круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Туберкулезный артрит

При появлении болей в суставах важно понять, что только раннее обращение к квалифицированному врачу (ортопеду, ревматологу) позволит справиться с болезнью, избежать тяжелых осложнений, предотвратить инвалидность. Тем более что причина заболевания суставов может быть самая разная, и лечение в каждом конкретном случае будет иметь свои особенности.

Одним из наиболее тяжелых заболеваний суставов является туберкулезный артрит, вызывающий выраженные изменения костно-хрящевой структуры и околосуставных тканей, что приводит к значительному снижению двигательной активности и потере трудоспособности. При туберкулезном поражении в патологический процесс вовлекаются обычно крупные суставы – тазобедренный, коленный, а также позвоночник.

Развитие и симптомы туберкулёзного артрита

Возбудитель заболевания – туберкулезная палочка, проникает в костно-хрящевую ткань из первичного очага, располагающегося обычно в легких. Микобактерии туберкулеза с током крови или лимфы попадают в эпифиз суставного конца кости, где и развивается специфический воспалительный процесс (остеит). Затем туберкулезная инфекция попадает в полость сустава, поражая кроме суставных поверхностей еще и синовиальную оболочку сустава, связки и сухожилия.

Клиническое течение туберкулезного артрита длительное время может быть бессимптомным. Иногда отмечаются умеренные преходящие боли в пораженном суставе с ограничением его подвижности, небольшой припухлостью. При более выраженном течении заболевания начинает страдать и общее состояние больного: повышается температура, появляется общая слабость, ухудшается аппетит. Пораженный сустав деформируется, развивается контрактура (ограничение подвижности сустава), атрофия окружающих мышц. В результате резко снижается двигательная активность, особенно при артрите тазобедренного и коленного сустава.

Очень важна своевременная диагностика туберкулезного артрита. В медицинском центре «Столица» Вам смогут вовремя установить правильный диагноз. Внимательное изучение анамнеза, данных клинического осмотра, лабораторного и рентгенологического исследования, позволяет быстро определить истинную причину артрита и направить больного в специализированный стационар для специфического лечения.

Клиника | Диагностика | Лечение

Этиология и патогенез

Туберкулезная инфекция, вызываемая специфическими микобактериями (Mycobacterium tuberculosis), редко приводит к поражению опорно-двигательного аппарата. В частности, специфический артрит возникает менее чем у 1% больных, страдающих туберкулезом. Вместе с тем на долю туберкулезного артрита приходится до четверти всех случаев инфекционных артритов. Входными воротами инфекции почти всегда служат легкие, в которых образуется специфический очаг — первичный комплекс, способный в последующем стать источником диссеминации возбудителя. Существенно реже источником диссеминации выступают туберкулезные очаги в лимфатических узлах, костях, мочеполовом тракте и других органах. Активный или ранее перенесенный туберкулез выявляется не более чем у половины больных туберкулезным артритом, который при этом бывает единственным клиническим признаком туберкулезной инфекции. У не-. которых больных удается установить предшествовавший артриту контакт с больным туберкулезом.

Туберкулезный артрит встречается в основном в детском и пожилом возрасте, причем у мужчин в два раза чаще, чем у женщин. В качестве предрасполагающих факторов выступают хронические истощающие заболевания, сахарный диабет, болезни крови, алкоголизм, наркомания, длительное лечение глюкокортикостероидами, иммунодефицит и т.п. Способствуют возникновению туберкулезного артрита также травма и предшествующие заболевания суставов, например, подагра, хондрокальциноз, ревматоидный артрит.

Полагают, что подавляющее большинство, если не все случаи туберкулезного артрита обусловлены контаминацией полости сустава из очага специфического остеита, расположенного в губчатом веществе суставного конца кости. Образование туберкулезного очага в эпифизе происходит в результате гематогенной или лимфогенной диссеминации возбудителя из легких или других специфических очагов при их первичном инфицировании либо при реактивации «старого» очага инфекции. Иногда источником диссеминации микобактерий бывает очаг туберкулезного остеомиелита, расположенный в кости другой конечности или позвоночнике.

Повышенная частота туберкулезного артрита в детском возрасте обусловлена тем, что в связи с активным ростом и перестройкой костей наблюдается богатая васкуляризация костной ткани, причем сосуды в ней имеют широкий просвет и замедленный ток крови. Это создает благоприятные условия для оседания микобактерий в костях и развития в них туберкулезного очага, особенно в эпифизах и метафизах, содержащих губчатую костную ткань, богатую миелоидным костным мозгом.

По мере прогрессирования туберкулезного поражения костной ткани субкортикального отдела эпифиза процесс распространяется на сустав. Возникает артрит, который иногда называют остеоартритом. Постепенно гранулематозное воспаление может переходить на синовиальную оболочку, суставную капсулу, связки и сухожилия в местах их прикрепления к пораженной кости. В других случаях рост туберкулезного костного очага вызывает разрушение суставной поверхности эпифиза и проникновение микобактерий в полость сустава с последующим инфицированием синовиальной оболочки и развитием в ней специфического гранулематозного воспаления. Иногда этот процесс ускоряется под влиянием травмы сустава или чрезмерной функциональной нагрузки на него. Существование первично-синовиальной формы туберкулезного артрита, обусловленной гематогенным или лимфогенным инфицированием синовиальной оболочки, в настоящее время подвергают сомнению.

Воспалительный процесс при туберкулезном артрите носит вялотекущий, хронический характер и относительно поздно приводит к деструктивным изменениям. Это обусловлено тем, что микобактерии не вырабатывают протеолитических ферментов, способных оказывать хондролитический эффект. Кроме того, в воспалительной реакции, возникающей в синовиальной оболочке в ответ на туберкулезную инфекцию, участвуют главным образом лимфоциты, поэтому экссудат в полости сустава негнойный и не обладает такими протеолитическими свойствами, как богатый лизосомальными ферментами нейтрофильных лейкоцитов выпот при остром бактериальном артрите. При длительном течении туберкулезного артрита постепенно возникают вторичные изменения капсулы сустава и связочного аппарата, разрушение хряща и деструкция (эрозирование) кортикального слоя кости, особенно в местах прикрепления синовиальной оболочки к хрящу.

У некоторых больных туберкулезом развиваются системные иммунные нарушения, которые приводят к развитию реактивного артрита (ревматизм Понсе) или даже полиорганным иммуновоспалительным нарушениям. Причем подобные нарушения наблюдаются как при туберкулезе легких, так и при нелегочной его локализации.