круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Коленные суставы

Коленные суставы осматривают спереди, с боков и сзади в положении больного стоя и лежа. Обращают внимание на положение суставов, их форму, состояние верхних заворотов, наличие ограниченных участков припухлости и атрофии бедренных мышц.

В положении больного стоя может определяться порочная установка на обоих коленных суставов с углом между бедром и голенью, открытым внутрь (варусная, или О-образная, деформация, genu varum) или наружу (вальгусная, или Х-образная, деформация, genu valgus). Варусная деформация происходит при изолированном поражении медиального отдела коленных суставов и более характерна для остеоартроза, а вальгусная возникает при поражении хряща во всех отделах сустава и наблюдается при хронических артритах. Далеко зашедший хронический артрит приводит к формированию фиксированной сгибательной контрактуры коленного сустава, который постоянно находится в согнутом положении, и больной не может его полностью разогнуть.

Припухлость и деформация коленных суставов лучше выявляются в положении больного стоя. Если жидкость накапливается в полости коленного сустава, вначале происходит сглаживание ямок по обе стороны от надколенника, а при значительном внутрисуставном выпоте появляется подковообразное выпячивание над верхним краем надколенника и вдоль его боковых краев. Длительное течение ревматоидного артрита вызывает выраженную дефигурацию коленных суставов и атрофию четырехглавых мышц.

Пальпируют коленный сустав в положении больного лежа с выпрямленными ногами. Проводят ощупывание надколенника, мыщелков бедренной и головки малоберцовой костей, подколенной ямки. Попросив больного слегка согнуть колено, исследуют передний отдел суставной щели, которая находится на уровне середины связки надколенника. Ощупывая кончиком большого пальца на всем протяжении суставной щели, отмечают наличие болезненности, выпуклости в боковых ее отделах. Кроме того, кончиками одного или двух пальцев надавливают на места прикрепления связок — участки, прилегающие к медиальному и латеральному отделам суставной щели сверху и снизу. Ниже суставной щели пальпируют бугристость большеберцовой кости. Пальпация между медиальным краем надколенника и медиальным мыщелком бедра иногда позволяет выявить утолщение синовиальной оболочки. Для определения состояния надколенно-бедренного сочленения одной рукой захватывают надколенник с боков, а другой рукой нажимают на него, стараясь вначале прижать к бедренной кости, затем выполнить медиальные и латеральные смещения, а также надавить на надколенник при движении.

Пальпация выбухающих при суставном выпоте верхних заворотов и увеличенных синовиальных сумок, сообщающихся с полостью сустава, вызывает флюктуацию. При умеренно выраженном суставном выпоте можно выявить феномен перехода жидкости с одной стороны сустава на другую, если, зафиксировав одной рукой надколенник, другой рукой сбоку от него выполнять выдавливающие движения от верхнего заворота вниз — симптом выпячивания. При скоплении значительного количества жидкости в полости коленного сустава появляется симптом баллотирования надколенника. Для его обнаружения ладонью левой руки обхватывают сверху надколенник, нажимая на выбухающие верхние завороты, а пальцами правой руки надавливают на надколенник. Появляется ощущение, что он «плавает» в вытесняемой из заворотов жидкости. Чтобы контролировать изменение выраженности внутрисуставного выпота в процессе лечения, регулярно измеряют окружность коленного сустава на уровне нижнего края надколенника.

Активное сгибание в коленном суставе определяют в положении больного лежа на спине при исходно выпрямленной конечности. Больного просят попытаться достать пяткой ягодицу. В норме амплитуда сгибания составляет 135-150°.

При поражении коллатеральных и крестообразных связок коленный сустав становится нестабильным, для выявления чего применяют следующие тесты:

  • коллатеральные связки — для исследования медиальной связки при слегка согнутом коленном суставе врач одной рукой толкает бедро ме диально, а другой рукой смещает голень латерально; при иссле довании латеральной связки бедро толкают латерально, а голень смеща ют медиально; в норме боковые движения отсутствуют;
  • крестообразные связки — при согнутых коленном (до 90°) и тазобедрен ном (до 45°) суставах (пятка опирается на кушетку), врач, стабилизировав одной рукой нижнюю часть голени, другой рукой пытается сместить ее верхнюю часть вперед и назад, в норме голень остается неподвижной; если происходит сдвижение голени кпереди, значит, имеет место нестабильность передней связки, а если кзади — то задней (симптом «выдвижного ящика»); следует, однако, иметь в виду, что симптом «выдвижного ящика», может наблюдаться также при генерализованной гипермобильности суставов либо разрушении суставного хряща.

Переразгибание коленных суставов более чем на 10°, может быть свидетельством врожденной генерализо- ванной гипермобильности суставов либо связано с приобретенными патологическими состояниями, например энтезопатиями, подвывихами и др.

Для выявления односторонней атрофии четырехглавой мышцы бедра сравнивают окружность нижней трети обеих бедер — на 15—20 см от верхнего края надколенника.