круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Подготовка к беременности

подготовка к беременностиПодготовка к беременности необходима каждой женщине, чтобы время вынашивания ребенка протекало только с приятными эмоциями, а малыш родился здоровым. На что же нужно обратить внимание в период подготовки к беременности?

Каких врачей нужно посетить в период подготовки к беременности?

Женщина, планирующая беременность, должна быть в самой лучшей физической форме. Нужно посетить врача-терапевта и убедиться в отсутствии острых и обострения хронических заболеваний, измерить артериальное давление, проверить работу почек. Поскольку гипертония и заболевания почек способны серьезно осложнить беременность.

Если у Вас есть хронические заболевания, до беременности нужно посоветоваться с врачом-специалистом (по профилю заболевания) о том, как может протекать беременность на их фоне.

Если в семьях будущих родителей имеются случаи наследственных заболеваний потребуется консультация врача-генетика, для определения риска рождения больного ребенка.

Подготовка к беременности требует проверки на наличие в организме очагов хронических инфекций и проведения их санации. Флюорография выявит болезни легких. ЛОР врач исключит хронические инфекции носоглотки. Стоматолог вылечит больные зубы. Все проблемы с зубами нужно решить в период подготовки к беременности. Поскольку во время беременности практически все виды обезболивания будут для Вас недоступны (могут вредно повлиять на плод).

Конечно, главным врачом для будущей мамы является акушер-гинеколог, который проведет гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, инструментальный осмотр шейки матки (кольпоскопию), оценит риски и угрозы для будущей беременности со стороны женской половой системы, учтет состояние организма женщины в целом.


Отправить заявку


Лабораторные исследования в период подготовки к беременности

Определение группы крови и резус-фактора у обоих супругов - обязательный элемент подготовки к беременности из-за угрозы резус-конфликта и возможности выкидыша у резус отрицательных женщин и резус-положительных мужчин.

Анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатит В и С– обязательны для любого обследования. Поскольку эти заболевания особо опасны.

Определение в крови антител к некоторым инфекциям (краснухе, токсоплазмозу, герпесу, цитомегаловирусу), покажет, есть ли у будущей мамы иммунитет к этим заболеваниям, а значит, готова ли она защитить от них будущего ребенка. Ведь каждое из них способно вызвать патологию у развивающегося плода. Если иммунитета нет – этих инфекций следует особо опасаться в период беременности.

Если Вы болели краснухой, анализ не нужен. Иммунитет к краснухе – пожизненный. Если не болели, значит у Вас нет иммунитета к ней. Лучше заблаговременно сделать прививку от краснухи, после чего нельзя допускать беременность в течение полугода.

Если иммунитет к токсоплазмозу отсутствует, значит, весь период беременности следует избегать контактов с кошками, которые могут оказаться переносчиками этого опасного для плода заболевания.

По поводу вируса герпеса. Женщины, болевшие герпесом до беременности, более защищены, чем впервые встретившиеся с вирусом уже в период беременности.

ПЦР-диагностика на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и микроскопическое исследование мазка позволят выявить скрыто протекающие половые инфекции, способные сильно навредить течению беременности и даже спровоцировать выкидыш. Если будет выявлено заболевание, его следует пролечить до беременности. Лечение в период беременности всегда представляет большие трудности. Ведь многие лекарства могут вредно сказаться на развитии малыша.

Обследование на половые инфекции необходимо пройти и будущему папе.

Исследование гормонального фона (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, Т3 свобод., Т4 свобод., ТТГ чувствит., анти-ТПО, ДГАС, 17–ОП, кортизол) покажет готовность организма женщины к зачатию и вынашиванию беременности, а в случае выявления отклонений предупредит о возможных угрозах со стороны эндокринной системы.

Мазок на онкоцитологию позволит выявить опасные изменения на шейке матки и своевременно (до беременности) пролечить их.

Дополнительные советы супругам в период подготовки к беременности

За 3 месяца до планируемого зачатия:

  • прекратите прием оральных контрацептивов, уберите ВМС (спираль), предохраняйтесь в этот период с помощью презервативов,
  • откажитесь от курения и употребления алкоголя (3 месяца – срок созревания сперматозоидов),
  • питайтесь полноценно, побольше гуляйте, сохраняйте хорошее настроение.
  • Планируя беременность – обращайтесь к профессионалам!

    Программа "Планирование беременности" в нашем центре

    Правильная подготовка к беременности значительно повышает вероятность благополучной беременности, легких родов и сохранения здоровья будущей мамы и малыша.