круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Лаймовский артрит

Клиника
Диагностика
Лечение

Этиология

Лаймовская болезнь представляет собой природно-очаговое системное инфекционное заболевание кожи, суставов, сердца и нервной системы. Название болезни происходит от названия местности — поселка Лайм в штате Коннектикут на северо-востоке США, где в 1975 г. впервые была описана вспышка артрита у детей. При изучении ее причины установлено, что заболевание вызывает одна из разновидностей спирохет — боррелия, получившая по имени ее первооткрывателя (W. Burgdorferi, 1981) название Borrelia Burgdorferi. Это грамотрицательная, подвижная, спиралевидная бактерия, напоминающая бледную трепонему, но в отличие от нее имеющая более крупные размеры, большее число жгутиков и обладающая способностью расти на искусственных питательных средах. Возбудитель, который содержится в слюнных железах и кишечнике иксодовых клещей, передается человеку трансмиссивным путем при укусе. Резервуаром В. burgdorferi служат дикие и домашние животные, на которых паразитируют иксодовые клещи. В связи с цикличностью развития иксодовых клещей заражение человека происходит чаще всего весной или летом при посещении леса или контакте с домашними животными-прокормителями клещей (кошками, собаками). Следует учитывать, что укус молодых клещей может остаться незамеченным, поскольку он обычно бывает безболезненным и клещи имеют очень малые размеры.

Лаймовская болезнь распространена повсеместно в районах произрастания смешанных лесов, в которых обитают иксодовые клещи. В России заболевание чаще всего встречается в Северо-Западном и Центральном регионах, Башкирии, на Урале, в Западной Сибири и Хабаровском крае. Инфицированные боррелиями иксодовые клещи могут переноситься птицами и в другие регионы. Природная очаговость лаймовской болезни в целом совпадает с ареалом распространения вируса клещевого энцефалита, в связи с чем не исключают воз можность смешанной боррелиозно-вирусной инфекции. Предполагают, что пе-реносчиками В. burgdorferi могут быть также некоторые другие кровососущие насекомые, в частности мухи и комары. Описаны также случаи заражения лай-мовской болезнью при переливании крови от инфицированных доноров. В типичных случаях боррелии проникают в организм человека через кожу месте укуса клеща. После инкубационного периода, в течение которого в мете первичного аффекта происходит размножение боррелии, они мигрируют о коже в направлении регионарных лимфатических узлов, что клинически проявляется мигрирующей эритемой (I стадия заболевания), которая иногда слуужит единственным клиническим признаком лаймовской болезни.

Если боррелии проникают в кровеносное русло, их гематогенная диссеминация приводит к образованию вторичных очагов инфекции и обусловливает переход болезни во II стадию. Органами-мишенями при этом становятся главным образом суставы, сердце, нервная система и различные участки кожи. Жизнеспособные боррелии в этой стадии болезни могут быть выделены из крови, мочи, полости суставов, спинно-мозговой жидкости и пораженных участков кожи. Вместе с тем существует точка зрения, согласно которой возникающая на II стадии преходящая полиорганная симптоматика вызвана в основном гуморальными иммунными механизмами, в том числе иммунокомплексным воспалением. В крови таких больных образуются и длительно персистируют циркулирующие иммунные комплексы и криоглобулины, а среди клинических проявлений, кроме поражения указанных органов, иногда встречаются также васкулит, нефрит, гепатит, поражение глаз, половой сферы и др.

В некоторых случаях возбудитель в очагах вторичной инфекции (центральная нервная система, суставы, кожа) может сохранять жизнеспособность в течение многих месяцев или даже нескольких лет, обусловливая развитие в них хронического воспаления и переход болезни в III стадию. Полагают, что это связано с постепенным изменением антигенных свойств боррелии в процессе инфекции. Кроме того, длительное персистирование боррелии в тканях-мишенях может объясняться способностью бактерий к внутриклеточному паразитированию, в частности, к внедрению в иммунокомпетентные клетки и размножению в них. Не исключают также, что В. burgdorferi могут выполнять инициирующую (триггерную) роль в развитии различных воспалительных ревматических заболеваний.

Необходимо подчеркнуть еще один аспект боррелиозной инфекции. Клинические проявления лаймовской болезни в регионах несколько различаются. Например, в США артрит при лаймовской болезни возникает в два раза чаще, чем в Европе. Это связывают с неодинаковым патогенным потенциалом Разных серотипов возбудителя, а также с различиями антигенных свойств основных белков наружной мембраны боррелии и их плазмидных профилей. В частности, европейские штаммы В. Burgdorferi гетерогенны в антигенном отношении, причем лишь у некоторых из них антигенный профиль близок к американским штаммам.