Осложнения флебэктомии

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

торыкатэн

Какие осложнения могут быть после операции и насколько они опасны? Осложнения после операции по поводу варикозной болезни развиваются довольно редко, так как само оперативное вмешательство относится к категории чистых и малотравматичных.

Однако вероятность осложнений флебэктомии существует, а их частота зависит от тяжести поражения венозной системы, общего состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний. В течение первых суток после операции возможны кровотечения из операционных ран, образование гематом — скопление крови в мягких тканях, лимфоистечение, а также тромбоэмболические осложнения. Кровотечения обычно необильные, их источником в большинстве случаев являются мелкие кожные или подкожные сосуды, которые не были перевязаны во время операции. Гематомы, как правило, закономерно образуются в подкожных каналах на месте удаленных венозных сосудов. Несмотря на применение давящих повязок, в эти каналы истекает небольшое количество крови из мелких венозных притоков, которые обрываются при удалении варикозных вен. В течение 7—10 дней гематомы рассасываются без дополнительного лечения. Опорожнение канала от крови перед наложением эластичного бинта и использование различных накладок по ходу канала позволяют значительно уменьшить гематомы. Развитию кровотечений и гематом в послеоперационном периоде может способствовать применение лекарственных средств, снижающих свертывание крови.

Лимфоистечение связано с повреждением лимфатических сосудов.

Тромбоэмболические осложнения после удаления варикозных вен могут быть вызваны тромбозом глубоких вен нижней конечности или подвздошных и тазовых вен. Тромбоз глубоких вен — редкое осложнение флебэктомии. Причинами его развития могут стать замедление тока крови по глубоким венам, инфекционные осложнения в послеоперационной ране, длительный постельный режим. Профилактика подобного осложнения — раннее вставание (в первые сутки после операции), бинтование ног и применение лекарственных препаратов, улучшающих реологические свойства крови (аспирин, троксевазин, гепарин).

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Пузанов Алексей Игоревич

сосудистый хирург, врач ультразвуковой диагностики, флеболог

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Тарасова Асиат Тамерлановна

флеболог, хирург, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Арбате

Дунаев Виталий Сергеевич

сосудистый хирург, флеболог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском Клиника на Бабушкинской

Яснопольская Наталья Валерьевна
КМН

Яснопольская Наталья Валерьевна

сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх