круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Магнитотерапия простатита

В практической медицине используются магнитные поля: постоянные (ПМП) и переменные низкочастотные (ПНМП).

ПМП создает условия для более эффективного действия химиопрепаратов, оказывает существенное влияние на морфофункциональное состояние тимуса - центрального органа иммуногенеза. Под его влиянием из секрета предстательной железы быстрее исчезают лейкоциты.

Существуют несколько механизмов воздействия магнитного поля: рефлекторный (через активные зоны кожного покрова - точки акупунктуры и рефлексогенные зоны), гуморальный (через лимфу и кровь) и прямой (непосредственно на клетки, ткани или органы). Имеются данные о различии биологического влияния северного и южного полюсов.

Лечение ПМП проводится с помощью медицинских двухполюсных кольцевых, дискообразных и пластинчатых ферритовых магнитов фирмы "Ферроприбор" (МКМ-2-1, МДМ-2-1, МПМ-2-1) с магнитной индукцией на поверхности от 20 до 130 + 10 мтл. Процедуры осуществляются в горизонтальном положении больного. Длительность сеанса - 20 мин. Носителями ПМП являются разнообразные магнитофоры (аппликаторы листовые магнитофорные, эластические магнитные аппликаторы, ферромагнитные таблетки и др.).

В отличие от двухполюсного магнита магнитофоры имеют большое количество магнитных полюсов. Методика лечения магнитофором следующая. Вначале на область поясницы или промежности накладывается марля, а на нее помещается магнитофор (индукция ПМП - 60-80 мтл), фиксируемый повязкой. Длительность воздействия - от 2 до 8 ч. Курс -15-20 процедур. В практической медицине используются кассетные сферические формы магнитных элементов.

Однако более широкое применение получили магнитотроны и магнитные стержни для ректального и эндо-уретрального воздействия. Основным показанием к их использованию являются боли при хроническом урет-ропростатите. Магнитный силиконовый стержень вводится больному в прямую кишку на 8-12 см (с поворотом последнего через 10 мин на 180°С). Интенсивность воздействия в зависимости от болевого синдрома и выраженности воспалительного процесса колеблется от 10 до 40 мтл (при умеренных болях используют индукцию в 10-20 мтл, при сильных - в 30-40 мтл). Ежедневные 15-20-минутные процедуры проводят в течение 10- 15 суток

"Полюс-1" создает низкочастотное поле с величиной индукции от 25 до 100 мтл, снабжен П-образным, прямым и полостным сердечниками. Работает в непрерывном и прерывистом режимах (длительность посылки импульса и паузы составляет ~ 2 с).

"Магнитер" предназначен для лечения пульсирующим или переменным низкочастотным полем, создает на рабочей поверхности магнитную индукцию 30 + 7 1/2 мтл.

Аппарат "Пульсар" создает импульсное электромагнитное поле с индукцией 1 мтл, длительностью импульсов 0,5 м/с и частотой следования 80 Гц. Врачами для лечения больных хроническими уретритами, простатитами, колликулитами и везикулитами разработаны устройства, позволяющие воздействовать постоянным магнитным полем на слизистую оболочку мочеиспускательного канала (эндоуретральные инструменты для магнитотерапии, цельнометаллический и фрагментальный).

Инструмент для магнитотерапии цельнометаллический выполнен в форме кривого бужа с центральной полостью и заканчивается заглушённым концом. Имеются штуцер и отверстия на всем протяжении длины устройства. Выполнен из материала, обладающего свойствами магнита. Помимо магнитотерапии, инструмент можно использовать для бужирования, массажа, равномерного орошения и промывания уретры.

Инструмент для магнитотерапии фрагментальный дает возможность проводить одновременно с магнитотерапией массаж, бужирование, промывание, орошение и электрофорез уретры. Инструмент вводится в положении больного лежа. Клинические испытания показали, что им легко манипулировать, фрагментальное строение позволяет легко достигать задней части уретры.

Другое принципиальное направление физиотерапии - использование магнитоуправляемых суспензий. На их основе был разработан способ лечения уретропростатитов, признанный изобретением. Его клинические испытания проведены у больных трихомонозом. 5%-ная магнитоуправляемая суспензия медикаментозного препарата вводится в заднюю уретру и удерживается в мочеиспускательном канале 15-20 мин. Одновременно на это же время в прямую кишку на уровень предстательной железы вводится магнит цилиндрической формы. Магнитное поле способствует активному проникновению в простату по ее протокам лекарственного средства.

Наиболее удачно возможности магнитотерапии, а также ее сочетание с другими физическими методами лечения использованы в аппарате "Интрамаг". В нем используется бегущее магнитное поле, движущееся вдоль уретры по зигзагу.

Микромассаж в бегущем магнитном поле и магнитофорез на аппарате "Интрамаг" осуществляются следующим образом. Больной лежит на спине. После введения бужа в уретру половой член дорсальной поверхностью размещается в желобе излучателя магнитного поля, находящегося на подставке. Стопорный конус бужа фиксируется в губках уретры. Через входное отверстие в штуцере бужа вводится раствор лекарственного препарата и включается электронный блок.

Продолжительность лечения на аппарате "Интрамаг" составляет 10- 12 мин в сутки. Курс лечения - 5-6 процедур. Результаты клинических наблюдений свидетельствуют об отчетливом терапевтическом эффекте использования аппарата у больных хроническим простатитом. Как правило, на 3-4-й процедуре исчезали боли в предстательной железе и уменьшалось количество лейкоцитов в ее секрете.

Своевременное лечение "Интрамагом" изолированного хронического уретрита позволяло предотвратить возникновение простатита и везикулита. Лечение сопровождалось восстановлением нарушенной половой функции.

Терапевтический эффект наблюдался в запущенных случаях и при большой длительности заболевания. Продвижение в ткани лекарственного препарата под влиянием магнитного поля значительно усиливалось при дополнительном электрофорезе, так как в этом случае в растворе увеличивалось содержание ионов за счет диссоциации.

Значительно расширяет возможности аппарата "Интрамаг" устройство для массажа предстательной железы С. А. Суворова. Источник внешнего бегущего по кругу вокруг уретры электромагнитного поля делает возможным массировать простату во всех направлениях. При этом буж в уретре активно участвует в движении.

Сочетает магнитное излучение, направленное на предстательную железу, и контактное термическо воз-действие аппарат "Панацея".

Следует также отметить, что в магнитном поле вода изменяет биологические свойства, оказывая после омагничивания противовоспалительный эффект. Наконец, установлено усиление бактерицидного действия лекарственных препаратов после их омагничивания. Намагниченная вода обладает повышенной проницаемостью сквозь мембраны клеток, бактерицидностью. Принимают намагниченную воду по 150 мл 3 раза в день натощак Возможно и наружное применение (ванны, обливания).

Готовится намагниченная вода путем пропускания через кольцевидный магнит (максимальная напряженность поля в системе не должна превышать 1000 эрстед).