круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Ткань эпифиза

Выявление в костной ткани эпифиза полостного образования обычно указывает на наличие очага деструкции, причинами которой могут быть остеомиелит, туберкулезное поражение, опухоль, прекращение питания кости (асептический остеонекроз) и др. Вначале наблюдаются изменение структуры кости, расплавление, размытость костных балок. В дальнейшем происходят исчезновение костной структуры и образование полости в виде ограниченного Участка гомогенного просветления. Для дифференциальной диагностики имеют значение форма и размеры очага деструкции, четкость или размытость контуров, склерозирование или порозность окружающей костной ткани, наличие секвестров в полости.

У больных хроническими заболеваниями суставов, особенно кистей, может наблюдаться кистовидная перестройка костной ткани эпифизов, которая проявляется наличием микрокист диаметром до 2 мм. У больных ревматоидным артритом контуры кист четкие, а при дегенеративно-дистрофических процессах четкость контуров отсутствует. Необходимо, однако, учитывать, что микрокисты в эпифизах костей кистей выявляются у 10% здоровых людей.

Деструктивные изменения суставной поверхности эпифизов наиболее характерны для хронических воспалительных заболеваний суставов. Особенно часто они выявляются у больных ревматоидным артритом. У них наблюдаются краевые полукружные дефекты кортикального слоя кости — эрозии (узуры). Обычно они располагаются в местах прикрепления капсулы в боковых отделах суставной поверхности (краевые эрозии), где на нее из синовиальной оболочки «наползает» грануляционная ткань (паннус). Костные эрозии при ревматоидном артрите развиваются медленно, они симметричные и первоначально возникают в мелких суставах кистей и стоп, в частности, в проксимальных межфаланговых, пястно- и плюснефаланговых суставах. Считается, что длительно существующий неэрозивный артрит свидетельствует против диагноза ревматоидного артрита. Для выявления небольших костных эрозивных изменений рекомендуют высокоразрешающую рентгенографию кистей и стоп с применением мелкозернистой высококонтрастной пленки и оптического увеличения полученного изображения, а также прямое увеличение изображения при помощи микрофокусных рентгеновских излучателей.

Множественные асимметричные эрозии в дистальных межфаланговых суставах кистей типичны для псориатического артрита, тогда как единичные асимметричные эрозии в крупных суставах нижних конечностей изредка выявляются при других серонегативных спондилоартритах. Деструктивные изменения суставной поверхности эпифизов пораженных суставов наблюдаются также при хронических инфекционных поражениях суставов (например, при туберкулезном и сифилитическом артритах) и острых бактериальных артритах. Особенность гнойных артритов заключается в первоначальном разрушении не боковых отделов суставной поверхности, а ее центральной части в месте наибольшего давления. Кроме того, причиной эрозирования суставной поверхности могут служить полиостеоартроз, программный гемодиализ у больных хронической почечной недостаточностью, мягкотканная опухоль сустава при ее давлении на кость, отложение в суставах некоторых веществ, в частности при гемохроматозе, микрокристаллических артритах, амилоидо-зе, внутрисуставном введении глюкокортикостероидов.

Полное разрушение эпифиза называется остеолизом. Для псориатического артрита и системной склеродермии типичным считается остеолиз концевых фаланг кистей. Тяжелые остеолитические изменения стоп могут встречаться при ревматоидном артрите и нейротрофической артропатии Шарко. К остеолизу способны привести также злокачественные новообразования кости и мягких тканей.