения нервной системы, половых органов, подкожной жировой клетчатки. Определенное диагностическое значение имеют типичные для бруцеллеза волнообразная лихорадка с повторными ознобами и проливными потами, гепатолиенальный синдром, генерализованное, но обычно умеренное и безболезненное увеличение периферических лимфатических узлов.

Больные бруцеллезом хорошо переносят даже высокую лихорадку. В острой фазе бруцеллез может напоминать атаку ревматизма: летучие арт-ралгии или острый артрит в сочетании с поражением сердца, в том числе ат-риовентрикулярная блокада. Вместе с тем для ревматизма, как и для большинства небруцеллезных артротропных инфекций, гепатолиенальный синдром и генерализованное увеличение лимфатических узлов не характерны. Однако возможно развитие бруцеллеза как сопутствующего заболевания у больных ревматизмом, ревматоидным артритом, болезнью Бехтерева и другими ревматическими заболеваниями. Лабораторная диагностика бруцеллезной инфекции в качестве одного из важнейших методов исследования предусматривает обязательный посев крови. Однако положительная гемокультура определяется лишь у половины больных. Более информативно при бруцеллезном артрите бактериологическое исследование синовиального выпота из пораженных суставов, поскольку результаты посева бывают положительными в 3/4 случаев. Кроме того, может быть проведено бактериологическое исследование мочи, пунктатов костного мозга и лимфатических узлов. Однако выделение бруцелл — весьма сложная задача, и она может быть выполнена только в специально оснащенной для этой цели микробиологической лаборатории.

Существенное значение в диагностике бруцеллезной инфекции придают серологическим реакциям, например Райта, Хеддльсона, связывания комплемента, непрямой гемагглютинации, иммунофлюоресценции. Повышенный титр специфических антител определяется у 90% больных бруцеллезом. Однако при длительном течении заболевания серологические реакции не всегда информативны, так как могут давать ложноотрицательные результаты либо выявляют антибруцеллезные антитела в невысоком титре. В то же время повышенный уровень специфических антител нередко определяется у лиц, получавших Ранее по профессиональным показаниям профилактические прививки от бруцеллеза. Кроме того, возможны и ложноположительные результаты исследования, обусловленные перекрестными серологическими реакциями бруцелл с некоторыми грамотрицательными энтеробактериями, например, с Yersinia enterocolitica серовара 09, которая также способна приводить к возникновению артрита. Высокой специфичностью и чувствительностью при диагности-ке бруцеллеза обладает внутрикожная проба с бруцеллезным антигеном — мелитином (проба Бюрне). Необходимо учитывать, что для диагностики инфекции, вызванной разными биоварами даже одного и того же типа бруцелл, серологические реакции и проба Бюрне могут иметь неодинаковое значение.