круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Исследование биоптатов синовиальной оболочки

Биоптаты, полученные во время артроскопии пораженных суставов из визуально определяемых измененных участков синовиальной оболочки, подвергают гистологическому и бактериологическому исследованию. Показания и противопоказания к проведению данного исследования аналогичны таковым для артроскопии. По показаниям у больных моноартикулярными поражениями применяют диагностическую артротомию с открытой биопсией. При подозрении на инфекционное или опухолевое поражение костей, межпозвонковых дисков, крестцово-подвздошных сочленений или мелких суставов может быть проведена пункционная биопсия с последующим бактериологическим, цитологическим и гистологическим исследованием.

Гистологический метод позволяет отличить изменения воспалительного характера от дегенеративно-дистрофических. Однако основное значение гистологического исследования биоптатов синовии заключается в выявлении признаков, характерных для специфических патологических процессов: туберкулеза, саркоидоза, сифилиса, лаймовского боррелиоза, болезни Уиппла, грибковой инфекции, шистосомоза, подагры, хондрокальциноза, синовиального хондроматоза, гемохроматоза, охроноза, амилоидоза, опухолей.

Практически при всех формах хронических артритов гистологическое исследование биоптатов синовиальной оболочки выявляет в целом однотипные патологические изменения: гипертрофию синовиальных ворсин, пролиферацию синовиоцитов (гиперплазия синовии), наложение на их поверхности фибрина, лимфоидную инфильтрацию с образованием фолликулов, очаги фибриноидного некроза. При остеоартрозе в синовиальной оболочке также мо-гут наблюдаться воспалительные изменения, обусловленные вторичным синовитом, который характеризуется расширением и полнокровием сосудов и умеренной очаговой лейкоцитарной инфильтрацией, однако заметная пролиферация синовиоцитов, фибриноидный некроз, лимфоидные фолликулы и отложения фибрина на поверхности синовии отсутствуют. Повторные эпизоды вторичного синовита могут приводить к склерозу сосудов и появление признаков фиброза синовиальной оболочки.

При туберкулезном артрите и артрите, вызванном атипичными микобак териями, в синовиальной оболочке выявляются так называемые туберкуле-, ные бугорки — характерные эпителиоидные гранулемы с наличием гигант ских многоядерных клеток Пирогова—Ланхганса и очагом творожистого некроза в центре. В очагах некроза иногда можно обнаружить мико-бактерии. Сходные морфологические признаки у саркоидных гранулем, одца. ко в них отсутствуют центральные очаги творожистого некроза и микобакте-рии. У больных поздним врожденным сифилисом с первично-синовиальной формой артрита в синовиальной оболочке выявляются гистологические изменения, напоминающие микрогуммы, но бледные трепонемы в них чаще всего не выявляются. Гистологическое исследование биоптата синовии позволяет выявить друзы грибков и яйца шистосом. Для обнаружения возбудителя лаймовского боррелиоза применяют импрегнацию серебром срезов синовиальной оболочки или метод иммунофлюоресценции. Боррелии располагаются периваскулярно в пограничных слоях синовиальной оболочки. Возбудитель болезни Уиппла может быть обнаружен с помощью методов, основанных на реакции полимеризации цепей, а также при электронной микроскопии.

В случае длительного течения подагры в синовиальной оболочке наблюдаются скопления уратов, окруженные грануляциями, а при хондрокальцинозе — отложения пирофосфата кальция в сочетании с острой или хронической воспалительной реакцией. Кристаллы уратов и пирофосфата кальция имеют характерные признаки, обнаруживаемые при поляризационной микроскопии. Для синовиального хондроматоза характерно наличие в синовии островков хрящевой метаплазии, для гемохроматоза — гемсодержащих гранул в макрофагах и синовиоцитах в сочетании с внутритканевыми отложениями гемосидерина, для охроноза — многочисленных полиморфных кристаллов черного и коричневого цвета при окраске гематоксилинэозином. При амилоидозе суставов окраска биоптатов синовиальной оболочки конго красным или метиловым фиолетовым выявляет перицеллюлярную амилоидную инфильтрацию.

Бактериологическое исследование биоптатов синовиальной оболочки проводят с целью выделения культуры возбудителя путем посева образцов ткани на дифференцировочные питательные среды, как при исследовании суставного выпота. Культуральный метод позволяет выявить банальную бактериальную микрофлору, микобактерии туберкулеза, атипические микобактерии и грибки. Однако культуральные методы обнаружения возбудителей сифилиса, лаймов-ской болезни и болезни Уиппла отсутствуют. С целью диагностики туберкулезного и сифилитического артрита, как уже указывалось, могут быть проведены биологические пробы с заражением лабораторных животных.