круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вирусный кератит

С каждым годом вирусный кератит становится все более распространенным во всем мире. Повсеместно отмечается также более тяжелое его течение и преимущественное поражение детей и молодых людей. Среди всех воспалительных процессов роговицы на долю герпетического кератита приходится 70%. Такая частота, а также тяжелое течение этой болезни связано с широким применением кортикостероидных гормонов. Учащение герпетических заболеваний глаз можно объяснить еще и тем, что за последние годы чаще возникают эпидемии гриппа, активизирующие латентные инфекции, в том числе и вызываемые вирусом герпеса.

Вирус простого герпеса (herpes simplex) относится к числу фильтрующихся, нейродермотропных вирусов, которые присутствуют в организме человека с раннего детства, попадая, очевидно, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Об инфицированности вирусами герпеса можно судить по высокому титру специфических антител. Обычно большинство детей рождаются с такими антителами благодаря высокому содержанию их у матерей. Но в течение первого полугодия жизни ребенка они исчезают, вследствие чего возникает наибольшая чувствительность к вирусу. Установлено, что более половины детей инфицируется вирусом простого герпеса в возрасте до 5 лет. Почти все взрослые люди остаются здоровыми носителями вируса и постоянно являются источником заражения. Специфические антитела к наиболее распространенным штаммам вируса герпеса обнаруживаются почти у каждого шестого здорового ребенка. Вирус, находясь в равновесии с антителами, не вызывает заболевания, пока не усилится его вирулентность.

Активация вируса и снижение сопротивляемости организма происходят под влиянием таких факторов, как лихорадочное состояние при различных инфекциях, охлаждение, эмоциональные стрессы, вакцинации, перегревание, ультрафиолетовое облучение, нейроэндокринные сдвиги и др. В таких условиях даже небольшие травмы глаза (микротравмы) с эрозией эпителия дают вирусу возможность внедриться в роговицу из конъюнктивального мешка. Заболевание нередко имеет характер системного поражения (кожи, слизистой оболочки, центральной и периферической нервной системы, печени, глаз).

Герпетический кератит представляет собой проявление нейроинфекции в глазу. Такой кератит могут вызывать многочисленные штаммы возбудителя, отличающиеся друг от друга биологическими свойствами.

Клинически вирусный кератит может проявляться в виде двух форм: первичного герпеса, при котором в организме нет к данному вирусу антител, и послепервичного герпеса роговицы (чаще), когда инфицирование уже произошло и образовалось некоторое количество антител.

Первичный герпес встречается приблизительно в 25% всех герпетических поражений роговицы у детей. Его можно наблюдать преимущественно у детей в возрасте от 5 мес до 5 лет, но чаще в первые 2 года жизни, что связано с отсутствием у детей этого возраста специфического иммунитета. Течение болезни острое, длительное и тяжелое. Кардинальные признаки первичного герпетического кератита возникают, как правило, на фоне "простудного" заболевания, сопровождающегося нередко пузырьковыми высыпаниями на губах, крыльях носа, веках и в других местах не только кожи, но и слизистых оболочек. Эти признаки включают в себя выраженный роговичный, или корнеальный, синдром (светобоязнь, слезотечение, блефароспазм), смешанную, с преобладанием перикорнеальной, инъекцию, полиморфное помутнение роговицы сероватого цвета и боль, которая вызывает выраженное беспокойство заболевшего. Отделяемое из конъюнктивального мешка чаще серозное, но может быть и слизисто-гнойное, в небольшом количестве. Поверхностная, везикулярная форма инфильтратов встречается редко, а если и бывает, то затем переходит в древовидную. Преобладает глубокий метагерпетический кератит с явлениями иридоциклита. На задней поверхности роговицы появляется большое количество преципитатов. На радужке расширяются и появляются новые сосуды. В связи с вовлечением в процесс ресничного тела возникают боли в этой области ("цилиарные" боли). В роговицу очень рано врастает множество сосудов. Процесс протекает волнообразно, захватывая почти всю роговицу. Часты обострения, рецидивы. Ремиссии заболевания короткие.

Послепервичный герпес глаза встречается чаще у детей после 3 лет жизни, а у взрослых на фоне слабого противогерпетического иммунитета. Последнее накладывает свой отпечаток на клиническую картину процесса. Послепервичный герпетический кератит имеет подострое течение. Инфильтраты преимущественно древовидные или метагерпетические. Васкуляризации инфильтратов, как правило, не бывает. Корнеальный синдром выражен незначительно. Отделяемое чаще серозно-слизистое, скудное. Течение процесса более благоприятное и менее длительное (2—3 нед). Возможны рецидивы, но ремиссии продолжаются до года. Заболевание возникает преимущественно осенью и зимой.