круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Суставы стоп и голеностопные суставы

Суставы стоп и голеностопные суставы осматривают в положении больного стоя и лежа, обращая внимание на выраженность сводов стоп, форму меж-фаланговых, плюснефаланговых, голеностопных суставов и стопы в целом, положение пятки, состояние кожи подошв и области ахиллова сухожилия. Отмечают наличие экстраартикулярных участков ограниченной припухлости.

При артрите межфаланговых суставов припухлость лучше всего определяется на заднебоковой поверхности. На наличие артрита плюснефаланговых суставов указывает припухлость на тыльной части переднего отдела стопы, заполняющая пространства между головками плюсневых костей и распространяющаяся в проксимальном направлении. При этом становятся неотчетливыми контуры сухожилий разгибателей и может наблюдаться расхождение плюсневых костей и пальцев. Артрит межпредплюсневых суставов приводит к появлению умеренной припухлости над средней частью стопы между проксимальными концами плюсневых костей и голеностопным суставом. Об артрите голеностопного сустава свидетельствует равномерная припухлость на передней его поверхности и сглаженность ямочек под лодыжками. Выпот в полость голеностопного сустава лучше выявляется при тыльном сгибании стопы и одновременно надавливании другой рукой на задний отдел сустава позади обеих лодыжек и несколько ниже них.

Для выявления боли в плюснефаланговых суставах осуществляют поперечное сжатие переднего отдела стопы. Пальпацию плюснефаланговых суставов проводят, сжимая их между большими пальцами с тыльной поверхности и указательными — с подошвенной. Затем, зажав между большим и указательным пальцем головку плюсневой кости, другой рукой сгибают и разгибают проксимальную фалангу, определяя таким образом подвижность плюснефаланговых суставов. Межфаланговые суставы пальпируют, сдавливая между большим и указательным пальцами. Чтобы получить представление о подвижности межфаланговых суставов, одной рукой фиксируют проксимальную фалангу, а другой сгибают и разгибают дистальную фалангу. Подтаранный сустав пальпации недоступен. Исследуя голеностопный сустав, на его передней поверхности определяют расположение суставной щели и одним или двумя пальцами надавливают на всем ее протяжении, одновременно другой рукой выполняя сгибание и разгибание сустава. Кроме того, проводят пальпацию и надавливание позади медиальной и латеральной лодыжек, где проходят сухожилия, выполняя пассивные движения (внутреннее и наружное подворачивания) стопы, вызывающие натяжение соответствующих сухожилий. При определении амплитуды межпредлюсневых движений одной рукой стабилизируют пяточную кость, а другой рукой, захватив передний отдел стопы, вращают ее вокруг продольной оси наружу и внутрь. Подвижность подтаранного сустава исследуют следующим образом: одной рукой фиксируют голень, а другой, плотно обхватив пятку, двигают стопу внутрь и наружу. Сравнивают подвижность межпредплюсневых и подтаранных суставов с обеих сторон. Объем активных движений в голеностопном суставе определяют при умеренно согнутом коленном суставе и исходном положении стопы под прямым углом к голени. В норме тыльное сгибание составляет 20°, подошвенное сгибание (разгибание) — 50°.

Исследование пятки и ахиллова сухожилия проводят в положении больного лежа на животе со свисающими за край кушетки стопами. Осматривают и пальпируют большим и указательным пальцами само ахиллово сухожилие, прилегающие к его боковым поверхностям мягкие ткани и место прикрепления сухожилия к пяточной кости. Для выявления повреждения ахиллова сухожилия врач просит больного выполнить подошвенное сгибание, а сам оказывает сопротивление этому движению. С целью определения подошвенного фасциита сильно надавливают на середину пятки.