круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Лечение шрамов

Шрамы возникают от кислот и щелочей, при автомобильных авариях, почти всегда - после операций... Но так ли они неизбежны и непобедимы?

Больная тема

Шрамы, как и рубцы, и растяжки, - больная тема косметологии. Ведь до недавнего времени все, что предлагалось для избавления от них, в лучшем случае не работало, а в худшем обезображивало человека еще больше. Однако сейчас косметологи могут избавить почти от любых отметин. Вопрос лишь в длительности лечения и его стоимости.

Чем выше требования пациента, тем выше классом должны быть клиника и специалист. Причем важно четко определить свои ожидания, требования и возможности в самом начале пути. Соблазнившись поначалу дешевизной или быстротой, можно растянуть лечение на многие месяцы, значительно облегчив кошелек.

Нет двух одинаковых шрамов - они индивидуальны, как отпечатки пальцев. И соответственно не существует единого алгоритма действий врача. Но технология, в рамках которой врач действует, фактически одна. Представление о ней позволит пациенту выбрать лучшее из того, что ему доступно. Все самые современные способы избавления от шрамов представлены только в нескольких клиниках мира, и одна из них - в России. А вот некоторые отдельные методики распространены куда более широко.

ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ. Категорически неприемлема криодеструкция, когда рубцовая ткань разрушается от соприкосновения с жидким азотом. У нас в стране этот способ популярен из-за дешевизны и простоты. Вот только шрамы от него не исчезают: разглаживаясь, они расползаются вширь, ухудшая вид кожи.

Какие бы "самые современные" тубусы и другие навороты не предлагались для криодеструкции шрамов, от этого метода ничего хорошего ждать не стоит вопреки обещаниям рекламы.

ЗАПОВЕДЬ ВТОРАЯ. Другой метод, которого следует избегать, - так называемая буки-терапия. В СССР она применялась очень широко, да и сейчас ее не все успели позабыть. Фактически это рентгеновское облучение рубца. В результате не только сам рубец, но и обширная поверхность здоровой кожи вокруг него истончаются, атрофируются, травматически пигментируются. Где белел шрам, там образуется коричневое пятно. И избавить от него не сможет ни один дерматолог. Тяжелое впечатление производят последствия буки-терапии после имплантации груди: место разреза (это шрам в 5-7 см) превращается в широкую полосу темно-коричневого папируса.

ЗАПОВЕДЬ ТРЕТЬЯ. Келоидный рубец (тот, что буграми поднимается над кожей, часто с багровыми прожилками сосудов) категорически нельзя иссекать - он от этого только увеличится. При этом совершенно неважно, скальпелем его иссекать или лазером. Тот, который применяется для иссечения (как правило, углекислотный), только сделает еще больше рубцов в глубине уже существующего. Хорошо, если при этом пострадает только кожа, а не более глубокие ткани.

ЗАПОВЕДЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Какую бы современную лазерную технологию для лечения шрамов вам ни предлагали, насторожитесь, если врач не посоветует предварительно медикаментозное лечение рубца. В большинстве случаев шрам нуждается в инъекционном лечении с последующей "лакировкой".

И ПОСЛЕДНЕЕ, ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. Откладывать лечение на потом, хотя многие врачи старой школы именно это и советуют. Прежние методы действительно позволяли работать только с "созревшим" шрамом (а рубцовая ткань формируется в течение месяца), но эффективность их была близка к нулю. К таким устаревшим методам относится так называемая тканевая терапия, аппликации озокеритом, парафином, глиной, грязями, электролечение, гирудотерапия (лечение пиявками). Ультразвуковая терапия действенна только для свежих келоидных шрамов.

И не уповайте на широко рекламируемые кремы, мази и гели "от рубцов". Если, конечно, денег не жалко...

Как сегодня избавляют от рубцов? Инъекциями и лазером.

Если рубец келоидный, сначала в его толщу вводят гормональный препарат, разрушающий структуру шрама, делающий его мягким и ровным. Тут очень важно точно подобрать концентрацию препарата и выбрать технику инъекции, ее глубину.

На втором этапе в работу вступают лазеры. Сначала сосудистым лазером методом фитотермолиза устраняют кровеносные сосуды, питающие рубцовую ткань. Потом эрбиевым лазером выравнивают поверхность кожи. И третий этап - фитопигментирующим лазером "закрашивают" цвет рубца до цвета здоровой ткани. Звучит коротко и просто, а на деле - очень сложно.

Во-первых, для инъекций можно применять только кортикостероиды короткого местного действия. Это важно помнить, поскольку распространенное введение препаратов общего действия способно нанести такой удар по здоровью, что рубцы уйдут на второй план.

Во-вторых, применение любых других лазеров, кроме эрбиевых, может увеличить шрам. Из эрбиевых эталонными признаны лазеры "Когерент". Эталонный же вариант алгоритма их работы - компьютерная программа "УльтраФайн", применяемая в клинике. Это современный золотой стандарт в избавлении от рубцов. Существует и более дешевый амбулаторный вариант "УльтраФайна", который называют еще фотовоздействием.

Кроме келоидных шрамов, буграми возвышающихся над здоровой кожей, часто встречаются рубцы-впадины. И с ними сегодня можно справиться. Сначала в пространство между рубцом и верхним слоем кожи вводят специально обработанную жировую ткань пациента, а потом в дело вступают вышеназванные лазерные технологии. Вместо жировой ткани можно использовать препараты на основе коллаген-гиалуроновой кислоты.

Лучше всего обойтись вообще без шрамов. Есть несколько простых советов, чтобы свести формирование рубца к минимуму.

  • Ни в коем случае не сковыривайте корочки на ране - это гарантирует образование шрама.
  • Нельзя смазывать место пореза или ссадины кремами и мазями на жирной основе. Рана должна быть сухой. Можно воспользоваться детской присыпкой.
  • Нельзя смачивать рану, принимать ванну, ходить в баню, пока она не зажила.
  • При ожогах, в том числе химических, нужны специальные мази на жировой основе. Их покупают в аптеке, предварительно посоветовавшись с врачом.