круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Диагностика в офтальмологии

В восприятии внешнего мира ведущее место принадлежит органу зрения. Чтобы видеть, нужен свет. Орган зрения человека способен воспринимать свет различной длины волны и различные его яркости, помогает человеку ориентироваться в пространстве, правильно оценивать форму и величину предметов, расстояние между ними, а так же их объемность.

Акт зрения является очень сложным процессом, протекающий в несколько этапов. На первом этапе световые лучи, отраженные от предметов, проходят через оптические среды глаза – роговицу, влагу передней камеры, хрусталик и стекловидное тело. Во многом качество зрения зависит от степени прозрачности этих структур.

На втором этапе в сетчатке происходит не изученный еще до конца механизм трансформации энергии света в нервное возбуждение. После этого нервный импульс по специальным проводящим путям (зрительный нерв, зрительный тракт, зрительный пучок Грациоле) доставляется в головной мозг, который анализирует изображения, полученные от каждого глаза и компонует увиденное в целостную картину.

Ясно, что сбой на любом из этапов этой сложной цепи будет приводить к нарушению многочисленных зрительных функций, таких как центральное зрение (острота зрения), периферическое зрение (поле зрение), бинокулярное зрение (слияние изображений обоих глаз в единый образ), свето- и цветоощущение. Очевидно, что без специального диагностического оборудования невозможно правильно определить локализацию патологического процесса, а, следовательно, и подобрать адекватное терапевтическое или хирургическое лечение. Быстрая и правильная постановка диагноза - одна из приоритетных задач современной медицины, требующая не только высокого профессионального уровня подготовки врача, но и высокого уровня оснащенности диагностическим оборудованием.

Офтальмологическое отделение сети клиник «Столица» обладает уникальным комплексом диагностического оборудования последнего поколения, позволяющий быстро и качественно проводить обследование пациентов любого возраста и с разнообразной глазной патологией.

Автооптометрическая система Nidek AOS-2100

Автооптометрическая система c уникальным телевизионным проектором знаков представляет собой комплекс, позволяющий врачу быстро и точно определить остроту зрения, объективную и субъективную рефракцию пациента (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), кератометрию (преломляющую силу роговицы), подобрать очки и контактные линзы, определить межзрачковое расстояние пациента, диаметр роговицы и зрачка. Микропроцессорное централизованное получаемыми данными между приборами делает данную установку очень удобной при использовании и для пациента и для врача.

Автоматический компьютерный линзметр является незаменимым помощником оптометриста, позволяющий определить любой тип очковых и контактных линз и соответственно выяснить правильность подбора (изготовления) очков по всем показателям – сфера, цилиндр, ось, межзрачковое расстояние, а также определяет степень защиты очков от УФ излучения.

Пневмотонометр позволяет быстро, точно и что немаловажно бесконтактно определить величину внутриглазного давления. Измерение проводится с помощью струи сжатого воздуха, занимает доли секунды и не требует предварительной анестезии. Внутриглазное давление очень важный критерий состояния зрительного анализатора. Повышенное внутриглазное давление - наиболее частый симптом глаукомного процесса, при котором происходит необратимая гибель зрительных волокон в поздних стадиях приводящая к слепоте. Помните, что повышенное и даже высокое внутриглазное давление очень часто не вызывает никаких отрицательных субъективных ощущений. Поэтому важность данного исследования трудно переоценить.

Ультразвуковой А сканер/пахиметр

Ультразвуковой А сканер/пахиметр позволяет измерять линейные параметры глаза (глубину передней камеры, толщину хрусталика, длину глаза). Полученные данные прежде всего важны в плане диагностики, особенно при исследовании состояния глубоких структур глаза при нарушенной прозрачности передних оптических сред (роговицы и хрусталика). Также полученные данные используются при расчете параметров имплантируемого искусственного хрусталика. Ультразвуковой пахиметр предназначен для определения толщины роговицы в различных ее точках. Эти показатели очень важны, если пациент намеревается сделать кераторефракционную операцию (ФРК или ЛАСИК), поскольку проведение данных операций сопряжено с испарением и соответственно с истончением центральной части роговицы, чьи параметры не должны уменьшиться ниже определенного уровня. Помимо этого пахиметрия используется как дополнительный диагностический критерий при кератоконусе - редкого заболевания роговицы, при котором проведение лазерных коррекций противопоказано.

Автоматический периметр

Для диагностики патологии глаза и зрительного пути в нашем центре выполняется количественная периметрия с помощью автоматического периметра «Периком». Использование прибора в практике позволяет на ранних стадиях заболевания (глауком, невритов, макулитов, поражений головного мозга) выявлять дефекты поля зрения и подразделять их на несколько классов по чувствительности. Полученная информация помогает значительно улучшить эффективность лечения и прогноз.

Кератотопография – одно из ключевых исследований, проводящееся перед эксимер-лазерными коррекциями зрения. Данное исследование позволяет детально исследовать поверхность роговицы: уточнить вид, степень и ось роговичного астигматизма. Дает возможность врачу 3-х мерной визуализации полученных данных и сравнивать их в динамике благодаря обширной базе данных. Компьютерная кератотопография играет решающее значение в диагностике кератоконуса. Благодаря специальной компьютерной программе топограф позволяет расчитать параметры сложных торических и жестких контактных линз.

Кератотопограф

Биомикроскопия – исследование, выполняемое непосредственно врачом и осуществляемое с помощью щелевой лампы. Биомикроскопия позволяет детально визуализировать состояние конъюнктивы, передней части склеры, роговицы, передней камеры глаза, радужной оболочки, хрусталика и переднего отдала стекловидного тела. При использовании специальных линз, возможно, просмотреть такие трудно доступные отделы глаза как угол передней камеры (что важно для определения вида глаукомы), центральные и периферические отделы сетчатки. Биомикроскопия является обязательной, неотъемлемой частью любого офтальмологического обследования.

Прямой офтальмоскоп KEELER

После проведения исследования глаза с помощью биомикроскопии и убедившись, что среды глаза прозрачны, приступают к исследованию глазного дна, то есть офтальмоскопии глаза, осуществляемую с помощью специальных приборов – офтальмоскопов. Этот метод дает возможность увидеть сетчатую оболочку, ее сосуды, зрительный нерв и хориоидею и получить важные и интересные данные не только для офтальмолога, но и для врачей других специальностей (невропатологов, терапевтов, нейрохирургов, эндокринологов). Различают прямую и обратную офтальмоскопию. С помощью прямой офтальмоскопии можно рассмотреть очень мелкие изменения на ограниченных участках глазного дна в прямом виде. Обратная офтальмоскопия, осуществляемая с помощью налобных офтальмоскопов, наоборот дает возможность объемной визуализации широкого поля глазного дна, но в обратном виде. Обратная офтальмоскопия более информативна при исследовании объемных процессов, локализации отслоек сетчатки и их разрывов.

Обратный налобный офтальмоскоп KEELER

Компьютерный анализатор глазного дна – уникальный прибор, обладающий возможностью с высочайшей точностью исследовать любые интересующие участки глазного дна. Во всем мире данное исследование получает все большее практическое применение особенно в ранней диагностике глаукомы. Здесь уместно вспомнить, что развитие глаукомы навсегда сопровождается повышенным внутриглазным давлением, однако общим признаком независимо от причины и клинической формы заболевания является необратимая атрофия волокон зрительного нерва, что в конечном итоге приводит к угасанию всех зрительных функций. Компьютерный анализ диска зрительного нерва в состоянии беспристрастно уловить малейшие патологические сдвиги в данной структуре невыявляемые иными диагностическими приборами. Полученные данные могут храниться в специальной базе данных, что делает данное исследование особенно ценным при сравнительном динамическом наблюдении за лицами входящими в группу риска по глаукоме, а также для оценки эффективности проводимого терапевтического или хирургического лечения.

Анализатор глазного дна Nidek 3DX-NMv

В заключение отметим, что полученные в результате всестороннего диагностического обследования данные становятся действительно ценными только в руках настоящих профессионалов. Все наши врачи - специалисты самой высокой квалификации. Здесь работают кандидаты и доктора медицинских наук, профессора.

Богатый практический опыт работы, плодотворная научная деятельность наших специалистов позволяют им глубже понимать проблемы своих пациентов и применять самые современные методики лечения.