круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Биохимические методы исследования крови

В остром воспалительном процессе электрофоретическое исследование сывороточных белков выявляет одновременное повышения альфа-2- и гамма-глобулинов. В то же время при хроническом воспалении, особенно иммунопатологического генеза, отмечается значительное повышение (в 1,5—2 раза) главным образом гамма-глобулинов, основная масса которых, как уже указывалось, представлена антителами, относящимися к классу иммуноглобулинов G.

Более существенное значение для верификации воспалительной реакции имеет определение уровня так называемых острофазовых белков, к которым относят С-реактивный белок, сывороточный А-амилоид, орозомукоид, гапто-глобин, фибриноген, ингибиторы протеолиза (альфа-1-антитрипсин, альфа-1-антихемотрипсин), церулоплазмин и некоторые другие. Быстрое и значительное повышение концентрации указанных белков в сыворотке крови происходит в ответ на повреждение тканей при бактериальной инфекции, паразитарной инвазии, аллергических реакциях, иммуновоспалительных заболеваниях, ожогах, травмах, ишемическом некрозе, лимфогранулематозе, злокачественных новообразованиях и др. Основная функция белков острой фазы воспаления заключается в ликвидации последствий повреждения тканей. Синтезируются острофазовые белки главным образом гепатоцитами, а в качестве индуктора их синтеза выступает интерлейкин-1, продуцируемый активированными макрофагами в очаге некроза тканей и бактериального воспаления. По скорости нарастания и степени увеличения концентрации острофазовые белки существенно различаются. Так, концентрация С-реактивного белка и сывороточного А-амилоида уже в течение нескольких часов возрастает в 500—1000 раз, тогда как уровень орозомукоида, гаптоглобина, фибриногена и ингибиторов протеолиза в течение 2—4 ч повышается только в 2—4 раза, а содержание церу-лоплазмина увеличивается в течение 2—3 суток не более чем в 1,5 раза. Кинетика синтеза острофазовых белков зависит от тяжести заболевания, возраста больного и некоторых гормонов, например, глюкокортикостероидов, адреналина, эстрогенов. Период полужизни белков острой фазы воспаления колеблется от 3 до 6 ч, поэтому по мере стихания воспалительной реакции концентрация этих белков быстро снижается до нормального уровня.

В ревматологии наибольшее распространение получило определение содержания С-реактивного белка (СРБ). Одна из основных функций данного белка заключается в том, что он служит связующим звеном при прямой активации системы комплемента поверхностными структурами микроорганизмов и поврежденных клеток. Наряду с этим СРБ выполняет роль неиммунного опсонина: связываясь с фосфорилхолином и полисахаридами клеточных стенок бактерий и продуктов распада клеток, он способствует их фагоцитозу. В норме СРВ содержится в сыворотке крови в чрезвычайно низкой концентрации и не опре-еляется обычными клиническими методами, основанными на применении ан-тисыворотки или латексагглютинации. Его уровень может быть измерен с помощью лазерной нефелометрии, однако данный метод не получил широкого оаспространения. При бактериальных инфекциях и иммунном воспалении повышение содержания СРВ, определяемое с помощью рутинных методов, происходит раньше, чем увеличение СОЭ и других острофазовых показателей. Степень повышения концентрации СРВ оценивают в баллах, соответствующих протяженности зоны преципитации в капилляре. Снижение содержания СРВ — самый ранний признак затухания острой воспалительной реакции. В отличие от СОЭ и содержания лейкоцитов в периферической крови уровень СРВ не зависит от лечения глюкокортикостероидами и нестероидными противовоспалительными препаратами. При вирусных инфекциях уровень СРВ, как правило, не изменяется. Нехарактерно увеличение содержания СРВ также для системной красной волчанки, а внезапное повышение его уровня у таких больных чаще всего свидетельствует о присоединении бактериальных осложнений.

Увеличение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови (гиперурикемия) — один из важнейших диагностических критериев подагры. Содержание мочевой кислоты обычно определяют колориметрическим методом с применением реактива Фолина. При этом с целью исключения завышенных результатов, которые могут быть обусловлены наличием неуратных хромогенов, сыворотку необходимо предварительно прогреть до 60 °С. Более специфичен уриказный метод. У мужчин верхняя граница содержания мочевой кислоты в сыворотке крови составляет 420 мкмоль/л (70 мг/л), у женщин — 360 мкмоль/л (60 мг/л). При поражении поджелудочной железы в крови регистрируется повышение активности ее ферментов: амилазы, липазы и трипсина (феномен «уклонения ферментов»). Исследование липидного профиля крови (фенотипирование липидов) позволяет диагностировать дислипопротеинемию и определить ее тип. Увеличение активности кислой фосфатазы в сочетании с гиперкальциемией отмечается при костных опухолях и метастазах рака висцеральных органов (особенно предстательной железы) в кости. При гепатите повышается активность трансаминаз и уровня билирубина за счет главным образом прямой его фракции. У больных раком печени могут выявляться такие опухолевые маркеры, как альфа-фетопротеин или раковоэмбриональный антиген. Для гемохроматоза типично значительное увеличение содержания сывороточного железа и ферритина. Поражение скелетных мышц у больных дерматомиозитом-полимиозитом приводит к повышению концентрации креатинина в сочетании с увеличенной активностью креатинфосфокиназы, аспартатаминотрансферазы и альдолазы. Гипергликемия обычно указывает на наличие сахарного диабета. По показаниям проводят определение содержания гормонов эндокринных желез, в частности соматотропного гормона для Исключения акромегалии, паратгормона (в сочетании с определением содержания кальция и фосфора) — при подозрении на гиперпаратиреоз и т.п.