круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

90 см и ни миллиметром больше!

(Как сохранить здоровье на долгие годы)

Сегодня основной причиной смертности как в развитых странах, так и в России являются инфаркт миокарда и инсульт. Вместе с тем, как это не парадоксально, медицине известны основные причины этих заболеваний. Более того, мы знаем, как не допустить развития этих заболеваний!

Проблема в том, что инфаркт миокарда, инсульт — это конечный этап развития нарушения метаболизма, заключительная точка прогрессирования атеросклероза, когда врачу остается только симптоматически лечить следствие болезни.

Атеросклероз на фоне нарушения обмена веществ возникает незаметно, когда организм еще молод, у человека ничего не болит, и его ничего не беспокоит.

Схематично это можно представить так:


Схема

Для любознательных

Атеросклероз — это отложение на внутренней поверхности сосудов так называемых атеросклеротических бляшек. Что такое атеросклеротическая бляшка, можно наглядно себе представить, заглянув внутрь электрического чайника. Скопившаяся на стенках накипь очень похожа на то, что оседает на стенках наших сосудов. И нам хорошо известно, что если слой накипи станет достаточно толстым, он легко отваливается от стенки. Тот же процесс происходит и в сосуде, только последствия разрыва атеросклеротической бляшки гораздо более серьезны — развивается тромбоз («закупорка») сосуда и, как следствие, острый инфаркт миокарда, если этот сосуд кровоснабжает сердце, или инсульт, если сосуд расположен в мозговой ткани.

Итак, именно атеросклероз сосудов — основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, атеросклероз в преклонном возрасте часто вызывает ухудшение памяти, развитие так называемых «старческих изменений личности».

Сегодня в наших руках есть знание о том, как приостановить, и даже повернуть вспять процесс развития атеросклероза.

Это значит, что каждый человек при своевременно начатом лечении может не допустить, или, по крайней мере, затормозить процесс развития атеросклероза в своем организме.

Стратегия активной профилактики

(или что и как нужно делать, чтобы жить долго и счастливо)

Каждый человек должен оценить свой личный потенциальный риск развития атеросклероза и разработать индивидуальную стратегию профилактики как можно раньше, желательно еще до развития клинических признаков.

Основа профилактики — это выявление основных факторов риска и их коррекция.

К факторам риска развития атеросклероза относятся:

1. Избыточный вес

Избыточный вес — самый ранний симптом и наиболее типичная причина начала развития атеросклероза.

Прежде всего, необходимо определить, а есть ли он лично у Вас — лишний вес? Для усредненной оценки наличия лишних килограммов с поправкой на рост существует общепринятый критерий — индекс массы тела (ИМТ).

Данный показатель измеряется как вес, измеренный в килограммах, разделенный на квадрат роста, измеренного в метрах.

ИМТ = вес (кг) / рост2 (м)

Если у вас получится цифра >25, Вам необходима коррекция веса. Но! Даже если ИМТ <25, но объем талии более 102 см для мужчины и 88 см для женщины — требуется коррекция жировых отложений в области живота. Почему? Опять же, на основании серьезных научных исследований доказано, что отложения избытка жира именно в этих местах наиболее неблагоприятно сказываются на прогнозе развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риск развития этих заболеваний значительно возрастает, если указанные показатели (90 см для мужчин и 80 см для женщин) превышаются. Сразу хочется заметить, что процедуры искусственного удаления жира (например, липосакция) ничего не меняют, путь снижения риска заболеваний только один — естественная коррекция веса, путем его расщепления в организме.

2. Артериальное давление

Артериальное давление (АД) в норме должно быть не более 120/80 мм рт. ст. в любом возрасте. Иные показатели АД способствуют развитию атеросклероза.

Для того, чтобы узнать свое АД, необходимо провести его мониторинг в разное время суток на протяжении некоторого промежутка времени (например, недели). Идеальная оценка АД возможна при постановке суточного монитора АД. В этом случае происходит независимое от пациента многократное измерение АД в течение суток, что позволяет абсолютно достоверно судить о его уровне.

При выявлении АД >120/80 мм рт. ст. требуется коррекция (это не обязательно медикаментозная коррекция — часто снижение веса, незначительное изменение рациона приводят к нормализации АД).

К сожалению, здесь бытует несколько устоявшихся, но глубоко ошибочных с научной точки зрения мнений: первое — это то, что снижать АД следует только тогда, когда либо болит голова, либо цифры АД значительно выше допустимых. Хочется напомнить, что, во-первых, с возрастом АД постепенно повышается, и человек привыкает к нему, поэтому ранее беспокоившие дискомфорт и головные боли проходят. Но если мы помним, что мы корректируем АД с целью профилактики атеросклероза и его осложнений в виде инфарктов и инсультов, то следует помнить и о том, что атеросклероз развивается независимо от наших ощущений — для его развития значимы только показатели АД.

Второе устоявшееся мнение относится к тактике лечения АД. Почему-то считается, что артериальную гипертонию можно лечить так же, как ОРЗ — приемом медикаментов. Однако гипертония — это хроническое заболевание и требует постоянного лечения и контроля за давлением. Тактика должна быть направлена не на снижение уже поднявшегося АД, а на то, чтобы не допустить его подъема.

3. Уровень сахара в крови (гликемия)

Хотя сегодня нормальным считается показатель гликемии натощак <5,6 ммоль/л, доказано, что уже при гликемии натощак >5,2 ммоль/л, риск развития атеросклероза возрастает в 5–8 раз.

Кроме того, сегодня нам важно знать уровень сахара в крови не только натощак, но и после еды. Доказано, что именно показатели уровня гликемии после еды являются прогностически наиболее важными для развития инфаркта и инсульта. В нашей повседневной жизни гликемия через 1 час после еды не должна превышать 7,5 ммоль/л.

Проверить уровень сахара в крови поможет специалист (обычно этим занимаются эндокринолог или семейный врач). Доктор поможет провести и пробный завтрак со стандартизированной нагрузкой для определения уровня сахара после еды. При превышении должных показателей гликемии только специалист сможет разработать программу грамотной коррекции.

Пожалуйста, помните, сахар не болит! Очень часто в практике эндокринолога случается, что при профилактическом осмотре выявляются очень высокие показатели сахара, а человек ничего не ощущает.

4. Холестерин

Слово «холестерин» у всех на устах, все знают, что холестерин — это плохо. Действительно, повышение холестерина крови так же, как и другие вышеперечисленные факторы, повышает риск развития атеросклероза.

Однако не только холестерин, но и его отдельные фракции имеют большое значение. Не менее важен и другой показатель крови — триглицериды (это тоже один из видов жиров или липидов, циркулирующих в крови). Все показатели крови называются в целом «липидный спектр крови». Для правильной оценки потенциального риска развития атеросклероза следует выполнять этот комплексный анализ, так как даже при нормальных показателях холестерина, возможен дисбаланс его фракций или повышение триглицеридов, что так же требует коррекции.

5. Инсулин

Инсулин — это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Хорошо известно, что инсулин требуется для усвоения углеводов большинством органов и тканей организма и при его недостатке развивается сахарный диабет.

Но оказывается, что инсулин — гормон очень многогранный и требуется не только для усвоения углеводов. Можно сказать, что инсулин — это основной координатор обмена и углеводов и жиров в организме, и его избыток приводит к не менее драматическим последствиям, чем недостаток. Избыток инсулина в организме (именуемый научным языком как гиперинсулинемия) является основным пусковым моментом развития метаболического синдрома и, соответственно, атеросклероза.

Основной причиной гиперинсулинемии является генетически детерминированная (т. е. данная нам с рождения) в той или иной степени сниженная чувствительность периферических тканей к инсулину (именуемая инсулинорезистентностью). Напомним, что только в комплексе с инсулином питательные вещества могут поступать в большинство органов и тканей организма. Без питательных веществ организм не может осуществлять жизнедеятельность, поэтому с целью самосохранения и выживания, для того чтобы преодолеть инсулинорезистентность и все-таки доставить к тканям пищу, вырабатывается гораздо большее количество инсулина, чем обычно.

Следует сказать, что достаточно долго (десятки лет) организму удается компенсировать врожденную инсулинорезистентность. Но возникает одна проблема. Инсулин — это основной гормон, отвечающий также и за поступление жиров в жировые клетки. Поэтому в условиях гиперинсулинемии возникает риск развития ожирения, что в свою очередь способствует еще большему усугублению инсулинорезистентности. В результате этих сложных и запутанных взаимоотношений инсулина и тканей организма постепенно развивается сахарный диабет. Сегодня мы можем измерить уровень инсулина крови у каждого человека. Этот анализ называется С-пептид. Так же мы можем по формуле на основании уровня гликемии и уровня инсулина рассчитать степень имеющейся инсулинорезистентности.

Главное помнить, что, если все факторы риска выявить на ранних этапах, то прогноз можно полностью скорректировать с помощью правильного питания, без применения дополнительных лекарств!

Помните что профилактика всегда эффективнее, дешевле и безопаснее, чем лечение. А «страусиная» политика по закапыванию головы в песок и нежелание осознать и принять имеющиеся проблемы приводит к потере того времени, когда можно с большой степенью вероятности предотвратить развитие сердечно-сосудистых катастроф.

Е. В. Александрова,
врач эндокринолог, диетолог


Читайте также:

Исмаилова Раиса Тапдыговна
эндокринолог-диетолог
Плещёва Анастасия Владимировна
заведующая отделения эндокринологии и диетологии на Ленинском
Шапкина Наталья Викторовна
эндокринолог-диетолог