круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Витамины и минералы

Всем известно, что питание будущей мамы требует особого внимания и заботы. В этот период значительно возрастает потребность во многих жизненно важных витаминах и минералах. И часто оказывается, что даже тщательно подобранная диета не всегда может обеспечить полный набор веществ, необходимых дли правильного развития малыша и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать дополнительные витамины, когда узнает, что скоро станет мамой. Однако при грамотном подходе делать это нужно еще до зачатия, приблизительно за 1—3 месяца до планируемой беременности. Ведь о здоровье, как своем, так и будущего ребенка, следует позаботиться заранее. Для полноценного развития малыша необходимо, чтобы в организм мамы поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Это достигается путем соблюдения сбалансированной диеты, а в каких-то случаях — дополнительным приемом мультивитаминных комплексов. Формирование органов ребенка начинается на ранних сроках беременности, в то время, когда многие женщины еще и не предполагают своего «интересного положения». Именно поэтому так важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Помимо неоспоримой пользы для малыша, полноценное поступление витаминов и микроэлементов в организм будущей мамы облегчает токсикоз, предупреждает развитие анемии, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем с зубами. Витамины регулируют обмен веществ, выполняют защитную функцию, необходимы для роста и обновления тканей.

Но прежде чем принимать витаминные препараты, нужно посоветоваться со специалистом, ведь как недостаток, так и избыток витаминов может нанести серьезный вред развивающемуся организму. Есть категории будущих мамочек, которым безоговорочно показан дополнительный прием витаминных комплексов. К ним относят беременных двойней и женщин, которые по тем или иным причинам не получают достаточного количества питательных веществ е пищей. К сожалению, сегодня это встречается довольно часто, а виной всему перекусы на работе, разогретая пища и т.д. Кроме того, врач может посоветовать дополнительный прием некоторых микроэлементов, если в местности, где проживает будущая мама, их не хватает (например, йода).

Фолиевая кислота

Одним из важнейших витаминов является В9, или фолиевая кислота. Он оказывает непосредственное влияние на формирование и рост клеток плода, уменьшает риск пороков развития у малыша, защищает от возможных дефектов строения головного и спинного мозга. Следствием сто дефицита могу: быть анемия у мамы, токсикоз, отслойка плаценты, недонашивание беременности. Этот витамин содержится в зеленых овощах (капусте брокколи, шпинате, петрушке, бобах), апельсинах и грейпфрутах, печени, мясе птицы, яйцах и т.д. Но даже при значительном обогащении этими продуктами рациона будущей мамы не всегда можно быть уверенной в достаточном поступлении, а главное, в полноценном усвоении фолиевой кислоты. К тому же оказалось, что синтетическая фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог. Именно поэтому данный витамин назначают дополнительно всем беременным, независимо от характера их питания.

Витамины группы В

Эти витамины абсолютно незаменимы для полноценного развития ребенка и нормального течения беременности. Они регулируют обмен веществ в организме мамы и плода, а также гормональный фон, участвуют в процессах кроветворения, обеспечивают правильное развитие нервной системы малыша. уменьшают проявления токсикоза, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и т.д. Витаминами группы В богаты крупы, злаки, бобовые, молочные и мясные продукты, яйца, свежие овоши, орехи.

Витамин А

Витамин А (ретинол) необходим для развития плаценты, кожи, слизистых, костей и. зубов ребенка, кроме того, он влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Данный витамин нужен для профилактики послеродовых заболеваний у мамы, так как способствует быстрому заживлению слизистой оболочки матки. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, поэтому раньше беременным советовали есть побольше печени, сливочного масла, творога, сыра, яиц. принимать рыбий жир. прописывали ретиноле о держащие витаминные препараты. Однако новейшие исследования показали, что избыток данного витамина повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Как же быть? Оказывается, витамин А встречается и в другой, безвредной форме, которая называется бета-каротин, и гораздо полезнее употреблять продукты, богатые именно им. Прежде всего, это желто-красные и зеленые овощи и фрукты; абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, арбузы, перец, шпинат, капуста, петрушка, укроп, морковь, зеленый лук, крапива.


Отправить заявку


Витамин Д

Этот витамин отвечает за прочность костей и зубов малыша и мамы, регулирует кальциевый и фосфорный обмен в организме. Особенно им богаты рыбные продукты (рыбий жир, печень трески, сельдь) и дары моря. Но не стоит злоупотреблять этими продуктами и тем более принимать препараты на основе витамина Д без назначения врача. Повышенное потребление данного витамина ведет к отложению солей кальция в сосудах у мамы (а это чревато возникновением проблем с почками), нарушению плацентарного кровообращения. Избыток витамина Д повышает скорость окостенения черепа ребенка, что не может не отразиться на процессе родов.

Витамин Е

Еще его называют витамином плодовитости. Он участвует практически во всех обменных процессах, протекающих в организмах матери и плода. Недостаток данного витамина, особенно на ранних сроках беременности, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Передозировка способна вызвать кровоизлияния в различных органах. Содержится витамин Е в растительных маслах: соевом, подсолнечном, кукурузном, облепиховом. Также им богаты яичный желток, печень, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупы, бобовые.

Витамин С

Всем известный витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует в процессах кроветворения, способствует восстановлению поврежденный кожи и слизистых, поддерживает активность иммунной системы. Дефицит витамина С в организме матери приводит к снижению защитных сил, анемии, кровоизлияниям в кожу и суставы, кровоточивости десен, а иногда даже является причиной выкидыша. При избытке данного витамина могут поражаться почки, что также осложняет течение беременности. Основные источники витамина С - цитрусовые, клюква, брусника, зеленые яблоки, зеленый лук, картофель, сваренный мундире,

Витамин К

Данный витамин участвует в процессах свертывания крови, что очень важно во время родов. Основные источники витамина К — зеленые листья шпината, крапивы, тысячелистника, шиповник, капуста, морковь, помидоры.

Железо

Что касается микроэлементов, то особое внимание следует обратить на содержание в рационе беременной железа. Ведь оно участвует в образовании клеток-эритроцитов, снабжающих малыша необходимым кислородом. Кстати, некоторые специалисты считают, что такие "непищевые пристрастия" будущих мамочек как лед, земля и глина связаны именно с дефицитом этого элемента. Много железа в печени, бобовых, овощах, землянике, черешне, абрикосах, томатах, сельдерее, крапиве.

Кальций

Этот элемент необходим растущему организму для формирования костей и зубов, нервной системы, сердца и мыши. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода, а у мамы вызывает токсикоз, остеопороз и кариес. Кальций содержится в молочных продуктах, некоторых овощах (капуста, чеснок, сельдерей, петрушка), фруктах и ягодах (крыжовник, смородина, клубника, черешня).

Кому не известно обывательское «чуть что — попить витаминчиков», тем более что сегодня аптечные прилавки ломятся от изобилия зарубежных и отечественных витаминных препаратов. В одних больше микроэлементов, в других — витаминов, третьи сочетают последние достижения химической промышленности. Между тем бесконтрольный прием витаминов чреват потрясениями для организма. Поэтому такое, казалось бы, безобидное дело как потребление витаминных комплексов должно проходить под контролем врача. Особенно в период беременности, ведь все, что потребляет будущая мама, напрямую отражается на здоровье ребенка. И если вы правильно будете принимать витамины в этот важный период жизни, наградой вам станет ваш здоровый и цветущий карапуз.