круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Угревая сыпь у взрослых женщин

В дерматологии, как и в любой другой области, практикующие врачи часто используют предположения, основанные на общественных стереотипах. Но, к сожалению, наши убеждения обычно очень медленно поддаются воздействию и остаются неизменными в течение долгого времени, даже после смены стереотипов. Важно регулярно пересматривать сложившиеся убеждения, наблюдая за своими клиентами.

Исследование проблемы

Статистика показывает, что не менее 70% пациентов с проблемной кожей лица – женщины старше 20 лет. Большинство женщин были опрошены путем личной беседы или анкетирования. Опросами выявлялась наследственность в семье каждой из 150 выбранных женщин, степень проявления угревой сыпи в подростковом возрасте и учитывались все факторы, с которыми вспышки этого заболевания были связаны в прошлом и настоящем.

Угревая сыпь была классифицирована у 142 из 150 опрошенных женщин. I тип характеризовался открытыми угрями (комедонами), II тип – закрытыми комедонами, а к III типу относились воспаленные папулы и прыщи. IV тип охватывал все случаи угревой сыпи в виде «пузырьков», включая воспаленные узелки от 1 см и больше в диаметре, а также туда можно включить комбинацию I, II, III типов. Мы сфотографировали пациентов и подсчитали количество открытых, закрытых комедонов, папул, прыщей и цист («пузырьков»).

У 35 выбранных пациентов были исследованы гормональный уровень в крови лютенизирующего гормона (LH), фолликул стимулирующего гормона (FSH), дегидроэпиандостерон сульфата (DHEAS), свободного и связанного тестостерона (Т), а также фактора связывания глобулина. У шести человек с папуло-пустулярными угрями была проведена биопсия (2,5 мм) воспаленных участков на ранней стадии.

У подавляющего большинства опрошенных женщин (70%) угревая сыпь в малой или средней степени была в подростковом возрасте. Почти у 3/4 опрошенных (74%) это наследственное явление. Их братья обычно страдали от сильной угревой сыпи в подростковом периоде, но большинство переросли эту проблему приблизительно в возрасте 24 лет. Угревая сыпь у женщин, хотя и была более слабой, не исчезла и осталась до возраста 20-30 лет.

У пациентов, не имевших сильной угревой сыпи в подростковом возрасте, она появилась позже, часто как результат похожих раздражающих факторов. В сравнении с мальчиками-подростками, у взрослых женщин специфические раздражающие факторы играли более значительную роль в вызывании «вспышек» угревой сыпи.

Самым часто встречающимся раздражителем среди опрошенных был стресс (75%), за ним следовали гормональные перемены, такие как менструальный цикл (68%), ссадины и иные повреждения кожи (53%), беременность (35%), применение противозачаточных таблеток (29%) и косметических средств (21%).

Как внезапные, так и хронические стрессы были названы самыми частыми причинами появления угревой сыпи. Толчком для внезапного стресса может послужить смерть близкого человека или, например, проблемы с учебой в школе. Такой стресс вместе с колеблющимся гормональным уровнем ведет к резким нарушениям в фолликулярных стенках вокруг закрепленных комедонов, выливаясь во «вспышку» угревой сыпи. Предполагается, что побочные продукты жизнедеятельности бактерий могут попадать в дерму и способствовать воспалению. Под действием внезапного стресса существующие «закупорки» разрушаются, вызывая покраснение и затвердение. При возвращении к нормальному образу жизни эти центры могут исчезнуть или стать пустулярными и спонтанно высохнуть.

Постоянные источники стресса, такие как неприятности на работе, невыполненные семейные обязанности, проблемы с супругом могут привести к хроническому стрессу, который, в свою очередь, действует на гипофиз и надпочечную железу. Это может вылиться в увеличение выработки гормонов, например дегидроэпиандостерона сульфата, что впоследствии приведет к появлению воспалительных «узелков», обычно на подбородке.

Большинство наших пациентов провоцировали дальнейшее раздражение кожи до разных степеней, расчесывая ее тем сильнее, чем сильнее был стресс. Такое раздражение пораженных участков может вызвать обострение, удаляет пигментные клетки из дермы, оставляя светлые и темные участки на лице, и ведет к вторичным бактериальным инфекциям. Пациентов очень трудно отучить от расчесывания раздраженной кожи. Проблему обозначили как «плохую привычку», терапевтические попытки прекратить мучительный навязчивый процесс включали применение специальных препаратов вместе с групповой терапией для снятия стресса.

Другой распространенной причиной «вспышек» угревой сыпи оказалось изменение гормонального уровня в крови, связанное с прекращением применения противозачаточных таблеток. Похожее изменение может случиться во время ранней беременности и/или в послеродовой период. 10-20 лет назад использование противозачаточных таблеток вело к «вспышкам» угревой сыпи, особенно если основой таблеток был андроген. Сейчас в состав противозачаточных таблеток входит меньше андрогенов, и состояние пациентов, страдающих угревой сыпью, либо остается прежним либо улучшается (с помощью средств для контроля за рождаемостью). Известны факты, что некоторые женщины принимают противозачаточные таблетки, чтобы уменьшить угревую сыпь.

Прыщи обычно проходят волной по лицу, начиная с носа, середины лба и области подбородка и позже распространяясь до линии челюсти приблизительно за 10 лет. Эта прогрессия, видимо, связана с созреванием фолликул. Использование противозачаточных таблеток прерывает волну. Если прекратить прием этих контрацептивов, то угревая сыпь продолжает развиваться до тех пор, пока не закончит свой естественный путь. Угревые высыпания, связанные с применением или прекращением приема контрацептивных таблеток, выглядят так же и расположены аналогично тем, которые обычно появляются на 3-4 месяцах беременности.

Косметические средства сейчас реже являются причиной подобных проблем, чем 20 лет назад, поскольку в настоящее время во многих странах запрещено использование комедогенных ингредиентов в косметике. Хотя все еще некоторые лаки для волос, кондиционеры и помады для волос, так же как и увлажняющие средства и лосьоны для ухода за кожей остаются источниками проблем для значительного числа страдающих от прыщей. Большая часть этой продукции содержит основного виновника – изопропил миристат или его производные, например изопропил пальмитат, которые, в зависимости от концентрации, являются комедогенными веществами, постоянное использование которых в составе косметических средств может привести к развитию закрытых комедонов в области лица. Похожие высыпания на лбу могут появляться при использовании комедогенного шампуня или помады для волос.

Интересно, что тенденция связывать прыщи с питанием, похоже, значительно уменьшилась за прошедшие 30 лет. Раньше и врач и пациент считали это важным, теперь же пища редко называется пациентами как раздражающий фактор. Правда был случай, что «вспышку» угревой сыпи связывали с порошком бурых водорослей (ламинарии), которым пациентка обильно посыпала свою пищу во время еды. Ламинария содержит йод, избыточное количество которого, выделяясь через сальные протоки, вызывает раздражение сальных фолликул. Угревая сыпь у пациентки быстро исчезла, когда та перестала есть ламинарию.

Исследование гормонального уровня у страдающих угревой сыпью показало, что в действительности в большинстве случаев он был нормальным или близким к нормальному. Небольшое число повышений гормонального уровня не оправдывало его постоянных проверок или масштабных программ с использованием антиандрогенов для пациенток с угревой сыпью.

При внезапном стрессе в отдельных случаях пациенткам помогал преднизолон, чтобы предупредить выброс гормонов надпочечной железой, но в целом гормональное лечение оказалось бесполезным для наших пациентов. Наши исследования несколько противоречат результатам, приведенным в исследованиях других медицинских школ дерматологии, где среди пациентов чаще наблюдались случаи увеличения гормонального уровня. Возможно, что мы не учитывали резкого временного гормонального всплеска во время стресса или не принимался во внимание какой-то определенный, связанный со стрессом гормон.

Биопсии выявили, что белые кровяные тельца (лейкоциты) перемещались в стенку фолликула и вызывали воспаление. Прорыва содержимого фолликула в дерму не было обнаружено. Лейкоциты либо разрушали эпителий фолликула, создавая очаг воспаления в его глубине, либо перемещались к поверхности между стенкой фолликула и угрем, образуя пустулу. Часто впоследствии формировался остаточный рубец. Самым первым патологическим явлением было перемещение лейкоцитов во внутреннюю поверхность фолликула с последующим воспалением. Внутренняя поверхность фолликула могла восстанавливаться, не приводя к клиническому воспалению, или лейкоциты могли разрушить более крупные участки внутренней поверхности, образуя очаг воспаления.