круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Диагностика острого бактериального артрита

Своевременный диагноз острого бактериального артрита - сложная и очень ответственная задача. Во-первых, потому, что в пораженном суставе быстро развиваются деструктивные изменения, которые часто приводят к длительной утрате трудоспособности, а в ряде случаев -к тяжелой инвалидности. Во-вторых, лечение этого артрита принципиально иное, чем при большинстве других воспалительных артропатий, поскольку предполагает обязательную иммобилизацию пораженного сустава, регулярную эвакуацию гнойного экссудата из его полости и продолжительную антибактериальную терапию. Глюкокортикостероиды, нередко применяемые для лечения многих воспалительных заболеваний суставов, в данном случае абсолютно противопоказаны. В связи с этим выявление острого бактериального артрита должно входить в круг первоочередных мероприятий при проведении дифференциального диагноза любого моноартрита. Кроме того, учитывая возможность бактериального поражения одновременно нескольких суставов, этот диагноз следует также исключать и у больных олигоартритом.

Существенное значение для диагностики имеют установление связи артрита с острым инфекционным заболеванием или септическим процессом, обнаружение первичных, в том числе хронических, очагов инфекции, а также выявление других указанных причин и предрасполагающих факторов. В тех случаях, когда острый бактериальный артрит, например менингококковой этиологии, выступает единственным проявлением инфекции, определенную роль играет выяснение эпидемиологического анамнеза. Важен тщательный анализ местных и общих симптомов с целью обнаружения характерных признаков. При наличии признаков септического процесса и сердечных шумов показана эхокардиография для выявления инфекционного эндокардита. Следует учитывать возможность атипичной клинической картины с умеренно вы-раженными местными симптомами острого бактериального артрита, а также то, что ярко выраженные местные симптомы воспаления могут наблюдаться при моноартритах другой этиологии, например, при подагре и других микрокристаллических артритах.

Дополнительным клиническим признаком этого заболевания, как и большинства других инфекционных артритов, может служить отсутствие существенного эффекта или незначительный и нестойкий эффект от лечения противовоспалительными препаратами. Важное, хотя и не определяющее, значение для диагностики в данном случае имеют выраженый нейтрофильный лейкоцитоз в периферической крови со значительным сдвигом лейкоцитарной формулы влево и токсической зернистостью нейтрофилов, а также выделение положительной гемокультуры.

Для установления окончательного диагноза проводят лабораторное исследование синовиального выпота. Пункция полости сустава при подозрении на его инфекционное поражение необходима как можно раньше, до начала антибактериальной терапии. Как уже указывалось, выпот при остром бактериальном артрите имеет гнойный характер: он мутно-белый, иногда с серовато-зеленым оттенком, хлопьями и кровянистой примесью, пониженной вязкости, содержит чрезвычайно большое количество клеточных элементов (до 50 000 в 1 мм3 и более), подавляющая часть которых (80—95%) представлена нейтро-фильными лейкоцитами, глюкозу в низкой концентрации и значительное количество молочной кислоты. Однако в начальной стадии или при вялотекущем характере воспаления у ослабленных больных выпот может быть негнойным. Определяющее значение для диагноза имеет выявление в синовиальном выпоте инфекционного агента путем бактериоскопии мазков, окрашенных по Граму, и повторных посевов на дифференцировочные питательные среды. Примерно у трети больных возбудитель из полости сустава выделить не удается. В таких случаях ориентируются на характерные особенности клинической картины заболевания и гнойный характер суставного выпота. Вспомогательное значение для определения вероятного патогена наряду с выделением гемокультуры имеют посевы мокроты, мазков из зева, мочи, кала. Проводить их следует также до начала антибактериальной терапии.