круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Менингококковый артрит

Тяжелое течение эпидемического цереброспинального менингита, вызываемого Neisseria meningitidis, часто сопровождается септицемией, которая может осложняться острым бактериальным артритом. Чаще всего менингококковый артрит встречается у детей. В большинстве случаев он возникает через 1—4 дня после появления симптомов менингита. Обычно при этом сразу развивается типичный острый бактериальный артрит, причем возможно поражение двух суставов и более. Однако у некоторых больных появлению острого бактериального моно- или олигоартрита предшествует непродолжительный мигрирующий полиартрит с выраженными болями в суставах при умеренной их гиперемии и припухлости. Причиной такого полиартрита, как и при гонококковой септицемии, служит гематогенное инфицирование многих суставов на фоне массивной бактериемии.

Иногда одновременно наблюдается также геморрагически-некротическая кожная сыпь, как при генерализованной гонококковой инфекции. Если адекватное этиотропное лечение начато своевременно, полиартрит может быстро исчезнуть без каких-либо остаточных изменений. В противном случае в отдельных суставах через 1—2 дня возникает гнойное воспаление, которое, как правило, также довольно быстро подвергается обратному развитию параллельно с купированием симптомов менингита на фоне обычно применяемой при данном заболевании терапии высокими дозами антибиотиков.

Для менингококкового артрита, в отличие от гонококкового, не характерно вовлечение в воспалительный процесс околосуставных мягких тканей, хотя при тяжелой менингококцемии на ранней стадии заболевания в отдельных случаях могут поражаться суставы по типу гемартроза. Это обусловлено внутрисуставными и периартикулярными кровоизлияниями, обычно сопровождающи-мися распространенными кожными геморрагическими высыпаниями и явлениями бактериального шока. Данные изменения объясняются циркуляцией в крови значительного количества продуктов распада менингококков (эндотоксемия), бактериальных энзимов, а также лизосомальных ферментов и других продуктов стимуляции фагоцитов эндотоксинами, что приводит к чрезмерной активации системы комплемента и нарушению свертывающих свойств крови.

У некоторых больных менингококковый артрит развивается до появления признаков менингита либо, напротив, в фазе реконвалесценции заболевания а в ряде случаев представляет собой единственное проявление менингококко-вой инфекции. На фоне менингококкового артрита или после его исчезновения возможен иммунный (реактивный) олиго- или полиартрит. Изредка иммунный синовит развивается только в суставе, в котором наблюдались явления менингококкового артрита, причем иногда спустя некоторое время после их исчезновения. Основные закономерности, характерные для гонококкового и менингококкового артритов, присущи также острому бактериальному артриту, возникающему у больных инфекционным эндокардитом. У некоторых из них гнойный моно- или олигоартрит сочетается с инфекционным поражением сухожилий и сухожильных влагалищ, как это происходит при гонококковом артрите, в частности с ахиллобурситом, теносиновитом в области кистей и стоп. Описано развитие острого бактериального артрита, сочетающегося с менингитом и эндокардитом, на фоне септицемии, вызванной негоноррейными нейссери-ями, в частности Neisseria catarrhalis. В отдельных случаях острый бактериальный артрит при инфекционном эндокардите в течение определенного времени может быть единственным проявлением заболевания. Изредка он встречается у детей при септицемии и менингите, обусловленных палочкой инфлюэнцы или пневмококком.