круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Диагностика туберкулезного артрита

При хроническом моноартрите неясной этиологии, резистентном к обычной противовоспалительной терапии, необходимо помнить о его возможном туберкулезном генезе. До выяснения природы заболевания назначать глюкокортикостероидные препараты таким больным нельзя.

Тщательное выяснение анамнеза болезни позволяет установить факт перенесенного ранее туберкулеза или экссудативного плеврита, который чаще всего бывает туберкулезной этиологии, наличие тесного контакта со страдающими туберкулезом больными в семье, учебном или трудовом коллективе. При осмотре больного следует обратить внимание на наличие признаков туберкулезного поражения кожи или характерных рубцовых изменений после перенесенных скрофулодермы, фликтен и т.п. С целью выявления первичного туберкулезного очага необходимо прежде всего провести детальное рентгенологическое исследование легких и многократное бактериологическое исследование мокроты. По показаниям применяют также бронхоскопию с прицельной биопсией из измененных участков слизистой оболочки и исследованием промывных вод. Для исключения нелегочного туберкулеза проводят рентгенологическое и эндоскопическое исследования пищеварительного тракта и мочевой системы, обзорную рентгенографию костей конечностей, таза и позвоночника, повторное бактериологическое исследование мочи. Поиск мико-бактерий в моче следует осуществлять независимо от наличия явных признаков воспалительного поражения мочеполового тракта. При подозрении на туберкулезный лимфаденит проводят гистологическое и бактериологическое исследования биоптата соответствующего лимфатического узла.

В план обследования любого больного с моноартритом неясной этиологии должна быть включена внутрикожная проба с туберкулином (проба Манту). У большинства больных туберкулезным артритом проба Манту бывает стойко положительной. Поэтому ее гиперергический характер всегда должен нацеливать на исключение туберкулеза. При отрицательной пробе диагноз туберкулезного артрита сомнителен, однако полностью исключить его нельзя, поскольку результаты пробы бывают негативными в течение первого месяца после возникновения первичного туберкулеза, при тяжелом течении туберкулезной инфекции, а также при туберкулезном артрите у детей и больных, ослабленных сопутствующей патологией, особенно инфекционными и другими лихорадочными заболеваниями, получавших терапию глюкокортикостерои-дами, антигистаминными препаратами или препаратами брома. При подозрении на туберкулезный артрит и отрицательной пробе Манту следует повторить исследование, но не ранее чем через месяц. Вспомогательную роль играет выявление в сыворотке крови повышенного титра антител к туберкулину и другим специфическим антигенам микобактерий. Определяющее значение для диагностики туберкулезного артрита имеет обнаружение возбудителя в осадке синовиального выпота из пораженного сустава. Высокоинформативным считается также посев исследуемого материала на питательные среды, но он требует инкубации в течение 1—1,5 месяца. В некоторых случаях проводят биологическую пробу на морских свинках, однако результат этого исследования может быть получен не ранее, чем через 3 месяца. Частоту выявления туберкулезного артрита значительно повышает обнаружение характерных туберкулезных гранулем при гистологического ис-следовании биоптатов, полученных при артроскопии из измененных участ-ков синовиальной оболочки. Иногда гранулемы содержат микобактерии.

Сходные по строению с туберкуломами гранулемы бывают при саркоидозе, но они никогда не содержат микобактерии, а проба Манту у таких больных всегда отрицательна. Бактериологическому исследованию должны подвергаться так-же отделяемое свищей и пунктаты из «холодных» абсцессов. В некоторых случаях для диагностики туберкулезного остеита и дифференциальной диагностики его с другими костными изменениями, имеющими сходную рентгенологическую картину, исследуют пункционные или трепанационные биоптаты костной ткани из подозрительных очагов, применяя цитологический, бактериологический и гистологический методы.