круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Ревматоидный фактор

У 60—80% больных ревматоидным артритом в сыворотке крови выявляется так называемый ревматоидный фактор, который представляет собой группу антител, чаще всего относящихся к IgM и специфически реагирующих с детерминантами (эпитопами) на Fc-фрагменте молекулы собственных (аутологичных) IgG, причем преимущественно IgG3, способном фиксировать комплемент. По наличию или отсутствию ревматоидного фактора различают соответственно серопозитивную и серонегативную формы ревматоидного артрита.

Рутинные методы обнаружения ревматоидного фактора основаны на выявлении феномена агглютинации исследуемой сывороткой эритроцитов барана, покрытых кроличьим антиэритроцитарным гамма-глобулином (реакция Ваалер—Роузе), или частиц латекса с адсорбированным на них человеческим гамма-глобулином (латекс-тест). Рекомендуется применять одновременно оба метода, поскольку каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Необходимо также учитывать, что наличие ревматоидного фактора в сыворотке крови может оказывать негативное влияние на результаты других серологических реакций. В норме титры сыворотки, вызывающие агглютинацию, в реакции Ваалер—Роузе не должны превышать 1:32, а при латекстесте — 1:20, однако в подавляющем большинстве случаев обе реакции бывают отрицательными. Следует также иметь в виду, что с помощью обоих методов выявляют главным образом ревматоидный фактор, относящийся к IgM. Вместе с тем у некоторых больных ревматоидным артритом в сыворотке крови содержится ревматоидный фактор, представляющий другие классы иммуноглобулинов, в частности, IgG, А и, реже, Е, для определения которых требуется применение радиоиммунных, иммуноферментных, иммунофлюоресцентных или других современных высокочувствительных методов, не получивших пока широкого распространения. Кроме того, у отдельных больных серонегативным ревматоидным артритом с помощью специальных методических приемов можно обнаружить так называемый скрытый ревматоидный фактор в составе ЦИК. Однако выявляемый таким образом ревматоидный фактор обычно содержится в низких титрах, и диагностическая ценность его ставится под сомнение, равно как и клиническое значение ревматоидного фактора, относящегося к IgA, G и Е. Имеются данные, что у больных ревматоидным артритом могут определяться антитела, реагирующие не с Fc-фрагментом, а с Fab-фрагментом молекулы IgG либо реагирующие с иммуноглобулинами других классов. Однако эти аутоантитела не относят к ревматоидному фактору.

Имеется несколько точек зрения относительно сущности феномена ревматоидного фактора. Одни исследователи относят его к аутоантителам, продуцируемым на аутологичный IgG, который вследствие патогенного воздействия приобрел антигенные свойства. Другие — к перекрестно реагирующим антителам, первично продуцируемым на антигенные детерминанты неизвестного патогена (бактериального или вирусного), структурно сходные с участками Fc-фрагмента IgG. Существует также мнение, что ревматоидный фактор может выступать в качестве антиидиотипического антитела, несущего внутренний образ Fc-рецепторного белка микроорганизма. Постоянную продукцию ревматоидного фактора у больных ревматоидным артритом одни авторы связывают с персистированием первичного патогена, другие — с гиперактивацией (растормаживанием) аутоспецифичного клона В-лимфоцитов. Считают, что в норме такие аутоспецифические В-лимфоциты выполняют роль «мусорщиков» и способствуют удалению измененных иммуноглобулинов и их фрагментов. Предполагается, что в норме активность В-лимфоцитов, продуцирующих ревматоидный фактор, в значительной степени супрессирована, а при ревматоидном артрите супрессорная функция по неизвестной причине нарушена. Относительно патогенной роли ревматоидного фактора в развитии ревматоидного артрита также нет единого мнения. С точки зрения одних исследователей, ревматоидный фактор имеет непосредственное патологическое значение и приводит к иммунокомплексной патологии. Другие авторы рассматривают его как вторичный иммунологический феномен, не исключая, однако, возможной роли ревматоидного фактора в хронизации воспалительного процесса и развитии системных экстраартикулярных проявлений, в частности васкулита и висцеритов.

Умеренное (2—4-кратное) повышение титра ревматоидного фактора может выявляться при диффузных болезнях соединительной ткани (особенно при синдроме Шегрена), заболеваниях печени (чаще при циррозе), туберкулезе, проказе, сифилисе, подостром инфекционном эндокардите, инфекционном мононуклеозе, вирусном гепатите В, ВИЧ-инфекции, паразитарных инвазиях (лейшманиоз, трипаносомоз), хроническом лимфолейкозе, макроглобу-линемии Вальденстрема, злокачественных новообразованиях, особенно мета-стазирующих в синовиальную оболочку, а также у 5—10% здоровых лиц (главным образом у стариков). Вместе с тем РФ, как правило, отсутствует при болезни Бехтерева, псориатическом артрите, болезни Рейтера и других заболеваниях, характеризующихся наличием антигена HLA-B27. Обычно РФ отсутствует также при остром бактериальном и микрокристаллических артритах.