круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Диагностика лаймовского артрита

Для выявления лаймовского артрита наряду с методами специфической диагностики важное значение имеют эпидемиологические данные о распространенности в данной местности клещевого борре-лиоза, а также расспрос больного о посещении им леса или лесопарка, контак-тах с домашними животными, укусах клещей и наличии типичной мигрирую-щей эритемы в течение года, предшествовавшего возникновению артрита. Однако нередко укус клеща и мигрирующая эритема остаются незаметными для больного, либо ввиду значительной давности этих событий пациент не по-мнит о них. О возможности лаймовского артрита необходимо думать при появлении артрита на фоне гриппоподобного состояния летом и ранней осенью у больных, проживающих в эндемичной по клещевому боррелиозу местности, а также если ему предшествовали в течение указанного периода или сопутст-вовали неврологические нарушения, особенно серозный менингит, радикуло-. неврит и парез лицевого нерва. Кроме того, при сочетании артрита с хореей, аннулярной эритемой и(или) атриовентрикулярной блокадой следует иметь в виду, что наряду с ревматизмом причиной их может быть лаймовская болезнь Определенное диагностическое значение имеет отсутствие эффекта от противовоспалительных препаратов и быстрый положительный результат от назначения антибактериальных средств.

Особую роль в диагностике лаймовского боррелиоза играет выявление специфических антител в сыворотке крови. Однако по ряду причин серологическим методам исследования пока нельзя придавать решающего значения. Во-первых, применяемые диагностикумы недостаточно специфичны и чувствительны, в связи с чем могут давать как ложноположительные, так и ложно-отрицательные результаты. Ложноположительные серологические реакции иногда выявляются при сифилисе, возвратном тифе, инфекционном мононук-леозе, инфекционном эндокардите и некоторых других инфекциях. Сывороточные антитела, особенно поликлональные, реагирующие с В. burgdorferi, могут обнаруживаться в умеренном титре также при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, ряде других форм артрита и даже при деформирующем остеоартрозе. Кроме того, положительные серологические реакции выявляются также у 10% практически здоровых людей, хотя не исключено, что они могут быть анамнестическими, и у таких больных возможно возникновение в будущем поздних проявлений лаймовской болезни. В то же время отрицательные результаты серологического исследования не исключают лаймовской болезни, поскольку специфические антитела могут быть «скрыты» (секвестрированы) в составе циркулирующих иммунных комплексов. В некоторых случаях антиборрелиозные антитела в сыворотке крови появляются поздно, в частности при развернутой клинической картине II стадии лаймовской болезни, в том числе при уже существующем артрите. Кроме того, серо-негативность при наличии активной инфекции может обусловливать ранняя неадекватная антибактериальная терапия.

Более надежным диагностическим методом считается определение методом иммуноферментного анализа (ELISA) специфических антител, относящихся к иммуноглобулинам классов G и М, одновременно в сыворотке крови и синовиальном выпоте пораженных суставов, причем положительные результаты исследования необходимо подтвердить методом иммуноблотинга. который должен показывать не менее двух связываний. Специфические IgM-антитела появляются в сыворотке крови не ранее 4-й недели лаймовской болезни, а специфические IgG-антитела — на б—8-й неделе. Поэтому целесообразно проводить повторное исследование сыворотки с интервалом в 3—4 недели, причем его следует выполнять в той же лаборатории, в которой проводилось первое исследование, а контролем должен служить предыдущий образец. У больных лаймовским артритом в крови повышен уровень главным образом IgM-антител, а в синовиальном выпоте преобладают IgG-антитела. Более того, высокий титр специфических антител в суставном выпоте может быть выявлен даже при отрицательных результатах серологического исследования. Даже после успешного лечения лаймовскои болезни в крови может длительно, иногда в течение нескольких лет, сохраняться повышенный титр антиборрелиозных антител особенно относящихся к классу IgG. Поэтому серо-позитивность не доказывает активной инфекции, даже если у больного есть соответствующая симтоматика. На поздних стадиях лаймовской болезни информативны не серологические исследования, а тесты пролиферации лимфоцитов в ответ на специфические антигены боррелий.

Из суставного выпота боррелии никогда не выделяются. Однако во всех случаях подозрения на лаймовский артрит следует пытаться выделить возбудителя путем посева биоптатов синовиальной оболочки из пораженных суставов, а также биоптатов кожи, полученных из мест локализации мигрирующей эритемы. Разработанный в последние годы способ обнаружения возбудителя лаймовской болезни с помощью реакции полимеризации цепей в суставном выпоте и синовиальной оболочке рассматривается пока лишь как исследовательский метод и не рекомендуется к применению для рутинной диагностики.