круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Отрубевидный, или разноцветный, лишай

Возбудителем является Pityrosporum orbisulare. Гриб обнаруживается при микроскопии чешуек в виде короткого толстого изогнутого септированного мицелия и расположенных гроздьями скоплений круглых спор с двухконтурной оболочкой. Чаще болеют ослабленные дети, страдающие вегетодистонией, ожирением, сахарным диабетом, диспепсическими расстройствами, сердечно-сосудистой недостаточностью, туберкулезом, хроническими заболеваниями печени и почек. Перегревание детей, нерациональный гигиенический режим также способствует формированию заболевания или его рецидивированию.

Клиническая картина. Болезнь начинается (точный инкубационный период не установлен) проявлением на коже пятен невоспалительного характера желтовато-бурого, коричневато-розового цвета, напоминающие по окраске кофе с молоком. Размер пятен варьирует от просяного зерна до чечевицы и крупнее. Они склонны к слиянию и часто образуют обширные участки с фестончатыми очертаниями. Поверхность очагов бывает или гладкая, или слегка шелушащаяся мелкими отрубевидными чешуйками, которые особенно четко выявляются при по-скабливании (симптом Бенье-Мещерского). Различный оттенок окраски пятен и наличие мелкопластинчатого- шелушения послужили основанием для названия дерматоза - разноцветный, или отрубевидный, лишай. Субъективных ощущений обычно не отмечается и лишь у неопрятных юношей и у лиц, страдающих повышенной потливостью, отмечается временами зуд. Располагаются очаги поражения у детей на коже шеи, груди, спины, живота, подмышечных впадин, плеч, предплечий и бедер. Описаны случаи локализации отрубевидного лишая на лице и волосистой части головы, но без поражения волос. Известно, что возбудитель первично внедряется в устье волосяных фолликулов и постепенно диссеминирует на окружающую гладкую кожу. Поэтому можно видеть более интенсивную окраску поражения точечного характера в местах расположения волосяных фолликулов. Бытовавшее ранее представление о слабой контагиозности заболевания в настоящее время не подтверждается, но в то же время подчеркивается необходимость предрасполагающих условий. Поэтому принято проводить эпидемиологическое обследование в семьях заболевших лиц.

Диагноз. Легко устанавливается на основании своеобразия клинических симптомов. В качестве диагностической пробы используется смазывание 2% настойкой йода или 1-2% раствором бриллиантового зеленого. Скрытое шелушение легко выявляется при поскабливании ("удар ногтем") - симптом Бенье-Мещерского, или феномене "стружки". Для распознавания очагов на волосистой части головы применяют люминесцентную лампу. При наличии заболевания в свете люминесцентой лампы видна характерная флюоресценция очагов темно-коричневого или красновато-желтого оттенка. Иногда для обнаружения возбудителя применяют микроскопическое исследование. В чешуйках, обработанных 10-20% КОН или NaOH, обнаруживаются мицелий в виде коротких септированных нитей и грозди круглых двухконтурных спор. Под влиянием УФО или облучения солнцем возбудитель погибает и кожа в очагах отшелушивается, а загар не образуется. На фоне здоровой загоревшей кожи участки нормально окрашенной кожи кажутся лишенными пигмента - меланина. Подобные клинические явления называются постпаразитарной ахромией, или псевдолейкодермой. Для дифференциального диагноза с сифилитической лейкодермой следует обращать внимание на сливные участки поражения при постпаразитарной ахромии с микрополициклическими фестончатыми краями и остатками отрубевидного шелушения. Кроме того, отсутствие положительных данных комплекса серологических реакций ( КСР, РИБТ и РИФ) свидетельствует против сифилитического процесса. Разноцветный лишай приходится дифференцировать и от розового лишая. Однако наличие типичных овальных эритематозно-отечных, островоспалительных пятен с крупнопластинчатым шелушением в центре, наподобие папиросной бумаги, свойственно только розовому лишаю Жибера. Эти своеобразные овальные очаги, напоминающие медальоны, могут сопровождаться зудом. В трудных случаях микроскопическое исследование чешуек на наличие гриба легко устанавливает истинную природу дерматоза.

Лечение. У детей применяют 1 % раствор канестена, 3-5% резорциновый спирт, 3-5% салициловую или 10- 20% серную мазь. Очень удобно пользоваться жидкостью Андриасяна.

Эта жидкость не окрашивает кожу и не отличается раздражающим действием. При распространенных вариантах кератомикоза используют метод Демьяновича для детей: 4и% раствор натрия тиосульфата (раствор № 1) и 4% раствор хлористоводородной кислоты (раствор № 2) втирают поочередно, как при лечении чесотки.