Скажи холестерину "Нет"!

Письмо к читателям врача-невропатолога, к.м.н. Ирины Крейнес.

Дорогой Друг!

Ты, конечно, знаешь о том, что атеросклероз уносит самое большое число жизней. Но как любую статистику, ты воспринимаешь эту сухую информацию отстраненно. «Да, я слышал об этом, это что-то там у стариков». Так же думает большинство людей. Поэтому хочется на очень простом языке рассказать тебе, мой далекий от медицины друг, о той бомбе замедленного действия, которую ты уже возможно, носишь в себе.

Атеросклероз - коварный враг, который как опытный стратег подкрадывается незаметно, готовит плацдармы, строит «укепрайоны» в виде бляшек в сосудах сердца, мозга и других органов. А нападает он вероломно, приводя человека к инвалидности или лишив его жизни. Но перед этим какое-то время человек балансирует над краем пропасти, не осознавая этого, и еще что трагедия близка.

Давай посмотрим, что ты можешь изменить, а что нет. Возраст? – К сожалению нет. Курение, избыточный вес? Да, но это очень не просто, требует колоссальных волевых и физических усилий, занимает много времени, причем ежедневно.

Коварный Враг

А теперь поговорим о холестерине, веществе, которое лежит в основе атеросклероза. Он циркулирует в крови и, откладываясь внутри кровеносных сосудов, формирует атеросклеротические бляшки. Эти бляшки уменьшают просвет и эластичность артерий. Они уже не в состоянии обеспечивать кровью ткани. Организм пытается возместить недостаточность кровоснабжения повышением артериального давления. Такой сосуд можно сравнить с резиновым шлагом, который провалялся у тебя на балконе несколько лет. Он стал хрупким. И если ты попытаешься использовать его по назначению, то он лопнет. И чем выше давление воды, тем это произойдет быстрее. Так развиваются и кровоизлияние в мозг. В случае же, когда бляшка полностью перекрывает просвет сосуда или на ней образуется тромб, кровоснабжение участка органа прекращается. Так развивается инфаркт миокарда или ишемический инсульт. И если человек после такой катастрофы выживает, он часто остается глубоким инвалидом.

Вот если бы удалось удалить из организма «плохой» холестерин, то часовой механизм твоей бомбы был бы временно остановлен! Как же это можно сделать? Не один десяток лет шли ученые несколькими путями к решению этой архиважной задачи. Были разработаны специальные лекарства – статины, замедляющие выработку холестерина в организме. И необходимость такой пожизненной терапии при атеросклерозе не вызывает никаких сомнений! Но лекарственная терапия, не может удалить уже накопившийся в сосудах «плохой» холестерин, а их эффект наступает через длительное время от начала применения. Кроме того, статины обладают целым рядом серьезных побочных явлений (А бомба то «тик-тик … »).

Оборона

В последние годы с целью «очистки» крови от холестерина ученым удалось разработать методики удаления холестерина непосредственно из крови. Этот эффективный и безопасный способ получил название криоаферез и нашел широкое применение и в США, и в Японии, и в Европе. Но во многом приоритет остается за нашими учеными. В чем же заключается суть этого метода? Известно, что под воздействием низких температур холестерин изменяет свои химические свойства и выпадает в осадок. Задача этого метода – заставить «плохой» холестерин выпасть в осадок и удалить его непосредственно из крови. Но такие процедуры невозможны, если плазма находится внутри организма. Поэтому у пациента с помощью специальных приборов забирают часть его плазмы, воздействуют на нее низкой температурой, получают и удаляют осадок, а «здоровую» плазму возвращают хозяину. И так 5-6 раз. Очень важно, что метод нормализует артериальное давление, существенно повышает и эластичность артерий, а следовательно, и кровоснабжение органов. При этом уменьшаются и дозы лекарственных препаратов, а симптомы атеросклероза отступают на несколько лет назад. Ты снова чувствуешь себя более молодым! Желаю тебе удачи и здоровья!

С уважением, Ирина Крейнес.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, андролог, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатолог, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Все врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх