круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Липосакция

Этой статьей мне хочется начать знакомство читательниц с конкретными разделами пластической и эстетической хирургии. Дабы Вы имели представление о том, что может хирургия, мифы и реальность. Сегодня мы поговорим о хирургической коррекции фигуры – липосакции (липоаспирации, липоскульптуре).

Красота женской фигуры во многом зависит от толщины подкожного жирового слоя. Избыточные жировые отложения, также как и чрезмерная худоба, доставляют много огорчений представительницам прекрасного пола. Моделирование фигуры с помощью различных диет, спортивных упражнений и косметических процедур часто не позволяют достичь желаемого результата. Но что делать, если хочется приблизить свою фигуру к идеалу? Что выбрать, куда и к кому обратиться?

В первую очередь нужно сказать о том, что все методы делятся на консервативные и оперативные. Первые обычно предлагаются косметическими салонами. Это может быть и специальный антицеллюлитный массаж и целлюлополиз, и водорослевые обертывания, и специальные аппараты, применяемые для коррекции фигуры, и так называемое конструирование тела. Консервативные методы подходят тем, чьи жировые отложения не очень велики и кто готов худеть постепенно.

Если жировых отложений накопилось достаточно много, убрать их только с помощью консервативных методов будет непросто. Для этой цели и существуют хирургические методы - липосакция.

Липосакция (от греч. lipos - жир и англ. suction - всасывание) - это эстетическая (косметическая) операция, предназначенная для удаления локализованных жировых отложений.

Операция заключается в том, что жир с определенной зоны откачивается посредством специальных трубочек-канюлей. Липосакция позволяет уменьшить или устранить локальные скопления жира и применяется для улучшения контуров и внешнего вида всего тела.

Липосакция помогает бороться именно с лишним жиром, который не ровно и гармонично распределяется по телу, а искажает его естественные пропорции. Например, так называемые галифе. Физическими упражнениями и консервативными методами бороться с ними крайне сложно. Здесь больше подходит липосакция. Наиболее часто необходимость в этих вмешательствах возникает при избытках жира на спине и животе, а также на бедрах и ягодицах.

Реже с помощью липоаспирации уменьшают объем груди, удаляют избыток жира на плечах голенях и подбородке, внутренней поверхности коленок, паха. Иногда липосакция позволяет добиться уменьшения габаритов больше, чем на два размера. Учитывая то, что после операции кожа должна самостоятельно сокращаться, а с возрастом эластичность кожи уменьшается, показания к липосакции у пациентов в возрасте старше 50 лет должны быть строго индивидуальными. Бывает, что большой живот появляется у женщины после родов, когда растягиваются и атрофируются мышцы пресса. Чтобы убрать это растяжение, нужна другая специальная операция.

Важно: липосакция - не панацея. Если Вы убираете жир, допустим, с ягодиц, он не появиться здесь, даже если Вы поправитесь через некоторое время. Зато другие зоны могут увеличиться вдвое, если Вы не будете следить за своей фигурой. Так что, решив заняться своей фигурой, Вам придется изменить свои пищевые привычки и стараться поддерживать нормальный вес. Иначе никакие процедуры и операции не спасут. Тем более не стоит пытаться решить с помощью липосакции проблему ожирения. Нужно сначала пройти специальный курс лечения от ожирения.

Как и любая другая медицинская манипуляция, она имеет побочные эффекты и осложнения. Вероятность возникновения косметических осложнений зависит от опыта и мастерства хирурга, а вот от сугубо медицинских неприятностей не застрахован никто. А потому – не стоит использовать этот метод, не попытавшись предварительно сбросить лишний вес и привести в порядок фигуру с помощью более трудоемких, но и более физиологичных способов.

Некоторые клиники обещают "откачать" любое количество жира, вплоть до 15 килограммов. Но это очень опасно для здоровья. Ведь вместе с жиром уйдет и большое количество крови, воды, лимфы, питательных веществ. Надо ли рисковать? Косметическая хирургия должна быть полностью безопасной!

Итак, прочитав все это, Вы, все-таки, решились на консультацию пластического хирурга:

Для успешного лечения очень важна беседа с врачом до операции: вы получите информацию о самой операции. Постарайтесь определить, есть ли у вас психологический контакт с врачом, которому вам предстоит довериться и в операционной, и в процессе восстановления.

На первой консультации хирург оценит состояние вашего здоровья, определит места избыточного скопления жира на теле и изучит особенности вашей кожи. Следует задать хирургу все интересующие вас вопросы, особенно об ожидаемых результатах. Хирург даст вам специальные рекомендации о том, как приготовиться к операции (включая советы по питанию, приему или отмене витаминов и других лекарств перед началом лечения), а также расскажет о специальном белье, которое потребуется после операции.

Если липосакция в чистом виде по каким либо причинам не показана, например, при выраженных признаках ослабления тонуса кожи или при чрезмерном отложении жира под кожей, рекомендуется проведение кожной пластики или же сочетание этих методов в одной операции или поэтапно. Если ваш вес на 20% больше традиционной общепринятой нормы, то речь идет об ожирении и не исключено, что врач предложит вам предварительную программу по снижению веса. При дряблой коже может потребоваться дополнительная хирургическая операция по удалению излишка кожи, а после нее останутся более заметные шрамы.

Липосакция не рекомендуется, если на месте предполагаемой операции недавно проводилось хирургическое вмешательство, если в этой области наблюдается плохое кровообращение, если имеются заболевания крови или тяжелые пороки внутренних органов. Если у вас перед операцией возникла простуда или инфекция, особенно если это кожная инфекция, то операцию следует отложить.

И так подводим итог.

Кому показана липосакция?

  • Об этом надо задумываться не раньше, чем с 17 лет.
  • Тем, кому не нравятся локальные депозиты жира, резистентные к диете и физической нагрузке. Пациентам с избыточным скоплением жира в различных областях тела. Пациентам, которые хотят получить более контурированную внешность и силуэт, уменьшить свои размеры. Тем, кто хочет носить обтянутую одежду, смотреться лучше.
  • Липосакция также может быть показана при избыточном весе, как дополнение к диете и физическим нагрузкам. Наиболее эффективна операция у пациентов с локальными жировыми отложениями и нормальной эластичностью кожи, позволяющей ей легко сократиться после операции. Вес "идеального" для липосакции пациента должен быть близок к норме или немного превышать ее.
  • Операция не позволяет удалять "неограниченные" объемы жировой ткани. Масса удаляемой жировой клетчатки не должна превышать 2,5-3 кг за одну операцию, в противном случае существует реальная угроза для состояния здоровья пациента. Нужно еще раз оговориться, что данная операция не предназначена для пациентов страдающих общим ожирением. Также данная операция не устраняет проявления целлюлита. Конечно, в результате операции кожа выглядит лучше, ровнее, но это только коррекция, а не лечение целлюлита.

Противопоказанием являются:

  • Любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжелой форме;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Сахарный диабет;
  • Эндокринное ожирение;
  • Пороки сердца с дефектами межпредсердной или межжелудочковой перегородки.
Продолжительность операцииот 1 до 3,5 часов.
Пребывание в стационаре2-3 суток
Послеоперационный периодНеобходимо ношение специального эластичного белья в течение 1 месяца после операции. Не настраивайтесь на то, что сразу после операции вы начнете хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть. В первые недели контуры тела не станут сразу такими, как вы ожидали, оперированные области будут припухлыми, с кровоподтеками, и несколько дней будет ощущение болезненности. Оперированные области могут временно утратить чувствительность, что не должно вас беспокоить, так как она вернется. Эти временные неприятности не должны быть для вас неожиданностью и вызывать депрессию после операции. Помните, что это нормально, и скоро вы будете выглядеть и чувствовать себя лучше. На месте разреза для введения канюли остается рубец не более 1 см длиной, который через 2—3 месяца будет выглядеть как маленькая красная полоска или окружность. Пациент должен знать, что независимо от размеров, формирование рубца и его полное обесцвечивание происходит в течение года, а иногда и дольше.
Ближайший послеоперационный период4-6 недель
К занятиям физкультурой вы сможете приступитьчерез 1-2 недели
Вы сможете выйти на работу через3-7 дней. Некоторые пациенты приступают к работе на следующий день.
РезультатКрасивый, сбалансированный, пропорциональный контур фигуры виден сразу и со времен становится еще лучше. Вы больше удовлетворены и чувствуете себя комфортнее с вашей новой фигурой или овалом лица.

Естественная и презентабельная внешность появится уже через две недели, и которая будет становиться все лучше и лучше в течение ближайших 6 месяцев.

Если вы поправились, то в наименьшей степени в зоне липосакции. Вы почувствуете себя уверенно и комфортно в одежде, особенно обтягивающей. Полученные результат является постоянным, особенно если вы контролируете свой вес.

Возможность послеоперационных осложнений:

  • Существует вероятность возникновения аллергической реакции к лекарственным препаратам.
  • При адекватно выполненном объеме операции возможность таких осложнений как инфекция, бугристость и неровность кожи в оперированных областях, сводится к минимуму.
  • Серьезные осложнения и смертельные исходы бывают только в тех случаях, когда операцию проводят неквалифицированные хирурги.

Необходимая информация:

  • Для того чтобы на месте липосакции скопилось столько же жировой ткани, сколько ее было до операции, потребуется несколько десятков лет.
  • Липосакция не нормализует жировой обмен, и если после нее не следить за собой, то жир будет откладываться в других участках тела.
  • При наличии эндокринных заболеваний, лечении гормональными препаратами, а также после беременности и родов, вес тела также может увеличиться за счет отложения жира в смежных областях.

Насколько эффективна липосакция при "двойном" подбородке и на щеках?

Если кожа в этих областях упругая и эластичная, то липосакция очень эффективна. Но, как правило, у пациентов старше 50 лет кожа теряет упругость, плохо сокращается и для достижения эффекта требуется сочетание липосакции с подтяжкой лица и шеи.

Большинство пациентов очень довольны результатами липосакции — они чувствуют себя комфортно.

Решаясь на операцию, надо понимать, что липосакция улучшит ваш внешний вид и поможет обрести уверенность в себе, но она не сделает ваши формы идеальными и, конечно, не заставит других людей только поэтому относиться к вам по-другому.

Обыденнов С.А