Когда протезы служат, как живые

Изготовление зубного протеза – процесс достаточно длительный, прямо скажем, малоприятный и весьма дорогостоящий. Вот и хочется «установить зубы» раз и навсегда - ну, хотя бы надолго!.. Прежде всего, надо обсудить со стоматологом различные варианты протезирования, учитывая как стоимость, так и преимущества, и недостатки. Но чтобы подготовиться к столь серьезному разговору, необходимо сначала устроить себе хотя бы краткий ликбез по данному вопросу. Итак...

Какие бывают зубные протезы?

Съемные и несъемные. Несъемные зубные протезы закрепляются на зубах на длительный срок. Они бывают металлические (стальные, золотые), комбинированные (например, металл + пластмасса на лицевой стороне коронок и зубов), пластмассовые, керамические и металлокерамические. Это могут быть одиночные коронки и искусственные зубы или мостовидные протезы, которые крепятся на зубах с помощью коронок. Все они различаются прежде всего эстетическими свойствами и ценой. Разобраться просто: чем красивее и естественнее смотрится – тем дороже! Съемные зубные протезы оправдывают свое название, так как свободно извлекаются из полости рта самим пациентом и вставляются обратно. Они бывают полные - включающие все зубы, так как своих уже не осталось, и частичные - возмещающие дефект зубного ряда.

Если стоматолог-протезист советует вам установить коронку на зуб, сильно пострадавший от кариеса, имейте в виду, что при этой операции удаляется значительная часть ткани зуба и обычно проводится лечение его корня. Искусственная коронка защищает лежащую под ней естественную ткань зуба от дальнейшего разрушения и может просуществовать до 15 лет.

Если вы потеряли часть зубов вследствие несчастного случая или болезни, то возникший на их месте пустой промежуток перекрывается мостовидным протезом. Ошлифовываются опорные зубы справа и слева от включенного дефекта зубного ряда, и на них устанавливаются коронки. На коронках крепится элемент протеза, заменяющий отсутствующие зубы. Мостовидные несъемные протезы изготовляются из металла, частично облицованного керамикой. Какие части моста покрываются облицовкой - зависит, с одной стороны, от вашего желания, а с другой, и от ваших финансовых возможностей.

Если во рту осталось недостаточное количество зубов для установки мостовидного несъемного зубного протеза или же они неудобно расположены, - может помочь использование частичных протезов. На отлитом из металла основании закрепляются протезы зубов из материала, имитирующего их естественный цвет. Все это устройство закрепляется с помощью кламмеров на оставшихся зубах. Основные недостатки такого протеза: он мало привлекателен с косметической точки зрения и, что еще важнее, он может способствовать развитию кариеса и пародонтита: на кламмерах скапливаются налеты, которые нелегко устранять зубной щеткой. К тому же, зубы, на которых закрепляется такой протез, подвергаются дополнительным нагрузкам, вследствие чего со временем может развиться атрофия их опорного аппарата. Конечно, существуют формы исполнения частичных протезов, которые крепятся не с помощью крючков. У них значительно меньше недостатков, чем у протезов на основе литьевых форм: их приятнее носить, внешне они производят гораздо лучшее впечатление, их легче чистить, и они почти не вызывают перегрузок опорных зубов, но, к сожалению, они значительно дороже.

Если во рту вообще не осталось зубов, на которых можно было бы закрепить зубной протез, то последним средством помощи в таких случаях остается использование полных протезов. Такой зубной протез изготавливается с большой тщательностью, при этом бывшие у вас ранее собственные зубы должны служить «образцом», чтобы при ношении протеза не изменилась внешность. Потребуется определенное время, пока рот не привыкнет к присутствию «постороннего» предмета. Даже если вначале вам будет и не очень удобно с протезом, все же носите его почаще, с тем чтобы челюсть не отвыкала от нового положения.

Внимание!

Если вы не можете нормально жевать с новым протезом любого типа и более 1,5 месяцев сохраняется повышенная чувствительность опорных зубов, следует немедленно обратиться к вашему зубному врачу. Зубной протез co временем все равно «не притрется». Если он не обеспечивает правильного прикуса, то это может привести к неравномерному распределению жевательной нагрузки, нередко вызывающему воспаление корней зубов.

При полном и частичном, съемном и несъемном протезировании на деснах могут возникнуть отдельные точки повышенного давления, причиняющие пациенту сильную боль. В таких случаях врач «подгоняет» протезы путем шлифовки отдельных их мест, чтобы разгрузить раздражаемые места десен.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, андролог, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатолог, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Все врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх