круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Про витамины

В последние годы поливитамины стали неотъемлемой частью рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Оправдан ли постоянный прием витаминов с точки зрения здоровья и финансовых затрат?

Доказано, что дефицит витаминов приводит к целому ряду заболеваний, преждевременному старению, ухудшению состояния волос и кожи, снижению иммунитета. Встает вопрос: а есть ли действительно дефицит витаминов в организме? Откуда он берется, если мы полноценно питаемся, едим каждый день фрукты и овощи, пьем натуральные соки?

Конечно же, глубокий дефицит витаминов у современного человека, как правило, не развивается, а легкая витаминная недостаточность проявляется столь мягко, что ее едва ли можно заметить без тщательного анализа своего самочувствия. Тем не менее, даже полноценный рацион современного человека дефицитен по витаминному составу на 20–30%, это подтверждено результатами научных исследований.

Происходит это по ряду причин: во-первых, постигшая человечество в последние 100 лет гиподинамия снизила энерготраты, а соответственно и энергопотребление с 6000–8000 Ккал до 2500–3000 Ккал в сутки. А это значит, что с уменьшением количества поступающей в наш организм пищи, уменьшается и поступление витаминов.

Вторая причина — замещение натуральных продуктов рафинированными, т. е. высокоочищенными от грубых волокон. К таким продуктам относятся, прежде всего, мучные изделия и крупы. А именно в грубых и невкусных волокнах содержится большая часть полезных витаминов.

Что касается мяса и рыбы, то теперь их выращивают с использованием антибиотиков. Поедая их, мы поедаем и антибиотики, которые уничтожают полезную микрофлору в кишечнике, а кишечная микрофлора продуцирует многие витамины.

Мы практически не едим овощи и фрукты непосредственно с грядки, а их хранение приводит к выраженному снижению содержания витаминов, заморозка и тепловая обработка — к еще большему разрушению витаминов. Мы не употребляем свежего молока, а пользуемся стерилизованным пакетированным, в котором витаминов практически нет. То же касается и пакетированных соков, да и любых продуктов длительного хранения.

Поэтому прием поливитаминных препаратов абсолютно оправдан. Не стоит ждать каких-то волшебных ощущений и изменений при постоянном приеме витаминов. Возможно, вы будете чуть реже болеть насморком и ангиной, не исключено, что станете чуть менее сонливы на работе, появится больше оптимизма, а кожа и волосы приобретут более здоровый вид. Самое главное — теоретически должен замедляться процесс старения, повышаться устойчивость к онкологическим заболеваниям. Но проверить это, к сожалению, нельзя, приходится руководствоваться имеющимися на сегодня научными предположениями…

Стресс, интенсивные физические нагрузки, особенно занятия спортом, травмы и болезни, специальные диеты, например, для коррекции веса — все это резко повышает потребности организма в витаминах. Не следует забывать и о весеннем гиповитаминозе — с конца января до начала мая в овощах и фруктах витаминов практически нет. В эти периоды прием витаминов показан всем. Особенно важно подумать о нехватке именно витаминов при возникновении хронической усталости, снижении памяти, частых простудах, ухудшении зрения, возникновении фурункулов, выпадении волос, если плохо заживают ранки, появляются кожные трещины, кровоточат десны при чистке зубов — возможно все это и есть проявления гиповитаминоза.

В данном случае речь идет только о поливитаминах, предназначенных для профилактических целей. Такое лечение каждый может получать без врачебных рекомендаций, но строго соблюдая режим дозирования препарата, указанный на упаковке. Здесь есть только один спорный момент: я считаю, что лучше принимать самостоятельно только витамины. Без микроэлементов. Дело в том, что микроэлементов организму требуется значительно меньше, и как правило, поступают они с пищей в достаточном количестве, а их передозировка ни к чему хорошему не приводит.

Витамины в больших дозах, моновитамины в медицине часто используют в лечебных целях, но это уже отдельный разговор, и заниматься такой витаминотерапией можно только под руководством доктора.

У мужчин есть свои очень важные витамины, дефицита которых допускать не следует. Прежде всего, это витамины Е, А, и В6, которые способствуют выработке сперматозоидов и повышают их подвижность. Также есть и 2 важных микроэлемента — магний и цинк — они участвуют в контроле сексуальной активности и потенции. Цинк еще и повышает выработку тестостерона.

Кроме того, мужчины, как правило, ведут более напряженный образ жизни с точки зрения стресса и физических нагрузок, поэтому нуждаются в больших дозах витаминов, и соответственно, легче попадают в сети гиповитаминоза.

Е. В. Александрова,
врач эндокринолог, диетолог