Например: LPG-массаж
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
АКЦИИ МЕСЯЦА
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
ИНОГОРОДНИМ ПАЦИЕНТАМ
  • Медицинский центр "СТОЛИЦА"
  • Медицинский центр "СТОЛИЦА"
  • Медицинский центр "СТОЛИЦА"
  • Медицинский центр "СТОЛИЦА"
  • Медицинский центр "СТОЛИЦА"
  • Медицинский центр "СТОЛИЦА"
  • Медицинский центр "СТОЛИЦА"
  • Медицинский центр "СТОЛИЦА"
  • Медицинский центр "СТОЛИЦА"
  • Медицинский центр "СТОЛИЦА"
  • Медицинский центр "СТОЛИЦА"
  • Медицинский центр "СТОЛИЦА"

Паркинсонизм

ПАРКИНСОНИЗМ. Этим термином обозначают прогрессирующий акинетикорегидный синдром, сопровождающийся обычно характерным дрожанием, который возникает в результате различных заболеваний и поражений определенных отделов мозга.

Причиной паркинсонизма могут быть следующие заболевания: эпидемический (летаргический) энцефалит Экономо и другие энцефалиты, церебральный артериосклероз, сифилис центральной нервной системы, опухоли мозга. Паркинсонизм может развиваться в результате черепно-мозговой травмы, интоксикации марганцем, окисью углерода, ртутью, барбитуратами, а также вследствие длительного лечения нейролептическими препаратами. Наряду с этим паркинсонизм - основное проявление самостоятельного заболевания - дрожательного паралича (болезнь Паркинсона см.).

Основную роль в патогенезе паркинсонизма играет нарушение обмена катехоламинов, в частности допамина, в подкорковых образованиях головного мозга. Доказано, что развитие акинетико-ригидного синдрома связано с недостатком допамина в подкорковых узлах. У больных паркинсонизмом Обнаружено резкое уменьшение содержания допамина в хвостатом ядре. При этом отмечены четкие корреляции между степенью недостаточности допамина и выраженностью симптомов паркинсонизма, а также между степенью патологических изменений в черной субстанции и концентрацией допамина в хвостатом ядре. Высказано предположение, что первично возникающая при паркинсонизме дегенерация меланинсодержащих клеток черной субстанции приводит к уменьшению количества допамина в хвостатом ядре.

Наиболее выраженные изменения при паркинсонизме отмечаются в черной субстанции и голубом пятне (locus coeruleus). Они заключаются в дегенерации и гибели нервных клеток и изменения клеток черной субстанции специфичны для паркинсонизма. Характерны для паркинсонизма также гиалиновые включения - тельца Леви в клетках, содержащих меланин, они обнаруживаются главным образом при дрожательном-параличе (болезнь Паркинсона), тогда как при паркинсонизме, связанном с другими заболеваниями, встречаются редко.

Основу клинической картины паркинсонизма составляет триада признаков - акинез, ригидность, тремор. Этому сопутствуют вегетативные нарушения, а иногда и изменения психики.

Проявления акинетико-ригидного синдрома - повышение тонуса в туловище и конечностях (по пластическому типу с симптомом "зубчатого колеса") и акинезии, выражающаяся в бедности движений, их замедленности (брадикинезия), отсутствии выразительных и нормальных содружественных движений. Меняется поза и походка больных- туловище наклонено вперед, руки полусогнуты в локтевых суставах и прижаты к туловищу. Ходят больные мелкими неравномерными шагами, с трудом отрывая ноги от пола. Ноги при ходьбе слегка согнуты в коленных суставах, отсутствуют синкинетические движения рук (ахейрокинез от греч. cheir - рука). Часто отмечаются про-, ретро- и латеропульсии. Резко затруднены повороты и другие изменения позы. Лицо больных маскообразно, речь монотонная, тихая. Изменяется почерк (микрография). Обращает на себя внимание отсутствие побуждений к выполнению движений, иногда даже жизненно необходимых. Характерны парадоксальные кинезии. Больные с тяжелой акинезией в определенных условиях обретают способность к быстрому передвижению, так, больной, почти утративший способность ходить, может бегать, кататься на лыжах, легко взбегает по лестнице, уверенно ходит, переступая через препятствия и через начерченные на полу полосы, двигается вслед за впереди идущим человеком В поздних стадиях заболевания наступает полная обездвиженность. Дрожание при паркинсонизме очень характерно и стереотипно, распространяется преимущественно на дистальные отделы конечностей, часто напоминает определенные произвольные действия - скатывание пилюль, счет монет и т. д. В лучезапястных суставах дрожание носит характер сгибания - разгибания, пронации - супинации. По мере прогрессирования заболевания дрожание распространяется на другие отделы конечностей, голову, нижнюю челюсть, иногда губы, язык, мягкое небо, голосовые связки. Дрожание ритмичное, с частотой 4-6 в секунду; амплитуда его колеблется от мелкого до крупно-размашистого дрожания. В большинстве случаев дрожание больше выражено в руках, чем в ногах. Дрожание наблюдается преимущественно в покое. При активных движениях оно уменьшается или исчезает совсем. Пассивные движения также уменьшают дрожание. Встречаются, однако, случаи, когда тремор увеличивается или появляется во время активных движений. В поздних стадиях болезни дрожание становится постоянным. Гиперкинез усиливается при эмоцональных напряжениях, утомлении, уменьшается в состоянии полного покоя, исчезает во сне.

Вегетативные нарушения: повышены слюно- и потоотделение, сальность лица, вазомоторная лабильность, тахикардия, субфебрильная температура, акроцианоз, могут наблюдаться вазомоторные отеки. Часты трофические изменения кожи.

Изменения психики характеризуются брадифренией, нарушениями со стороны эмоциональной сферы - снижение инициативы, интереса к окружающему, эмоциональная тупость, иногда раздражительность, ипохондрический синдром. На этом фоне могут развиваться состояния возбуждения с импульсивными действиями. У больных часто отмечаются эгоцентризм, назойливость. Течение заболевания прогрессирующее.

Клиническая картина паркинсонизма очень характерна, поэтому диагноз, как правило, не вызывает затруднений. Большие трудности возникают при установлении этиологии паркинсонизма. По клинической картине установить этиологию паркинсонизма обычно невозможно. Опорными пунктами служат только данные анамнеза: перенесенный энцефалит (сонливость и двоение в глазах на фоне лихорадки), угарная кома, длительный прием нейролептиков, интоксикация марганцем и др. В отличие от дрожательного паралича при постэнцефалитическом паркинсонизме иногда имеют место нарушения зрачковых реакций, слабость, конвергенции, судороги взора, гиперкинезы другого характера-миклонического, торсионно-спастического, атетоидного, приступы нарколепсии. Следует, однако, иметь в виду, что оральные гиперкинезы в настоящее время несравненно чаще встречаются при медикаментозном паркинсонизме. Они особенно характерны при передозировке препаратов бутирофенонового ряда (дроперидол, галоперидол). Поскольку болезнь Паркинсона чаще возникает в пожилом возрасте, наличие признаков атеросклеротической энцефалопатии не может служить целям дифференцирования болезни Паркинсона от атеросклеротического паркинсонизма.

Лечение. Наиболее эффективное средство для лечения паркинсонизма - L-DOPA, биохимический предшественник допамина, который, в отличие от последнего, обладает способностью проникать через гематознцефалический барьер.

Скидка пенсионерам и инвалидам
В 2014 г. клиника «Столица» предоставляет 10% скидку на все услуги Центра пенсионерам и инвалидам.   Подробнее
Скидка 20% на КТ и МРТ ночью!

В Медицинском центре «Столица» отделение лучевой диагностики (компьютерная томография — КТ и магнитно-резонансная томография — МРТ) работает КРУГЛОСУТОЧНО.

Чтобы сделать современную высокотехнологичную диагностику ещё доступнее, в апреле 2014 г. мы предлагаем 20% скидку на КТ и МРТ в ночное время — с 00.00 до 08.00 ежедневно без выходных. Подробнее
Скидка другу из соц сетей

Для того, чтобы воспользоваться скидкой — добавьтесь к нам в друзья и напишите сообщение со своего аккаунта, в ответ мы вышлем вам кодовое слово, по которому Вы получите 5% скидку на медицинские услуги, оказываемые в наших Клиниках!

Подробнее

0

0

Если Вы давно хотели избавиться от некрасивого рубчика, надоевшей татуировки, неудачного татуажа, вылечить акне или пройти процедуру лазерного или фотоомоложения, момент настал!
Подробнее

0

0

Если Ваш ребёнок с началом учебного года открыл сезон простуд или иных заболеваний, не откладывая обращайтесь к детскому врачу.
Подробнее

0

0

В Клинике на Юго-Западной - новом филиале МЦ «Столица», заработал в полную мощь Центр высококачественной МРТ-диагностики.
Подробнее

Программа включает в себя все необходимые исследования и позволяет пройти обследование всего за 2 часа, что немаловажно для активных, занятых людей. Своевременная диагностика поможеь вовремя узнать о грозящей опасности, а значит – не допустить развития болезни, что особенно важно в случае заболеваний глаз.
Подробнее

Кардиообследование за 2 часа. В программу включены первичная консультация кардиолога, ЭКГ с дополнительными отведениями, ЭХО КГ с доплерографией, анализы на глюкозу, общий холестерин, холестерин ЛПНП, триглицериды.
Подробнее

«Экспресс - обследование» быстро и точно определит состояние Вашего здоровья. Наши врачи понятным языком расскажут Вам о выявленных угрозах, по Вашему желанию проведут доскональное углубленное дополнительное обследование по поводу обнаруженных заболеваний, дадут исчерпывающие рекомендации по лечению болезней и профилактике осложнений, ответят на Ваши вопросы, объяснят, что в Вашем образе жизни стоит изменить, чтобы надолго сохранить здоровье и молодость.
Подробнее

0
-->