круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Позвоночник

Осматривая позвоночный столб сзади и сбоку в положении больного стоя, обращают внимание на выраженность нормальных изгибов позвоночника, наличие патологических изгибов, состояние параспинальных мышц. В норме позвоночник образует четыре умеренно выраженных физиологических изгиба: в шейном отделе он направлен выпуклостью вперед, в верхнегрудном (до V грудного позвонка) дугообразно изогнут назад, в нижнегрудном и поясничном отделах (до II поясничного позвонка) делает изгиб вперед, а в области крестца вновь изгибается назад. Патологические искривления позвоночника чаще Всего наблюдаются в грудном отделе в Виде чрезмерного изгиба кпереди (лордоз), кзади (кифоз), в сторону (сколиоз). При одновременном изгибе кзади и в сторону говорят о кифосколиозе. Развитие кифоза нередко происходит в старческом возрасте вследствие снижения тонуса мышц спины. Умеренный сколиоз может возникнуть при нарушении осанки в школьном возрасте или в связи с профессиональной деятельностью. Сколиоз, связанный с нарушением осанки, исчезает при наклоне вперед.

При сколиозе поясничного отдела позвоночника обычно возникает компенсаторное искривление грудного отдела с выпуклостью, направленной в противоположную сторону. Туберкулезное поражение грудного отдела позвоночника в детском возрасте часто приводит к формированию горба — локального грубого искривления, обусловленного компрессионным переломом тел позвонков. При патологии позвоночника может возникать спазм параспинальных мышц, которые как бы выпирают сбоку от остистых отростков. Характерное изменение осанки в виде «позы просителя» отмечается при анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева): туловище фиксировано в положении сгибания вперед, наблюдается выраженные шейный лордоз и грудной кифоз, тогда как поясничный лордоз сглажен, мышцы спины атрофированы.

Пальпацию позвоночника проводят, уложив больного на кушетку лицом вниз. При исследовании шейного отдела желательно подложить подушечку под верхний отдел груди, а при исследовании грудного и поясничного отделов — под живот. Вначале ощупывают параспинальные мышцы с целью определения их тонуса и наличия болезненности. Затем поочередно сильно надавливают на остистые отростки позвонков и связующие их межостистые связки, пытаясь обнаружить локальную болезненность, указывающую на место поражения. Далее, положив обе ладони по бокам от позвоночного столба, сильно надавливают большими пальцами на паравертебральные точки (сбоку на толщину пальца от остистых отростков), где болезненность может быть связана как с патологией межпозвонковых дисков, так и с поражением задних межпозвонковых суставов. Активные движения позвоночника исследуют последовательно в шейном, грудном и поясничном отделах. Для определения объема движения в шейном и грудном отделах больной садится на стуле, скрестив руки на груди и положив их на плечи, а при исследовании движений в поясничном отделе позвоночника больной стоит.

Шейный отдел:

  • сгибание и разгибание — врач, удерживая плечи больного, просит его вначале дотронуться подбородком до грудины, а затем максимально поднять голову вверх, в норме подбородок достигает грудины, амплитуда разгибания — 50—60°;
  • ротация — посмотреть максимально, насколько возможно, назад поочередно через правое и левое плечо или достать подбородком правый и левый плечевые суставы при фиксированном плече; в норме 60-80°; — наклоны в стороны — наклонить голову поочередно в обе стороны, пытаясь дотронуться ухом до надплечья; в норме - 40°. Если во время наклона головы в сторону боль появляется на стороне на-она, это указывает на поражение межпозвонковых фасеточных суставов, если на противоположной стороне — на мышечный спазм.

Грудной отдел:

  • тораколюмбальная ротация — из положения сидя максимально повернуться всем корпусом поочередно в обе стороны (рис. 80); норма — 30°;
  • определение подвижности реберно-позвоночных суставов — попросив больного заложить руки за голову, измерить окружность грудной клетки на уровне IV межреберья во время максимально глубокого вдоха и полного выдоха; в норме разница более 4 см.

Поясничный отдел:

  • сгибание — врач, слегка надавливая кончиками вертикально поставленных пальцев на остистые отростки нижних поясничных позвонков, просит больного максимально согнуться вперед и, не сгибая колени, постараться достать пальцами рук пол; в норме тораколюмбальный отдел образует плавную дугу, пальцы больного находятся на расстоянии не более 5 см от пола, а пальцы врача расходятся (при ограничении сгибания, связанном с патологией тазобедренных суставов, этого не происходит); тест Шобера — перед проведением описанной пробы врач отмечает точкой расстояние 10 см вверх от остистого отростка V поясничного позвонка; при нарушении сгибания, обусловленном поражением позвоночника, а не тазобедренных суставов, отмеченное расстояние увеличивается менее чем на 4 см;
  • наклоны в стороны — больной из положения стоя наклоняется сначала в одну сторону, потом в другую, рука больного скользит вдоль боковой поверхности бедра по направлению к колену; врач стоит позади больного и следит, чтобы он не наклонялся вперед (рис. 82); в норме пальцы достигают коленей.
    • Наклоны в сторону ограничены в большей степени при болезни Бехтерева, чем при повреждении межпозвонкового диска. При ригидности поясничного (и грудного) отдела позвоночника попытка достать кистями пол приводит к сгибанию главным образом тазобедренного сустава, а спина остается плоской (симптом доскообразной спины), при этом четко контурируются сокращенные и напряженные длинные разгибатели спины (симптом натянутых вожжей).