круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Этот коварный токсикоз

С проблемой раннего токсикоза в той или иной степени сталкивается почти каждая беременная женщина. У одних он проявляется лишь легкой утренней тошнотой, другим приходится изрядно помучиться, но проходит первый триместр, и будущая мамочка с облегчением замечает, что от недавних проблем не осталось и следа. А вот о позднем токсикозе знают далеко не все. Между тем это грозное осложнение второй половины беременности может привести к весьма серьезным неприятностям, имя которым гестоз. И хотя это заболевание встречается не так уж часто, стоит заранее знать о симптомах, чтобы постараться его предотвратить, а если оно вас все же настигнет, встретить врага во всеоружии.

Бытует мнение, что, аналогично токсикозу первой половины беременности, поздний токсикоз должен проявляться тошнотой, рвотой. На самом деле это не всегда так. Коварство позднего токсикоза, в первую очередь, заключается в том, что его основные симптомы — скрытые отеки, повышение артериального давления, наличие белка в моче — на первых порах могут никак не давать о себе знать, и нередко женщина замечает неладное, когда процесс уже в самом разгаре. А в это время в организме происходят серьезные изменения: нарушается полный и солевой обмен, задерживаются вода и натрий, одновременно повышается проницаемость стенок сосудом, жидкость из сосудов попадает в ткани. При этом нарушается кровообращение, ухудшается питание и снабжение тканей кислородом. В результате страдает ребенок, ведь нарушение кровообращения приводит к тому, что плацента хуже снабжается кислородом и питательными веществами, а выделительная система матери не может достаточно эффективно освобождать организм крохи от шлаков и отходов. Все это отражается на развитии малыша, главным образом на его нервной системе.

Нередко поздний токсикоз приводит к эклампсии — крайне тяжелому состоянию, сопровождающемуся судорогами, потерей сознания, отслойкой сетчатки, преждевременной отслойкой плаценты. В этом случае, чтобы сохранить жизнь мамы и ребенка, часто приходится прибегать к преждевременным родам.

Факторы риска

Как же защитить себя от данного заболевания? Прежде всего, необходимо знать, какие факторы способствуют развитию этою состояния. Вот основные из них:

  • сделанные ранее аборты
  • небольшой (менее 2-х лет) интервал между родами;
  • возраст моложе 18 и старше 35 лет (когда в тканях репродуктивной системы уже начинаются процессы старения);
  • хронический стресс;
  • постоянное переутомление;
  • перерастяжение матки при крупном плоде, многоплодной беременности, многоводии;
  • некоторые хронические заболевания.

В этих случаях токсикоз нередко начинается уже на 20-й неделе беременности. Обычно к этому приводят сердечно-сосудистые заболевания, нефрит и пиелонефрит, гипертоническая болезнь, воспалительные процессы в половой сфере, миома, ожирение, различные нарушения в эндокринной системе. Поздний токсикоз может возникнуть и у относительно здоровой женщины. Как правило, это происходит на 34—36-й неделе беременности. Причины возникновения токсикоза самые разные, порой совершенно неожиданные. Может произойти срыв адаптационных механизмов из-за повышенной нагрузки, развитие токсикоза может спровоцировав неправильное питание, нарушение режима, даже легкое недомогание, ОРВИ.

Профилактика

Несложные и хорошо известные меры профилактики в большинстве случаев помогут вам избежать позднего токсикоза.

  • Независимо от того, как вы чувствовали себя в первой половине беременности, но второй необходимо отказаться от копченостей, острых, пряных, соленых, жареных блюд, консервов, шоколада. Мучные продукты, сладости тоже не для вас. Старайтесь есть больше овощных салатов с растительным маслом, разнообразные каши, особенно овсяную, гречневую.
  • Очень полезен отвар из сухофруктов, клюквенный морс — особенно тем, у кого беременность протекает на фоне пиелонефрита. Включите в рацион сироп и настой шиповника, ягоды черно плодной рябины.
  • Общее количество жидкости не должно превышать 1 — 1,2 литра в день (сюда входят и супы, и молоко, и компоты)- Правда, иногда врачи запрещают потреблять более 600—800 г жидкости в сутки.
  • Раз в неделю голодайте или хотя бы устраивайте разгрузочные дни на яблоках, арбузах, соках.
  • Ведите активный образ жизни: занимайтесь гимнастикой для беременных, плаванием, больше гуляйте. Спите не меньше 8—9 часов в сутки.

Симптомы токсикоза

Напоминаю еще раз: поздний токсикоз — заболевание очень коварное, поначалу почти никак себя не проявляющее. Крайне важно, что называется, «узнавать врага в лицо»: обращать внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о неблагополучии в организме. Одним из начальных признаков позднего токсикоза является сильная жажда. Женщина пьет много, а мочи выделяется значительно меньше, чем было выпито жидкости. Как следствие, возникают отеки. Развиваются они из-за того, что жидкая часть крови (плазма) попадает из кровеносных сосудов в ткани. Сначала, как правило, отеки на ногах появляются лишь к вечеру и к утру самостоятельно проходят. Затем присоединяется отечность пальцев рук (женщина отмечает, что не может носить кольцо), отеки на ногах уже постоянны (невозможно носить обувь), отекает и лицо. Если вовремя не приступить к лечению, отеки могут распространиться на все тело. Повышение артериального давления во второй половине беременности также является проявлением позднего токсикоза. Давление может доходить до высоких цифр и не снижаться даже после приема лекарственных препаратов. Диагноз позднего токсикоза ставится при показателях артериального давления выше 140/90 мм рт.ст.

При позднем токсикозе сосудистая стенка становится более проницаемой не только для жидкой части, но и для белков крови. Это приводит к тому, что белки начинают выводиться из организма почками. При исследовании мочи в ней обнаруживается белок. Чтобы вовремя справиться c поздним токсикозом, во второй половине беременности следует регулярно проходить обследования в женской консультации. Для своевременной диагностики позднего токсикоза необходимо:

  • регулярно взвешиваться;
  • регулярно и мерить артериальное давление;
  • определять суточный диурез (соотношение выпитой и выделенной жидкости);
  • регулярно сдавать анализы крови и мочи; в положенные сроки делать УЗИ и допплерометрию.

Бывает, что симптомы позднего токсикоза нарастают стремительно. В этом случае нельзя медлить ни минуты. Если у вас внезапно поднялось артериальное давление, появилась головная боль, тяжесть в затылке, мелькание мушек перед глазами, тошнота, боли в верхней части живота, сразу вызывайте «скорую».

Дневник самоконтроля

Чтобы не пропустить что-то важное, с 20-й недели беременности ведите дневник самоконтроля. Что в него записывать? Прежде всего, изменение веса. Если беременность протекает нормально, во второй половине вы будете прибавлять примерно 50 г в день (300-350 г в неделю). Если ежедневная прибавка заметно больше, это может быть связано с начинающимся поздним токсикозом (скрытыми отеками). В таком случае незамедлительно обращайтесь к врачу. Как правило, с помощью правильной диеты и соответствующей лекарственной терапии дальнейшее развитие позднего токсикоза удастся предотвратить. Записывайте сведения о шевелениях плода. Прислушивайтесь к движениям малыша, ведь он дает о себе знать своим поведением: шевелится то сильнее, то слабее. Его активность зависит не только от состояния здоровья, но и от настроения матери. Он спит и бодрствует одновременно с ней.Начиная с 24—25-й недели беременности, дважды в неделю фиксируйте количество шевелений. Лягте, положите руку на живот, и в течение 30 минут утром и вечером посчитайте, сколько раз шевельнулся ваш кроха. Результаты запишите и покажите врачу. Если число шевелений резко изменилось, поторопитесь к доктору.

Если врач будет настаивать на госпитализации, не отказывайтесь, даже если вам кажется, что вы чувствуете себя вполне сносно. Порой курс лечения в стационаре позволяет избежать многих проблем и значительно облегчает состояние будущей мамы. При наличии хронических заболеваний еще до наступления беременности стоит пройти курс лечения или профилактики у специалиста, который, кстати, должен наблюдать вас все 9 месяцев.

И все же не стоит тревожиться за ранее, настройтесь на лучшее. Будем надеяться, что рациональное питание, здоровый образ жизни и хорошее настроение помогут вам избежать токсикоза.