круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Старение и гормональная терапия

Гормонотерапия появилась в глубокой древности, во времена, когда знахари и целители давали фрагменты эндокринных желез больным людям, чтобы укрепить их силы.

Слово «гормон» происходит из греческого языка и означает «возбуждающее вещество». Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции (эндокринными железами) и играют чрезвычайно важную роль. Они воздействуют на генетический аппарат, участвуют в построении клеток. При недостаточной выработке гормонов либо при их избытке наблюдается дисбаланс в работе всех систем организма.

Как улучшить свою внешность

Такие признаки ухудшения внешности, как появление морщин, выпадение волос, плохое состояние кожи, ожирение и целлюлит, также связаны с гормональным дефицитом.

Сохранить гладкую, младенческую кожу и избежать морщин, к сожалению, невозможно. Однако эту необратимую тенденцию можно затормозить, так как морщины и старение кожи, в основном, являются следствием недостатка гормонов.

Первые признаки беспокойства: кожа увядает вокруг шеи, на руках и на теле появляются пигментные пятна, образуются маленькие вертикальные морщинки у губ. Последние связаны с недостатком эстрогена у женщин и андрогена у мужчин. За несколько месяцев надлежащего гормонального лечения можно значительно уменьшить эти следы увядания.

Соответствие между гормональным дефицитом и признаками старения:

  • потеря волос на макушке у женщин – дефицит эстрадиола;
  • выпадение волос – недостаток гормонов щитовидной железы;
  • отвисшие щеки – недостаток гормонов роста и андрогенов;
  • впалые щеки – недостаток инсулина и гидрокортизона;
  • ослабленные кожа и мышцы на шее – дефицит гормона роста и андрогенов;
  • опавшая грудь у женщин – недостаток эстрогена;
  • ослабление мышц внутренней поверхности бедер – недостаток гормона роста в ногах;
  • тонкая, прозрачная, пергаментная кожа на ногах – дефицит гормона роста;
  • оседание подошвенного свода – недостаток гормона роста.

Совокупность многих гормонов, способных восстановить ткани, кожу, мышцы лица, могут обеспечить устранение морщин, не прибегая к хирургии, результаты которой исчезают спустя 5 – 10 лет. Благодаря гормональной терапии мышцы лица укрепляются, лицо как бы снова «натягивается», и все это без операционных шрамов и швов. Самый мощный «лифтинггормон» – гормон роста. Затем идут гормоны половых желез, тестостерон и эстрадиол.

Состояние кожи невозможно спрятать, даже самым изощренным макияжем никого не проведешь. Однако гормональное лечение может значительно ослабить увядание. Старческие пятна, сухая кожа, чувствительная к солнцу кожа, пергаментная кожа, трудное зарубцовывание, гематомы – все эти проблемы можно решить с помощью гормонотерапии. Необходимо также восполнять дефицит витаминов А, В2, РР, В5, В6, С и микроэлементов, особенно селена, а также марганца, меди, цинка и железа.

Очень часто недостаток гормонов влечет другую распространенную неприятность – выпадение волос. Так, дефицит гормона роста приводит к тому, что волосы теряют объем, перестают виться.

Недостаток гормонов щитовидной железы и железа влечет диффузное выпадение волос. Они секутся, ломаются, медленно растут.

В случае, когда сильное выпадение волос приводит к облысению, нужно заподозрить дефицит целой серии гормонов. Истощается секреция железы гипофиза и большинство других эндокринных желез, зависимых от гипофиза, ослабляется. Можно порекомендовать инъекции АКТГ и гормона роста, а также пилюли дегидроэпиандростерона, гормонов щитовидной железы, андрогенов и/или эстрогенов (совместно с прогестероном). Категорически не рекомендуется во время лечения носить парик, поскольку в этом случае замедляется поступление крови к волосяному покрову, что мешает воздействию гормонов.

Ожирение и целлюлит

Если о теле не заботиться, оно слабеет, высыхает, снижается тонус мышц, накапливается жир. Конечно, существуют диеты, спорт, бег трусцой, аэробика и многое другое, что позволяет поддерживать фигуру в хорошем состоянии. Но часто забывают, что эти деформации и изменение веса проистекают по большей части из-за гормонального дефицита. Однако при лечении ожирения нужно помнить, что никакая гормонотерапия не подействует в один миг как чудо-таблетка. Чтобы потерять вес, нужно время и терпение.

В результате правильного гормонального лечения и здорового питания за 1-4 месяца возможно потерять от 4 до 6 кг. Эти килограммы будут потеряны только там, где выплыл жир, там, где их желают потерять.

Но чтобы потерять более 20 кг, надо применить более жесткие меры: полностью отказаться от некоторых продуктов (кофе, газированная вода, алкоголь, крахмалосодержащие продукты, сахарные и молочные продукты); заниматься спортом по крайней мере 3 раза в неделю, значительно снизить стрессовые ситуации, чередовать работу с отдыхом, полноценно и регулярно использовать отпуск, не пропускать приемы пищи, не стесняться выражать свои эмоции. Только сочетая все эти меры, можно рассчитывать на оптимистичный результат. Тело станет стройным, а мышцы – крепкими.

Призрак целлюлита, синонима безобразия, неотступно преследует многих женщин. При целлюлите жир скапливается на бедрах, кожа принимает вид апельсиновой кожуры.

Что может предложить для борьбы с целлюлитом гормонотерапия? Введение андрогенов позволяет укрепить мышцы бедер, а регулярные инъекции гормона роста возвращают воду этой «апельсиновой кожуре». Таким образом, кожа и мышцы снова укрепляются, увлажняются, лишаются жира. Необходимо несколько месяцев лечения, чтобы результаты были обнадеживающими.

До начала гормонотерапии неплохо помогает диета, уменьшающая секрецию инсулина, гормона, вызывающего жировые отложения на бедрах. Оптимальная диета состоит из большого количества фруктов (съеденных в отдельный прием пищи и несмешанных с другими типами продуктов), овощей, достаточного потребления мяса, а также жиров, не подвергнутых тепловой обработке, которые снижают секрецию инсулина. Кроме того, лучше избегать углеводов (нерастительного происхождения), сладостей (включая сладкие напитки), злаковых (включая изделия из теста) и пить как можно меньше возбуждающих напитков (которые увеличивают секрецию инсулина), таких, как кофе, чай, алкоголь. Немного физических упражнений также будут полезны.

Среди витаминов, препятствующих образованию лишнего веса, можно назвать витамин С, витамин РР или ниацин, снижающий уровень липидов в крови. Триптофан, витамин С эффективны совместно с диетами. Из микроэлементов можно посоветовать в первую очередь хром, снижающий уровень холестерина в крови.

Заключение

Сегодня с помощью гормональной терапии, корректирующей дефицит тех или иных гормонов, пациент имеет хорошую возможность улучшить свое самочувствие, защитить себя от болезней и преждевременной старости. Вероятно, в будущем человек 50, 60, 70 лет, проходящий надлежащее гормональное лечение окажется более молодым, чем его современники. Более того, он может продлить свою жизнь. Уже с 25-35 лет необходимо проверять у врача уровень своих гормонов, а в случае установления дефицита проходить курс коррекции. В течение ближайших 10 лет гормональная терапия, основанная на индивидуальном подходе и строгом медицинском контроле, станет лучшим методом профилактики и нивелирования процессов старения.