круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Крауроз вульвы

При возникновении неприятных ощущений в интимных местах многие женщины не спешат обращаться к врачу-гинекологу. Появление зуда в области наружных половых органов, сухости кожи и слизистых часто пытаются объяснить возрастными изменениями, как и появившиеся раздражительность, нервно-психическую неустойчивость, перепады настроения. Попытки самолечения редко приводят к положительному результату, а развивающиеся изменения прогрессируют, затрудняя последующее лечение.

А ведь речь зачастую идет о краурозе вульвы – предраковом заболевании наружных половых органов, характеризующемся развитием атрофических изменений в коже и слизистой оболочке влагалища, малых половых губ и клитора. Возникает крауроз обычно в предклимактерическом и климактерическом периоде. Основной жалобой при краурозе является появление упорного зуда в области вульвы, продолжающегося месяцами и годами, приводя к вторичным нервно-психическим расстройствам и даже потере трудоспособности. Многие женщины даже не знают, к какому специалисту обратиться при появлении таких жалоб – к венерологу или дерматологу, онкологу или психотерапевту?

Врачи-гинекологи медицинского центра «Столица» рекомендуют женщинам незамедлительно обращаться на прием при появлении первых признаков крауроза, чтобы своевременно установить причину заболевания, предупредить наступление осложнений и на долгие годы сохранить здоровье и полноту отношений.


Отправить заявку


Почему возникает крауроз вульвы?

Основные причины развития крауроза до конца не выяснены, однако несомненной является связь появляющихся патологических изменений с климактерическим периодом, когда снижается продукция женских половых гормонов (эстрогенов). Кроме этого, провоцируют появление крауроза имеющиеся обменно-эндокринные расстройства, например сахарный диабет, а также длительное раздражение вульвы при использовании для подмываний раствора перманганата калия и некоторых моющих средств. Несомненна роль психосоматических факторов, так как крауроз часто встречается у замкнутых, подавленных, отрицательно относящихся к сексуальным отношениям женщин, при различных невротических и депрессивных расстройствах.

Как проявляется крауроз?

Развитие патологических изменений при краурозе происходит постепенно, в течение длительного времени. Вначале появляется ночной зуд в области наружных половых органов, ослабевающий днем. Со временем зуд распространяется на кожу промежности, перианальную область, паховые складки. Постепенно появляются изменения кожи и слизистых: потеря нормального рисунка, сглаживание, нарушение эластичности, истончение, легкая ранимость. Кожа становится белесовато-серой или бледно-розовой, сухой, блестящей, появляются трещины, ссадины, возможно присоединение инфекции с развитием воспалительного процесса в наружных половых органах. Отмечается уплотнение и уплощение больших половых губ, сморщивание и уменьшение малых половых губ и клитора (вплоть до полного исчезновения), вход во влагалище сужается, как и наружное отверстие мочеиспускательного канала. В результате становится невозможной половая жизнь, затрудняется мочеиспускание, а все это вместе с мучительным зудом приводит к выраженным нервно-психическим расстройствам.

Диагностика крауроза

Основа диагностики крауроза – тщательный осмотр врача-гинеколога с проведением кольпоскопии и взятием участков тканей для последующего цитологического или гистологического исследования. При необходимости назначаются консультации врачей других специальностей, дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.