Одышка при беременности

Одышка во время беременности обусловлена огромными физиологическими изменениями, происходящими в организме женщины при вынашивании плода. В этот период женщина должна обеспечивать дыханием свой организм и развивающегося ребенка, поэтому потребность ее в кислороде повышается на 20-30%. Это влечет за собой увеличение частоты дыхательных движений до 20-24 в минуту, в сравнении с привычными 14-16 до беременности.

Помимо этого, постепенно увеличивающая матка смешает вверх и в стороны все внутренние органы, оказывает давление на дыхательную мышцу – диафрагму, что особенно ощутимо в третьем триместре беременности. Плод, околоплодные воды, сама матка занимают большой объем в брюшной полости, сдавливая не только диафрагму, но и кишечник, желудок, мочевой пузырь. Поэтому кроме учащения дыхания женщин беспокоят изжога, запоры, учащенное мочеиспускание, боли в пояснице, что не лучшим образом влияет на самочувствие пациентки.

Дополнительные причины появления одышки во время беременности

  • Дополнительным фактором, вызывающим развитие одышки во время беременности, является накопление излишней жидкости в организме и появление отеков. Отёчность слизистой оболочки носа может вызывать заложенность носа и затруднённое дыхание. Поэтому следует постоянно следить за весом во время беременности, прямо зависящим от задержки воды в организме, и степенью выраженности отеков (на ногах, лице). При выраженных отеках может потребоваться госпитализация в стационар.
  • Сдавление нижней полой вены при положении беременной лежа на спине также сопровождается усилением одышки, головокружением, развитием обмороков. Чтобы не спровоцировать синдром нижней полой вены, беременным не рекомендуется лежать на спине.
  • Прием большого количества пищи за счет сдавления диафрагмы переполненным желудком способствует возникновению или усилению одышки, поэтому, беременным желательно принимать пищу часто и небольшими порциями.
  • Одышка во время беременности может быть спровоцирована употреблением кофе, крепкого чая, шоколада. Кофеин, содержащийся в перечисленных продуктах, увеличивает потребность организма в кислороде.
  • Затрудненное дыхание во время беременности может возникать даже при небольших физических нагрузках, ходьбе, подъеме по лестнице, в положении лежа.

Что делать?

Если становится тяжело дышать при беременности, лучше сесть на стул, принять такое положение тела, которое уменьшит давление на диафрагму. Необходимо регулярно проветривать помещение, избегать стесняющей тело одежды, давать себе возможность расслабиться. Несмотря на затруднение дыхания во время беременности следует регулярно выходить на прогулку на свежий воздух. Лучше прогуливаться по 1 часу несколько раз в день.

Часто беременные жалуются на бессонницу, связанную с затруднением дыхания. В этом случае лучше спать полусидя на боку – такое положение уменьшит давление матки на диафрагму.

Если одышка усиливается, приносит выраженный дискомфорт, сопровождается синевой губ и слизистых оболочек, чувством страха и беспокойства, повышением температуры, сердцебиением, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.

Как правило, за 2-3 недели перед родами плод опускается в малый таз, готовясь к принятию стартовой позиции перед родами. Женщина при этом ощущает уменьшение одышки и улучшение самочувствия. Это позволяет ей набраться сил и отдохнуть перед важным событием своей жизни – рождением ребенка.

Если вам очень тяжело дышать во время беременности, одышка усиливается, и вы не можете с ней справиться, обращайтесь в сети клиник «Столица». Врачи различных специальностей, гинекологи, терапевты, кардиологи, помогут выявить и устранить причины затрудненного дыхания.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, андролог, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатолог, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Все врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх