круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Диффузные болезни соединительной ткани

Клиника и диагноз
Лечение

Этиология и патогенез

В настоящее время в группу диффузных болезней соединительной ткани включают системную красную волчанку, системную склеродермию, диффузный фасциит, дерматомиозит-полимиозит, болезнь (синдром) Шегрена, смешанное заболевание соединительной ткани и рецидивирующий полихондрит. Диффузные болезни соединительной ткани относятся к довольно редким ревматическим заболеваниям. Этиология их не установлена, хотя ряд наблюдений позволяет предполагать в качестве причинного фактора инфекционные агенты, в частности латентные («медленные») вирусы, возможно, выполняющие роль триггерного (запускающего) механизма в развитии заболеваний данной группы. Вспомогательное (провоцирующее) значение придают таким факторам, как переохлаждение, воздействие токсических веществ (таллий, бериллий), лекарственная аллергия, вакцинация, физические травмы, хирургические вмешательства, эмоциональные стрессы, очаги хронической инфекции и др. Существенное значение имеет гормональный фактор, поскольку диффузные болезни соединительной ткани встречаются преимущественно у женщин молодого и среднего возраста, а возникновение или обострение их нередко связаны с половым созреванием, беременностью, приемом оральных контрацептивов или приближающимся климаксом. Не исключают также роль генетической предрасположенности, которая может реализовываться через носительство определенных антигенов главного комплекса гистосовместимости HLA, врожденные иммуно-дефицитные состояния, дефект ферментной системы ацетилирования и др. В патогенезе диффузных болезней соединительной ткани основное значение придают аутоиммунным расстройствам. Клинические и экспериментальные данные, а также выдвинутые гипотезы относительно патогенеза аутоиммунных заболеваний можно суммировать следующим образом.

Аутоиммунные реакции — это реакции иммунной системы на собственные неизмененные антигены организма. Полагают, что в норме аутоиммунные реакции представляют собой важный механизм, обеспечивающий сохранение гомеостаза. Эффекторами таких реакций служат аутоантитела, продуцируемые особой субпопуляцией В-лимфоцитов, и, возможно, аутореактивные циготоксические Т-лимфоциты. Считается, что в здоровом организме аутоантитела не обладают патологическими свойствами, а осуществляют ряд физиологически важных функций:

  • элиминацию и утилизацию отмирающих и поврежденных клеток («санитарная» функция);
  • взаимосвязь с нервной и эндокринной системами (регуляторная функция).
Существует предположение, что аутореактивные Т-лимфоциты могут участвовать в процессах пролиферации и дифференцировки органов и тканей при ix регенерации. В нормальных условиях активность аутореактивных клонов [имфоцитов жестко регулируется и в значительной степени супрессирована. Развитие аутоиммунных заболеваний обусловлено выходом указанных ау-оИммунных реакций за пределы их физиологических границ вследствие срыва иммунологической толерантности (невосприимчивости) иммунной системы организма к собственным молекулярным структурам (аутологичным антигенам). Причинами данного процесса могут быть угнетение механизмов супрессии аутореактивных лимфоцитов и(или) непосредственная активация этих клеток. Появляющиеся в результате аутоантитела и аутосенсибилизиро-ванные цитотоксические Т-лимфоциты вызывают повреждение клеток и тканей организма. Считают, что если нарушена регуляция «санитарных» аутоиммунных реакций, то возникают органонеспецифические аутоиммунные болезни (диффузные болезни соединительной ткани) и заболевания со вторичными аутоиммунными нарушениями (постинфарктный синдром Дресслера). Если же выходят из-под контроля регуляторные аутоиммунные реакции, появляются органоспецифические аутоиммунные заболевания, например эндокри-нопатии и гемоцитопатии.

 

Активация аутореактивных клонов В-лимфоцитов при диффузных заболеваниях соединительной ткани приводит к постоянной неконтролируемой гиперпродукции аутоантител разной специфичности к собственным клеткам и их компонентам, например ядрам, центромерам, митохондриям и др. Некоторые типы аутоантител, например антитела к ДНК при системной красной волчанке, обладают выраженной полиспецифичностью и способны взаимодействовать с рядом неродственных антигенов и аутоантигенов. Появляющиеся в кровеносном русле аутоантитела вступают в реакцию с аутоантигенами и образуют циркулирующие иммунные комплексы, обладающие, как считают, патологическими свойствами. В частности, они плохо элиминируются из кровеносного русла и, откладываясь в стенках сосудов преимущественно микроциркуляторного бассейна различных органов и тканей, вызывают их деструкцию. Не исключают, что аутоиммунные расстройства могут реализовываться также путем непосредственного взаимодействия аутоантител с антигенными структурами клеточных мембран, приводя к активации системы комплемента, образованию его компонентами мембран-атакующего комплекса и последующему разрушению клеток. Кроме того, возможно, имеет значение включение механизма антиген-антитело-зависимой Т-клеточной цитотоксичности.

Независимо от конкретных эффекторных механизмов аутоиммунных расстройств в основе реализации воспалительного процесса лежат однотипные реакции, обусловленные повреждением клеток и сосудов микроциркуляторного русла. В частности, происходит каскадная реакция с высвобождением из тучных клеток гистамина, серотонина, лейкотриенов, простагландинов и других биологически активных веществ, а также активация систем комплемента и свертывания крови, калликреин-кининовой системы. Следствием этого являются гиперемия ткани, повышение проницаемости сосудистой стенки, экссудация и эмиграция в очаг воспаления нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов, а иногда также эозинофилов и базофилов. Указанные процессы направлены на ограничение очага повреждения и элиминацию повреждающего агента. Однако в условиях продолжающегося аутоиммунного процесса механизмы воспаления оказываются несостоятельными, и болезнь прогрессирует.

Считают, что клинические различия проявлений отдельных диффузных бп лезней соединительной ткани определяются как специфичностью аутоантите и особенностями реализации эффекторной фазы аутоиммунной реакции, так и преимущественной локализацией, распространенностью и тяжестью порядке ния клеток и сосудов. Однако иммунопатологические процессы при диффузных болезнях соединительной ткани неспецифичны для того ли иного заболевания Диагноз конкретной нозологической формы устанавливают по набору признаков, каждый из которых, не обладая ни патогномоничностью, ни даже специфичностью, вместе с тем содержит более или менее селективные критерии.