круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Как лечить оволосение

Сильное оволосение может серьезно отравить женщине жизнь. Обычно такая "пушистость" - результат гирсутизма или гипертрихоза, чему способствует не столько заболевание, сколько природное состояние организма. Ведь ни боли, ни отеки, ни воспаления не беспокоят поросшую густым волосом... даму. Исключительно желание быть красивой заставляет ее жаловаться на чрезмерный волосяной покров. Любая из нас ей посочувствует - многие отдают борьбе с "лишним волосом" уйму сил и времени. И все же нежелательная волосатость встречается везде и постоянно, как ни пытаются от нее избавиться все косметологи мира.

У 30% женщин - представительниц южных народов встречается гирсутизм. Эта черта возникает и у северянок, пусть и гораздо реже. При нем тонкие, бесцветные пушковые волосы в некоторых местах (обычно на верхней губе и подбородке, в области сосков и груди, лобка и живота, на внутренней поверхности бедер) перерождаются в толстые, сильно пигментированные, так называемые терминальные волосы. Основная причина этого - нарушение продукции женских и мужских гормонов, эндокринный дисбаланс, наследственный или полученный из-за болезни. Гирсутизм возникает и в случае передозировки гормональных препаратов, и при некоторых заболеваниях нервной системы. Разумеется, если гирсутизм - один из симптомов болезни, нужна комбиниро-. ванная терапия, а не "всеобщая" эпиляция. Нормализовавшись, гормональный фон позволит телу избавиться от лишней "шерстистости".

Гипертрихоз бывает наследственным - это довольно редкое явление, при нем еще в детстве все тело зарастает волосами, оставляя "нетронутыми" лишь ладони и подошвы. Зрелище жутковатое, зато можно играть Кинг-Кон-га и снежного человека без грима. Приобретенный гипертрихоз случается при частом воздействии алкоголя на плод во время внутриутробного развития, при вирусном энцефалите, нарушениях работы щитовидной железы, дистрофии. У тех, кто часто получает травмы - по образу жизни или по долгу службы, - гипертрихоз возникает из-за повторяющихся травм и длительных воспалений. Об этом стрит помнить и тем, кто намеревается проводить глубинный пилинг или другие серьезные космето-логические процедуры.

А как избавиться от этой напасти? Невозможно представить себе красотку, невозмутимо бреющуюся перед зеркалом, если это не кадр из фильма о трансвеститах. Синева на подбородке: непривлекательные черные точки, на второй день превращающиеся в щетину, ласковую, словно кактус в жару - все это хорошо выглядит только на экране и только у лиц мужского пола. Кстати, мужчины тоже бы с удовольствием усовершенствовали процедуру бритья, - что уж говорить о женщине! Хотя легенда о том, что бритье вызывает усиление роста и утолщение волос, - только легенда, все равно хочется подольше обойтись без бритвы. Поэтому в салонах нам охотно предлагают процедуры депиляции и эпиляции. Нередко косметологи сами не очень понимают, в чем разница между ними. Объясняют обычно так: "Депиляция - это временно, а эпиляция - навсегда". А между тем дело обстоит не совсем так. И даже совсем не так.

Эпиляция

Эпиляция - удаление волоса с корневой частью, когда повреждается фолликулярный аппарат, т. е. появляется возможность избавиться от волоса навсегда. Но эта возможность не всегда "срабатывает". Волос больше не будет расти, только если его эпилировали на первой, ана* генной, стадии роста. Но волосы растут не синхронно, будто марширующая рота, и "поймать" нужный этап у каждого отдельного волоса - задача непосильная. Поэтому косметолог просто удаляет все волосы подряд там, где потребует клиент. И если некоторые вырастут снова - не его вина. Значит, эти волосы уже находились во второй или третьей стадии роста. Различить их "возраст" на глаз невозможно. Словом, придется снова идти на эпиляцию - пока окончательно не избавитесь от всех ненужных волос, вернее, от их фолликулярных аппаратов. Так что на моментальный эффект рассчитывать не приходится.

Методы эпиляции основаны на применении игл, соединенных проводами с источником электрического тока. Игла, введенная в ткани кожи, подает ток на стержень волоса - в результате этого "удара" фолликул гибнет. Новейшие способы используют химические вещества, лазер, свет и звук. Вернее, ультразвук.

Химическая эпиляция с помощью активных веществ - энзимов - создана для тех, кто не хочет делать эпиляцию с помощью игл. Действительно, иглы противопоказаны людям с определенным типом кожи -^- очень светлым, чувствительным, склонным к появлению рубцов. Хотя именно иглами проводятся многие варианты эпиляции. Вот самые распространенные способы избавления от нежелательных волос.

Термолиз - при нем через иглу, введенную в кожу, подается переменный ток, нагревая и разрушая фолликул. Процедура очень болезненная, требующая местного обезболивания, довольно рискованная, есть вероятность появления побочных эффектов: локального перегрева кожи, возникновения рубцов, воспалений или фолликулитов.

Электролиз - более безболезненный и безопасный метод, основанный на электрохимическом воздействии гальванического тока. Когда под действием тока в тканях образуются "продукты" электролиза, они вступают в реакцию, "сжигая" фолликул. Но скорость процесса тоже невысока - несколько секунд тратится на каждый волос, как и при термолизе.

Блэнд-метод - объединяет оба предыдущих метода. За счет попеременного воздействия на фолликул в 2 этапа корень волоса обрабатывается температурой и электрохимическими методами - возможности его разрушения удваиваются. К сожалению, опасность побочных явлений тоже повышается.

Флэш-метод - название происходит от слова "вспышка", а сам способ, в сущности, тоже термолиз, но с применением тока очень высокой частоты, поэтому и продолжительность обработки уменьшается (от 0,01 до 0,09 секунды на один волос) и болезненность снижается.

Секвеншиал блэнд - усовершенствованный блэнд-метод, гораздо менее болезненный.

Секвеншиал-флэги - усовершенствованный флэш-метод, более маневренный и удобный в обращении.

Пинцетная эпиляция - когда игла заменена пинцетом. Волосок зажимается пинцетом-электродом, ток от него проходит по стержню волоса внутрь фолликула и разрушает его. Метод нельзя проводить на больших "телесных пространствах", поскольку на каждый волос уходит по 1,5-2 минуты.

Лазерная эпиляция - лазером можно воздействовать сразу на несколько фолликулов, не вводя игл в кожу и не повреждая ее поверхность: направленный световой луч создает местный нагрев, температура "сворачивает" сам фолликул, затем высушивает и обжигает окружающие фолликул ткани кожи. При использовании лазера придется пройти 10-15 сеансов с перерывом в 1 месяц. Осложнения бывают: нарушение пигментации, шелушение, зуд, отек, волдыри, послеожоговые рубцы.

Ультразвуковая эпиляция - тоже проходит в несколько этапов. Вначале проводится восковая депиляция, потом очищенная поверхность кожи обрабатывается специальными составами. Эти вещества затем "доставляются" в глубокие слои кожи с помощью ультразвука. Здесь они замедляют рост волоса и даже частично разрушают фолликул.

Энзимная эпиляция - активные вещества, содержащие энзимы, постепенно разрушают структуру фолликула - но именно постепенно. Поэтому требуется определенный курс, после которого эффект становится устойчивым. Иногда процедуру усиливают специальные термобандажи, которые, как инфракрасная грелка, нагревают обработанную поверхность кожи - тепло увеличивает действие энзимов. После процедуры необходимо удалить волосы с помощью эпиляции воском. Это - единственный момент, который может доставить дискомфорт. Метод, связанный с энзимами, наименее агрессивен.

Фотоэпиляция - способ, при котором специальная лампа немонохроматического света освещает на коже прямоугольник до 4,5 см2 площадью. Под действием светового перегрева фолликулы гибнут. Но это новейший, еще не окончательно проверенный метод.

Депиляция

Депиляция - удаление стержня волоса, части, которая находится над поверхностью кожи. Эта процедура бывает механической и химической.

Химические методы надо применять особенно осторожно. Обязательно вначале следует пройти тест на чувствительность кожи (намазать небольшой участок средством, смыть и подождать эффекта 1 сутки). И никогда не следует применять депиляторы, предназначенные для ног и зоны бикини, для лица - мазать ими щеки или подбородок, а также применять кремы-депиляторы для улучшения формы бровей и вообще в области век - это может вызвать ожоги слизистой. Ни в коем случае нельзя использовать химические депиляторы на воспаленной, поврежденной или обожженной коже.

Выщипывание - традиционный, весьма древний, но ужасно болезненный способ. После него нередко волосы растут более жесткие - "неграмотно" поврежденный фолликул мутирует и ведет себя непредсказуемо. Но для улучшения формы бровей этот метод - самый оптимальный и безопасный.

Бритье - тоже старинный метод, а его эффективность напрямую зависит от качества инструментов и средств для бритья.

Химическая депиляция - самый распространенный метод. Следует нанести депилятор на срок от 4 до 15 минут, а затем снять кремообразную массу вместе с размягченными волосами специальной лопаточкой (их вкладывают в упаковку средства) или тупой стороной ножа.

Ваксинг - восковая депиляция. В этом случае волосы склеиваются застывающим на воздухе восковым составом, а затем удаляются с помощью специальных салфеток. Процедура тоже широко распространенная, хотя и болезненная. Дело в долговременном эффекте - волосы перестают расти на 2-3 недели. Иногда, в результате неуклонного применения ваксинга (лет по 5-6), волосы на депилированных участках совсем прекращают свой рост. Для верхней губы и бровей - самых чувствительных мест - применяется сосновый воск, воск с оливковым маслом и экстрактом ромашки. Некоторые составы включают смягчающие и очищающие средства. Ваксинг использует холодный (мягкий) и горячий (твердый) воск. Холодный воск изначально мягок, его проще и быстрее разогреть, поэтому им можно пользоваться и дома. Но болезненность этого метода гораздо выше, чем в случае "горячего" ваксинга. К тому же остатки воска не удаляются водой, и приходится их снимать с кожи специальными средствами-растворителями. Горячий воск нагревается медленнее, сама процедура довольно длительная - требуется время, чтобы деликатно расширить поры и облегчить удаление волос. Проводить ваксинг горячим воском лучше в салонах - это не так удобно, как дома, но зато гораздо безопаснее и совсем не так болезненно, как при "холодном" способе.

Шугаринг - сахарная депиляция. Метод "исторический", им пользовались еще в Древнем Египте. Для шугаринга требуется определенный профессиональный навык. Теплая густая сахаросодержащая паста наносится специальной палочкой на волосы, но не на саму кожу. После застывания массу снимают вместе с волосами. Расти волос начинает только через б недель, а кожа страдает меньше, чем при ваксинге.

Депиляция нитками - способ восточный, экзотический, но вполне успешно применяемый и на Западе, в самых продвинутых салонах. В России его совсем не знают. Волосы накручиваются умелым специалистом на ролик из хлопковых нитей и просто выдергиваются все разом. Чем-то суть метода похожа на шугаринг: кожа травмируется мало, а волос не растет долго.

Наша кожа может преподносить нам разные сюрпризы. Увы, но при нынешнем напряженном образе жизни они обычно не радуют. Впрочем, и отчаиваться тоже не стоит. Грамотное и целенаправленное, а главное - индивидуально подобранное решение проблем поможет справиться с любыми дефектами. Но и за здоровой кожей, у которой сравнительно мало недостатков, необходим уход. Нельзя пускать на самотек ее существование - тем более что теперь вы знаете, какие нагрузки ей приходится переносить.