круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Как лечить фолликулит

Себорея, повышенное потоотделение, которое уменьшает кислотность кожи, размножение на поверхности жирной, влажной кожи стафилококков и стрептококков, равно как и других болезнетворных микроорганизмов, - все это может стать причиной заболевания. Обычно кожа склонна к такому состоянию при повышении температуры, но не сильное переохлаждение может вызвать фолликулиты.

Прочие "располагающие" к нагноению условия похожи на те, которые приводят к угревой сыпи: нарушение углеводного обмена, избыток сахара в крови, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, - т. е. нарушение процесса выведения токсинов из организма и постепенное его отравление. Истощение, авитаминоз, стрессы тоже способствуют появлению воспалений. Словом, чтобы не болеть, надо не волноваться и правильно питаться!

На акне внешне похож фолликулит - гнойное воспаление устья волосяного фолликула: на коже появляется красный воспалительный элемент, в центре которого растет пушковый волос. Через несколько дней содержимое гнойничка ссыхается, опухоль спадает, на поверхности кожи остается маленькая рыхлая корочка буро-желтого цвета. Такие воспаления возникают там, где кожа поражается себореей, - на лице, шее, на коже голеней, бедер, предплечий. При выдавливании или трении может начаться воспаление более глубоких частей фолликула. Тогда болезнь переходит в новую стадию - вульгарный сикоз. Чаще такое случается на тех участках тела, где растут не пушковые, а более плотные длинные волосы - в подмышках, на лобке, в области роста усов и бороды. Кожа краснеет и воспаляется, а гнойники скапливаются группами. Может появиться зуд и покалывание.

Очень глубокие отделы фолликула охватывает фурункул - он выглядит как накожный узелок багрово-красного цвета. Особенно сильно он болит на 3-4-й день, затем вскрывается, из него выходит гной, а на 7-е сутки омертвевший стержень фурункула выходит на поверхность кожи. Потом на месте выхода стержня появляется язвочка, которая после заживания оставляет рубец. Если фурункулов много и они сливаются между собой, появляется карбункул - несколько воспалений на общем основании с несколькими гнойными жерлами.

Заеда (перлеш) - хроническое заболевание, вызванное стрептококком, из-за которого в углах глаз и рта образуются воспаления, которые позже превращаются в болезненные трещинки.

Все эти заболевания схожи по протеканию и причинам появления с акне и лечатся похожими средствами. Уход за жирной кожей - при помощи подсушивающих, бактерицидных и очищающих косметических средств. Пилинги с применением распаривания и озонирования кожи, с последующей вакуумной чисткой можно делать часто - до 3 раз в неделю. Вскрывать нагноившиеся фолликулы надо осторожно - продезинфицированной спиртом иглой, так, чтобы не вызвать заражения остальных участков кожи и распространения фолликулита по всему лицу и телу. Главное, затем обрабатывайте ранку и кожу вокруг нее перекисью водорода и спиртовыми растворами календулы, 2 %-ным раствором салициловой, борной кислохы, можно применять тальк, детскую присыпку, "Скинорен". Но прижигание (дарсонвализация) током переменной частоты - гораздо более эффективная методика. При появлении корок применяются антибиотики и кортикостероидная мазь. На время болезни надо избегать умывания - иначе инфекция захватит и другие участки кожи.

Хорошо действует использование ультрафонофореза - волны ультразвука так действуют на человеческую кожу, что она разогревается и становится проницаемой для введения косметических и лечебных препаратов. Воспаленный эпидермис даже более восприимчив к ультразвуковым колебаниям, чем здоровый, - нагноение успокаивается, процедура дает антисептический эффект. К тому же под влиянием ультразвука полезные антисеборейные препараты попадают вовнутрь клеток и оказывают более мощное действие. Под их воздействием улучшаются обменные процессы, снижается салоотделение. Поэтому ультрафонофорез - одна из самых действенных мер при лечении гнойничков.

Дарсонвализация (общее воздействие на кожу и точечное прижигание воспалительных элементов импульсным переменным током) тоже входит в лечение себорейных зон. После нее надо стянуть поры специальными противовоспалительными масками - глиняными, грязевыми, азуленовыми (на основе ила). А затем процедура завершается тем, что кожу покрывают специальным защитным увлажняющим кремом, который показан для жирной кожи, склонной к образованию комедонов.

Во время ремиссии (восстановительного периода) надо провести 10 процедур микротоковой терапии, когда с помощью токов сверхмалой амплитуды кожа смягчается и разогревается, а затем в нее вводятся вещества, снижающие салоотделение и общую жирность кожи. Микротоковую терапию можно заменить чистками с де-зинкрустацией (удалением стержней воспаленных элементов и сальных пробок) - 1 раз в 2 недели. Гальванический ток открывает поры кожи и вытягивает из них избыток кожного сала и комедоны, а затем электрофорез (внедрение электротоками лекарственных средств вглубь эпидермиса) делает кожу гладкой и красивой.

После излечения можно обнаружить, что на коже остались рубцы - ими можно будет заниматься, когда инфекция и воспалительный процесс побеждены. И тогда избавьтесь от следов и забудьте былые проблемы как страшный сон!