Свищ

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Свищ
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Свищ возникает по разным причинам. Воспалительный процесс в прикорневой зоне зуба развивается в результате:

  • невылеченного кариеса, осложнением которого стал периодонтит;
  • роста корневой кисты либо гранулемы;
  • хронического периостита;
  • проблемного прорезывания зубов мудрости;
  • пульпита.

Развитию заболевания могут поспособствовать:

  • снижение защитных сил организма;
  • постоянное переутомление;
  • сопутствующие инфекции;
  • чрезмерное переохлаждение или перегрев.

О возникновении недуга свидетельствуют такие признаки, как:

  • болевые ощущения различной степени интенсивности в области зуба, которые усиливаются при надавливании;
  • шаткость зуба;
  • краснота и отечность десны;
  • возникновение гнойных выделений;
  • повышение температуры тела.

Симптоматике присущ обостренный характер, пока свищ формируется. При выходе гнойных масс на поверхность пульсирующая боль начинает снижаться.

Лечение фистулы осуществляется двумя способами – медикаментозным и оперативным. Чаще всего врачи используют комбинированный вариант:

  1. Вскрытие зуба, обеспечивающее доступ к его корням.
  2. Откачка гноя, устранение отмерших тканей.
  3. Санация очага воспаления.

На некоторое время в полость вводят специальный медикаментозный состав и отправляют больного домой. На повторном приеме из зуба удаляется временная пломба. Врач дает оценку состояния зубной полости, исходя из которой, составляет план последующих мероприятий.

В случае надобности доктор может дополнительно обработать проблемную зубную единицу лекарственным препаратом. Не исключается назначение физиотерапии. После полного купирования воспаления устанавливается постоянная пломба.

Если патология возникла как следствие повреждения каналов, специалист может не удалять пломбу. В некоторых ситуациях добраться до очага воспаления удается через десну.

Если присутствует штифт либо коронка, распломбировка осложняется. В данном случае пациентам рекомендуется хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление верхушки зуба.

Для завершения процесса излечения свища требуется курс реабилитации. Поврежденную область облучают посредством ультразвука либо выполняют ее обработку лазером. Чтобы уменьшить отечность после хирургических методов удаления кисты или при иссечении и коагуляции фистулы лазером нередко назначаются антигистаминные препараты.

Терапия, направленная на устранение зубного свища, обычно длится от 3 месяцев до полугода. Точный срок обусловливается размерами грануляций и воспаления под корнем. Если не обеспечить должное лечение и очищение свищевого хода, значительно увеличивается возможность осложнений, в худших случаях приходится удалять больной зуб.

Фистула не может пройти сама по себе, поэтому тянуть с посещением стоматолога нет смысла. Болевые ощущения могут заглушаться, но это не значит, что воспаление купировано. Чем раньше начать профессиональную терапию, тем больше вероятность достичь полного выздоровления!

Патологию можно обнаружить самостоятельно – перед ее проявлением набухает десна и в тканях накапливается гной. Однако точный диагноз способен поставить только специалист. Для уточнения состояния зуба и выявления очага воспаления ему может понадобиться рентген. Снимок позволяет установить глубину свища, насколько поражена надкостница и разрослась гранулема.

Стоимость

Консультация
Цена
Консультация стоматолога с выдачей заключения
Цена 640
Консультация стоматолога (составление плана и определение стоимости лечения)
Цена Бесплатно

Свищ (десенная фистула) – это заболевание воспалительного характера. Оно выглядит как мешочек на десне с отверстием, из которого выводится гной. Обычно недуг обнаруживается даже невооруженным глазом. Он может быть врожденным и приобретенным; наружным и внутренним. Чтобы предотвратить потерю зуба, нужно вовремя обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит курс лечения.

Специалисты клиники «Столица» помогут избавиться от неприятных симптомов, справиться с заболеванием и вернуть здоровье полости рта!

Врачи в наших клиниках

Паршков Вадим Викторович

зав. отделением стоматологии клиники на Ленинском 90, стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург

Клиника на Ленинском

Гураль Елена Викторовна

стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Джаппуев Рустам Ахматович

Зав. отделением стоматологии на Арбате и Бабушкинской, стоматолог-терапевт

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском Клиника на Бабушкинской

Казахецян Сен Артурович

стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург

Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх