круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Артроскопия

Артроскопия представляет собой инвазивный метод исследования, используемый для осмотра полости сустава. Применяется артроскопия главным образом в тех случаях, когда другими методами установить диагноз не представляется возможным. В подавляющем большинстве случаев это моноартикулярные поражения неизвестной этиологии, характеризующиеся упорным, затяжным или хроническим, течением. Артроскопия играет определенную роль в дифференциальной диагностике артрита и остеоартроза, но главное ее назначение -. выявление характерных визуальных признаков внутрисуставных травматических повреждений (отрыв менисков, разрыв внутрисуставных связок), пигментного виллонодулярного синовита, синовиального хондроматоза, ксантоматоза и опухолевого поражения суставных тканей. Кроме того, артроскопия позволяет получить прицельные биоптаты из выявленных очагов поражения или наиболее измененных участков синовиальной оболочки для их последующего гистологического и бактериологического исследования. Артроскопия противопоказана при подозрении на острый бактериальный артрит, наличии анкилоза и контрактуры сустава, а также у больных сирингомиелией.

Наиболее доступен для артроскопии коленный сустав, однако при необходимости может быть проведено эндоскопическое исследование также плечевого, локтевого и голеностопного суставов. Артроскопию проводят в операционной под местной анестезией или региональной нервной блокадой с соблюдением правил асептики и антисептики. Для исследования применяют артроскоп диаметром 3—5 мм с фиброволоконной оптикой. Методика артроскопии коленного сустава заключается в осмотре верхнелатеральных заворотов, пателлофеморальной области, суставной поверхности надколенника, мыщелков бедра, суставной щели, менисков и крестообразных связок. В процессе осмотра суставной полости определяют состояние синовиальной оболочки (цвет, наличие и степень выраженности гиперемии, отека, гипертрофии, склероза), ее ворсин, суставного хряща, менисков и связочного аппарата. В норме синовиальная оболочка содержит небольшое количество ворсинок, они короткие, тонкие, гладкие, блестящие, полупрозрачные, бледно-розового цвета с единичным ветвящимся кровеносным сосудом в центре. Располагаются ворсинки группами преимущественно вокруг надколенника. Суставной хрящ в большинстве отделов белого цвета, блестящий, с гладкой поверхностью, однако в области большеберцовой кости он обычно тусклый и бугристый. Мениски полулунной формы с ровными острыми краями и гладкой поверхностью.

При артрите в фазе выраженного воспаления наблюдаются отек и пролиферация синовиальной оболочки с появлением многочисленных утолщенных ворсин и отложение хлопьев (масс) фибрина на поверхности синовии. На более поздних стадиях отмечаются сглаженность ворсинок, утолщение и склерозирование стенки сустава. Ни один из артритов не имеет каких-либо специфических особенностей артроскопической картины. При моноартрите степень выраженности воспалительного процесса в синовиальной оболочке часто не соответствует общей активности заболевания. У больных остеоартрозом происходят главным образом дегенеративные изменения хряща в виде его помутнения, разволокнения и сшелушивания, однако при частых эпизодах вторичного синовита могут отмечаться умеренно выраженные воспалительные и склеротические изменения в синовиальной оболочке, а иногда выявляются внутрисуставные инородные тела — «суставные мыши».

Пигментный виллонодулярный синовит вызывает утолщение синовиальной оболочки с образованием множества мелких и длинных, иногда гигантских, ворсин, а также узлов на ножке или широком основании. Ворсины и узлы бypo-коричневого цвета вследствие отложения в них гемосидерина. В гладких участках синовиальная оболочка темно-красного цвета. Иногда в полости става определяются свободно лежащие пигментированные ворсины, ото-рвавшиеся от синовиальной оболочки. Синовиальный хондроматоз характеризуется наличием фиксированных в синовиальной оболочке фрагментов хрящевой ткани в виде округлых образо-ний величиной от нескольких миллиметров до 1—1,5 см. На ранней стадии заболевания хондроматоз проявляется только зернистостью структуры синовиальной оболочки в связи с новообразованием хряща, а в далеко зашедших случаях хрящевые фрагменты могут располагаться на ножке, а также свободно лежать на поверхности синовиальной оболочки и в просвете сустава.

При артритах, обусловленных нарушениями обмена липидов, выявляется их отложение в синовиальной оболочке, особенно в ее складках, и менисках в виде множественных желтоватых узелков либо участков линейной или овальной формы, выступающих над поверхностью. Наряду с этим наблюдаются дегенеративно-дистрофические изменения хряща, который приобретает желтый цвет, становится мутным, разволокненным.