круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Причины зоба

1). Дефицит йода в воде, воздухе, почве, растительных пищевых продуктах в определенных географических областях - самая частая причина заболевания (90-95 %).

Дополнительные факторы, способствующие нарушениям в организме при йодной недостаточности, - неблагоприятные условия внешней среды (особенности химического состава, геологического строения почвы, сильное загрязнение и неполноценность воды, радиация естественная и искусственная) и социальной жизни населения (несбалансированное питание, плохие санитарно-гигиенические условия).

2). Зобогенные (то есть вызывающие образование зоба) факторы:

а) фоновые гойтерогены (от англ. goiter - зоб) - широко распространены в окружающей среде, но эффекты большинства из них в полной мере проявляются лишь на фоне йодного дефицита той или иной выраженности: флавониды, содержащиеся в некоторых растениях, и др.

б) ятрогенные: лекарственные препараты, обладающие тиреостатическим (то есть блокирующим функцию щитовидной железы) действием (тиоцианаты, калия перхлорат, карбонат лития и др.).

Первые сведения о зобогенных веществах были получены еще в 1928 году при скармливании кроликам свежей капусты. Впоследствии "капустный" зоб удалось вызвать и у других видов животных, а гойтерогенная активность была обнаружена в большинстве растительных продуктов и кормов, включая салат, практически все виды семейства капустовых (турнепс, репа, брюква, хрен, рапс, сурепка, пастушья сумка и др.). Кроме того, крестоцветные (капустовые) содержат еще ряд соединений с подобным действием - производных тиоцианата и изотиацианата. Известен еще ряд зобогенов растительного происхождения, которые присутствуют в таких распространенных в ряде стран культурах питания, как маниок, кукуруза, побеги бамбука, батат, просо, горчичное масло, некоторые сорта бобов (соя).

Говоря о гойтерогенах, следует обратить внимание на тот факт, что различные бактерии содержат особое вещество - прогойтрин, который под влиянием различных ферментов превращается в гойтрин - белок, активно подавляющий переход йода в щитовидной железе из неорганической в органическую форму.

Механизм действия: нарушение процесса образования тирео-идных гормонов на различных его этапах. Причем если тиоциана-ты (в виде тиреостатических препаратов или в составе растений) нарушают захват йода фолликулярными клетками щитовидной железы и их зобогенный эффект предупреждается дачей йода, то в отношении других гойтерогенов йодные добавки уже не в состоянии исправить положение.

3). Генетическая предрасположенность.

Примечание. Может быть непатологическое временное умеренное увеличение щитовидной железы, не требующее специального лечения:

  • у подростков (щитовидная железа работает с повышенной нагрузкой);
  • у беременных (ворсинчатая наружная оболочка зародыша вырабатывает ТТГ-подобное вещество).