круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Лечение колита

С целью ослабления бурной перистальтики и снятия часто сопровождающих ее спазмов кишки, проявляющихся, как правило, болевым синдромом при колите необходимо применение мягких спазмолитиков, как, например, ношпа ( по 1—2 табл. 2—3 раза в день).

Ряд авторов указывает на высокую эффективность применения холинергических средств и адреноблокаторов для лечения колита, однако применение их возможно только под контролем врача в стационаре — они могут оказаться далеко не безобидными с точки зрения сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний. Следует также отметить, что клетки слизистой оболочки кишки, ответственные за выработку слизи, в условиях воспаления начинают усиленно продуцировать слизь. Большое количество слизи в просвете кишки само по себе является сильным раздражителем, побуждающим кишку к ускоренному изгнанию содержимого, но, кроме того, эта слизь химически несколько отличается от нормальной, она более агрессивна, что также оказывает раздражающее действие на стенку кишки, — возникает порочный круг.

Для того чтобы этот круг разорвать, необходимо применить вяжущие и обволакивающие средства для защиты слизистой оболочки кишки от раздражающего воздействия слизи, результатом чего должны стать уменьшение раздражения и снижение продукции этой самой слизи. Лучшими средствами для лечения колита считаются карбонат кальция и ряд средств растительного происхождения. Принимают карбонат кальция по 1—1,5 г внутрь через 1,5—2 ч после приема пищи. Если у больного с синдромом раздраженной толстой кишки доказано снижение кислотности желудочного сока, целесообразно принимать во время еды соляную кислоту или ацидин-пепсин; если же достоверных данных о снижении кислотности нет, предпочтительнее прием ферментных препаратов, например панзинорма-форте.

Учитывая, что нормальная микрофлора кишечника погибает как вследствие возникновения неблагоприятных условий обитания, так и в результате антибактериального лечения, необходимо ее восполнение путем приема бактериальных препаратов (по понятным причинам начинать их прием для лечения колита нужно после завершения приема антисептиков); использование этих препаратов уменьшает как сам болевой синдром, так и частоту его возникновения. Начинать бактериальную терапию для лечения колита лучше с колибактерина (по 5 доз 2 раза в день в течение месяца, затем для закрепления эффекта можно перейти на бифидум-бактерин или бификол).

Поскольку частый понос, сопровождающийся мучительными болями в животе при колите, весьма угнетающе воздействует на психику больного, желательно применение мягких успокаивающих средств. При спастическом колите медикаментозное лечение состоит в приеме спазмолитиков (ношпы по 1—2 табл. 2-3 раза в день), уменьшающих болевой синдром, витаминотерапии (чередующихся через день инъекциях витаминов В2 и В6 по 7—10 инъекций на курс или прием поливитаминных препаратов Декамевит или Комбевит по 1 драже 2—3 раза в день в течение 10—14 дней), применении слабительных средств (из которых, на взгляд автора, предпочтительны масляные и растительные слабительные, поскольку они, будучи достаточно эффективными, не оказывают в отличие от химических слабительных раздражающего действия на слизистую). Из масляных слабительных для лечения колита предпочтительнее вазелиновое масло (применяется внутрь по 1—2 ст. л. в день; не раздражая кишечную стенку, смазывает ее, размягчает каловые массы, способствуя тем самым ускорению продвижения каловых масс к выходу), оливковое масло (принимается внутрь натощак с последующим приемом 200—300 мл минеральной воды), очень хороший эффект для лечения колита оказывает прием внутрь 15—30 мл касторового масла, однако при длительном применении кишечник перестает реагировать на него, поэтому применение касторового масла более целесообразно при периодически возникающих запорах.