Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром (ПМС) – это гинекологическое заболевание, развивающееся у женщин репродуктивного возраста и характеризующееся целым рядом нервно-психических нарушений, изменений со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

По разным данным заболевание встречается у 10-50% женщин.

Причины развития ПМС

К возникновению ПМС могут привести следующие состояния:

  • Повышенная выработка гормона пролактина – гиперпролактинемия. С этим состоянием связано одно из проявлений синдрома – болезненность и нагрубание молочных желез.
  • Неправильное соотношение гормонов во второй фазе менструального цикла – преобладание эстрогенов над прогестероном (в норме всё наоборот).
  • Задержка в организме натрия и воды за счет нарушения водно-солевого обмена.
  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз и др.).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Недостаток некоторых витаминов и микроэлементов: витамина В6, кальция, цинка, магния.
  • Психогенный фактор. Предменструальному синдрому подвержен определенный психотип женщин. Как правило, это городские жительницы, часто занимающие высокое положение в профессиональной сфере. Худощавые, раздражительные, часто сидящие на диетах и ревностно относящиеся к своему здоровью. Стрессы, хроническая усталость, неустроенность личной жизни также способствуют развитию ПМС.

Симптомы синдрома

Клинические проявления ПМС очень разнообразны. В зависимости от преобладания той или иной группы нарушений выделяют следующие формы ПМС:

  1. Отечная. Наиболее часто женщин беспокоят нагрубание и болезненность молочных желез, отеки ног, кистей, иногда лица. Также отмечается прибавка в весе, может появиться слабость, вздутие живота.
  2. Психовегетативная. Отмечается раздражительность, плаксивость, частые смены настроения. В более молодом возрасте в поведении может прослеживаться агрессия, для женщин старше 40 характерны депрессивные состояния. Появляется повышенная чувствительность к запахам, беспокоит онемение конечностей, потливость. Часты нарушения сна (бессонница или дневная сонливость).
  3. Цефалгическая. Эта форма характеризуется головными болями приступообразного характера, может быть головокружение, тошнота, рвота.
  4. Кризовая форма – часто развивается у женщин после 45 лет на фоне заболеваний почек, желудка или сердца. Характеризуется подъемом давления, головными болями, приступами паники и страха ближе к вечеру.
  5. Атипичные формы – могут иметь самые разнообразные симптомы, схожие с проявлениями других заболеваний. К жалобам при атипичных формах ПМС относят судорожный синдром, повышение температуры тела, приступы удушья, рвоту на фоне болей в животе. Эти симптомы всегда проходят с наступлением менструации.
  6. Смешанные формы могут иметь клинику, характерную для нескольких форм ПМС.

Диагностика и лечение предменструального синдрома

Среди диагностических мероприятий на первое место можно поставить тщательный опрос женщины по поводу времени возникновения, продолжительности симптомов и связи их с менструальным циклом. Если основные проявления возникают за 2-10 дней до предполагаемой менструации, а с ее началом проходят – диагноз ПМС наиболее вероятен.

Большая роль отводится исследованию гормонального статуса. Это важно не только для выяснения причины заболевания, но и для определения тактики лечения. В сети клиник «Столица» можно сдать анализы на все гормоны, неправильный уровень которых может привести к развитию ПМС.

Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями может понадобиться посещение невролога, кардиолога, психотерапевта, гастроэнтеролога и других специалистов, консультацию которых можно получить в сети клиник «Столица».

Методы лечения будут зависеть от причины заболевания и основного клинического варианта. Применяются гормональные средства, мочегонные препараты, психотропные и успокаивающие средства, противовоспалительное и гомеопатическое лечение, а также витаминотерапия и физиопроцедуры.

Проявления предменструального синдрома разнообразны и часто ухудшают качество вашей жизни. Обращайтесь в сеть клиник «Столица»! Комплексное лечение, назначенное на основе тщательного обследования, поможет вам быстро избавиться от неприятных симптомов!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх