круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Тазобедренный сустав

Ориентирами при проведении исследования огу. жат передневерхняя ость и гребень подвздошной кости, большой вертел бедренной кости, бугристость седалищной кости, лонное сочленение. Осмотр проводят в положении больного стоя и лежа. В первой позиции обращают внимание на положение туловища относительно таза, степень выраженности поясничного лордоза, наличие наклона таза вперед, неодинакового направления стоп, асимметричного расположения передних верхних остей и гребней подвздошных костей, ягодичных складок, атрофии ягодичных мышц.

В вертикальном положении больного поражение одного из тазобедренных суставов проявляется отклонением туловища в «больную» сторону, что способствует уменьшению боли. На более поздней стадии заболевания, если наступает слабость мышц и они не могут удерживать таз, происходит наклон туловища в «здоровую» сторону. При наличии фиксированной сгибательной контрактуры одного или обоих тазобедренных суставов отмечается наклон таза вперед и увеличение (усиление, подчеркнутость) поясничного лордоза. Неодинаковый уровень передневерхних остей и гребней подвздошных костей и асимметрия ягодичных складок свидетельствуют о боковом наклоне (крене) таза, который наблюдается при поражении тазобедренного сустава с приводящей или отводящей контрактурой, укорочении ноги, первичном сколиозе. В случае приводящей контрактуры пораженная сторона таза приподнята, и больной не в состоянии поставить стопу «больной» ноги плоско на пол, при отводящей — ситуация прямо противоположная. Крен таза часто сопровождается боковым искривле нием (сколиозом) позвоночника. За положением таза наблюдают также, попробольного поднять от пола сначала одну ногу, а затем другую. В норме в положении стоя при опоре на одну конечность разгруженная сторона таза приподнимается, компенсируя перераспределение нагрузки на одну ногу. В случае поражения тазобедренного сустава при опоре на пораженную конечность таз на противоположной стороне опускается, больной не может удержать ногу на весу теряет равновесие. Аналогичная картина наблюдается также при слабости проксимальных мышц и поражении корешка L5. Неодинаковость направления стоп отмечается в случае вынужденной ротации тазобедренного сустава. Атрофия ягодичных мышц возникает, если выражена патология тазобедренного сустава, а также первичное поражение мышц или неврологические заболевания.

Осмотр больного в положении лежа с вытянутыми ногами позволяет выявить изменения положения бедра по отношению к тазу: наружную ротацию, сгибательную, отводящую или приводящую контрактуры. Фиксированная приводящая контрактура позволяет пораженной конечностью перекрещивать другую ногу, а при выраженной сгибательной контрактуре попытка больного полностью выпрямить ногу не удается, пока он не примет положение сидя. Характерные для артрита изменения тазобедренного сустава при осмотре и пальпации, как правило, не выявляются, так как он располагается глубоко и прикрыт большими группами мышц. Однако в случае выраженного воспалительного поражения сустава может определяться болезненность непосредственно под паховой складкой в средней ее трети латеральнее места пульсации бедренной артерии. Локальная припухлость в области паховой складки может быть обусловлена бурситом или бедренной грыжей. Для выявления поражения синовиальных сумок и сухожилий в области тазобедренного сустава вначале в положении больного лежа на спине пальпируют средний и медиальный отделы паховой складки, верхний и нижний края лонной кости. Затем в положении на боку ощупывают область большого вертела и далее, попросив больного согнуть ногу в тазобедренном и коленном суставах, пальпируют бугристость седалищной кости.

Активные и пассивные движения в тазобедренных суставах исследуют в исходном положении больного лежа с выпрямленными ногами. Методика исследования пассивных движений заключается в следующем:

  • сгибание — в положении больного лежа на спине притягивают к животу согнутую в коленном суставе ногу; в норме — 90—120°;
  • разгибание — в положении больного лежа на боку оттягивают лежащую сверху ногу кзади; в норме — 15—30°;
  • отведение и приведение — в положении больного лежа на спине врач одной рукой стабилизируют таз за гребень подвздошной кости с противоположной стороны (это может делать ассистент), а другой рукой, захватив голень исследуемой ноги, осуществляет отведение, а затем, перекрестив одну ногу над другой, определяют амплитуду приведения; в норме отведение составляет 40°, приведение — 20—30°;
  • внутренняя и наружная ротации — положение больного лежа на спине с согнутой под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах исследуемой ноги; врач одной рукой удерживает коленный сустав, а другой, захватив стопу, отклоняет ее сначала кнаружи, а затем кнутри; в норме оба вида движений составляют 45°.

Самым ранним и постоянным признаком поражения тазобедренного сустава считается ограничение внутренней ротации. О поражении сустава свидетельствует также появление боли при проведении коленно-пяточного теста: больной ставит пятку «больной» ноги на разогнутое колено здоровой ноги, бедро этой ноги врач отводит и ротирует насколько возможно кнаружи. Для выявления поражения аддукторов и абдукторов можно применять соответственно активное приведение против внешнего сопротивления и активное отведение бедра пораженной ноги. В первом случае боль на стороне поражения возникает в медиальном отделе паховой складки у лонной кости, а во втором - в области большого вертела. Необходимо помнить, что на движения в тазобедренном суставе влияет состояние поясничного отдела позвоночника колена и противоположного тазобедренного сустава.

Если обнаружены признаки поражения тазобедренного сустава, и особенно при подозрении на укорочение ноги, целесообразно сравнить длину обеих нижних конечностей. Для этой цели больного укладывают на спину с выпрямленными ногами, причем оба тазобедренных сустава для измерения должны находиться в одинаковом положении. Различают истинную и видимую (кажущуюся) длину нижних конечностей. Истинная длина ноги соответствует расстоянию от медиальной лодыжки до передней верхней ости подвздошной кости, а видимая — расстоянию от медиальной лодыжки до пупка или мечевидного отростка. Об укорочении конечности вследствие деструкции тазобедренного сустава говорит уменьшение истинной длины более чем на 1 см. Различие видимой длины ног (при одинаковой истинной длине) наблюдается при боковом наклоне таза, часто обусловленном приводящей контрактурой пораженного тазобедренного сустава.